economicus.ru


Ресурс по теме: Государственное регулирование и рыночное равновесие

"ЭКСПЕРТ" N42, 12 НОЯБРЯ 2001 г.
ИНТЕРВЕНЦИЯ
Вмешательство в зерновой рынок требует от государства хорошего знания времени, места и эластичности спроса по цене
С 12 по 23 ноября на Европейско-Азиатской бирже в Москве пройдут первые в истории российского зернового рынка торги в рамках государственных интервенций. Если они закончатся удачно, российская власть и дальше будет стараться активно влиять на процесс рыночною ценообразования.
Для чего государство вмешивается в зерновой рынок? Если цены падают ниже уровня, при котором обеспечивается нормальное воспроизводство, то государство начинает скупать зерно. в результате чего цены растут. Если цены резко поднимаются (например, из-за плохого урожая), государство выбрасывает на рынок зерно из своих запасов. осаживая, таким образом. не в меру ретивых спекулянтов. Таким или примерно таким способом регулирования зерновых цен пользуются правительства во многих развитых страна. Игроки нашего рынка соглашаются с тем, что такой механизм регулирования необходим и России, но уточняют, что пользоваться им нужно крайне осторожно - не вовремя или не в тех объемах проведенная интервенция может не достигнуть своей цели.
Попали в коридор
Минсельхоз так долго пробивал идею интервенций (получить под пес удалось 2 млрд рублей из федеральною бюджета) и так долго спорил с другими министерствами и ведомствами по поводу ценового коридора, что считает просто необходимым немедленно воплотить ее в жизнь. Было решено, что закупаться будет самая популярная продовольственная пшеница III класса, минимальный уровень закупочных цен - 2300 рублей зa тонну, максимальный - 2701 рублей. IIpaвo на закупки зерна предоставлено Федеральному агентству по регулированию продовольственных рынков при Минсельхозе РФ. Для хранения зерна определены пятнадцать элеваторов в восьми peгионах страны, победивших в специально проводившемся конкурсе. В торгах может участвовать любой, кто хочет продать пшеницу означенном диапазоне цен с доставкой на элеватор (объем одного контракта - не менее 60 тонн).
На каком конъюнктурном фоне Минсельхоз собирается проводить нынешнюю закупочную интервенцию? В этом году Россия собрала богатый урожай зерна - около 83 млн тонн. Его более чем достаточно для внутреннего потребления. Есть потенциал и для экспорта. который, даже несмотря на снижение импортной пошлины в ЕС с 10.39 до 0.39 евро. скорее всего составит не более 3-4 млн тонн из-за ограниченных возможностей транспортировки и перевалки (Новороссийский порт. говорят, забит заказам и до конца года). По данным аналитического отдела группы компаний ОГО- предложение пшеницы III класса в этом году будет несколько выше прошлогоднего, объем товарного (продаваемого на рынке) зерна этой категории, по оценкам аналитиков, может составить 8-9 млн тонн. Цена на пшеницу III класса, до начала уборки составлявшая 3700-3800 рублей за тонну, в августе-сентябре упала до 2300-2400 рублей. В октябре средине цены чуть подросли и стабилизировались на уровне 2401-2710 рублей.
Нужно ли проводить закупочные интервенции в ситуации, когда реальная конъюнктура и так соответствует требуемому с точки зрения государства ценовому коридору? Мнения чиновников и предпринимателей разделились.
Pro et contra
Как считает один из идеологов зерновых интервенций. руководитель департамента потребительского рынка Минсельхоза Аркадий Злочевский, сейчас цены на продовольственную пшеницу не падают только потому, что продавцы придерживают зерно и ждут госзакупок. Если бы не было слухов о закупках, цены еще снизились бы - зерна-то много. Вспомним, что в 1997 году. когда было собрано 88 млн тонн, цены после уборки падали до декабря. "Если мы сейчас не будем проводить закупочные интервенции, - утверждает Аркадий Злочевский, - предложение будет превышать сирое, поскольку многие покупатели уже загрузились зерном до зимы, соответственно, цены поползут вниз. Нам необходимо снять это напряжение с рынка". Директор Института конъюнктуры аграрною рынка Дмитрий Рылько также полагает, что только интервенции способны поддержать нынешние цены. К тому же они могут косвенно сказаться и на ценах пшеницы IV класса, которые сейчас падают из-за большого объема предложения.
Но большинство игроков рынка считают, что ноябрьские интервенции бессмысленны, поскольку пик падения цен уже пройден. По замечанию управляющего зерновой компанией "Агро ком инвест" Игоря Полякова- опасаться падения цен ниже уровня 2300-2400 рублей за тонну вряд ли стоит: последние три года цена ни разу не опускалась ниже этой границы (операции просто становятся невыгодными). Более того, нынешний уровень цен можно считать вполне достаточным для воспроизводства. К тому же, как уверяют многие трейдеры. пшеницы III класса с уcтойчиво хорошим качеством (содержание клейковины выше 26%) на рынке нt так уж и много, и цена на нее должна плавно повышаться и без вмешательства властей.
Председатель совета директоров компании "Росхлебопродукт" Леонид Чсшинский говорит, что рынок сейчас стабилен и спокоен, а цена на пшеницу III класса действительно потихоньку пошла вверх. "Если бы интервенции проводились на пике падения цен в августе-сентябре, это было бы правильно. - считает директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. - Зачем же покупать зерно на подрастающем рынке?"
По мнению гендиректора "СовЭкона" Андрея Сизова, "не выдерживает критики и тот миф. что эти интервенции поспособствуют привлекательности вложений в зерно. Сейчас хозяйства и так чувствуют себя уверенно, рентабельность достаточно высока - по нашим оценкам, в этом зерновом голу она выросла в среднем на 25 процентов, в южных регионах до 35-40 процентов. И доказательством хорошей прибыльности служи и тот факт, что хозяйства в этом году увеличили посевы под озимые на 18 процентов".
В точке экстремума
Некоторые наблюдатели высказываются еще резче. Они полагают, что нынешние интервенции не просто не нужны, но и вредны. Государство, закупая 700-800 тонн пшеницы III класса, фактически оттягивает с рынка около 10% этою товара, что немало. И это наверняка должно повлечь за собой не просто стабилизацию, но и повышение цен (трейдеры считают, что цена за тонну может повыситься на 200-300 рублей). Это, возможно, было бы целесообразно для Западной Сибири, где себестоимость зерна выше, а цены из-за высоких железнодорожных тарифов при транспортировке в центральные регионы ниже (на спаде они составляли 2100 рублей за тонну, сейчас - 2300 рублей). Но в том-то и дело, что в Западной Сибири практически нет уполномоченных элеваторов. Многие не были даже допущены к конкурсу из-за того, что плохо подготовили документацию. Выиграл лишь один элеватор на Алтае, но это довольно далеко от Новосибир-ска и Омска, где имеются приличные объемы продовольственной пшеницы. Получается, что цены поднимутся в основном на Северном Кавказе и в Ростове, где рентабельность зерновых операций и так высока.
Андрей Сизов вообще убежден, что интервенции могут в дальнейшем оказать дестабилизирующее воздействие на рынок: если цены поднимутся, могут пострадать отечественные производители, поскольку Россия откроется для казахстанской пшеницы, цена на которую близка к нашей, а урожай в Казахе не выше на 3 млн тонн.
Ноябрьские торги покажут как на самом деле поведет ее рынок после вмешательства государства. Впрочем, уже сейчас можно высказать несколько предварительных соображении. Интервенции требуют деликатного подхода как в отношении выбора времени их проведения так и в определении объемов закупок, ценового коридора и географии. Очевидно, что ее власть имущие плохо представляют себе какова на самом деле эластичность спроса по цене на зерновом рынке, то проводить интервенции лучше бы было в "точках экстремума", то есть закупать, например, на спаде цен (а он традиционно бывает в августе-сентябре). Важен, естественно, и объем закупок, ведь слишком большая интервенция может вызвать ненужный ажиотаж. Кстати, сейчас Минсельхоз просит увеличить бюджетные средства до 6-7 млрд рублей, а такой объём интервенций способен, по мнению большинства трейдеров просто взорвать рынок. Впрочем, как считает руководитель зернового управления компании "Русагро" Андрей Зуев, уже 2 млрд вряд ли будут потрачены: "Активность трейдеров на торгах скорее всего будет низкой из-за того, что рыночная цена сейчас в некоторых рeгионах достигла отме тки 2600 рублей за тонну, и зерно там ещё есть".
Аннотация: Статья посвящена рынку зерна в России. Может использоваться при изучении теории фирмы, а также при обсуждении вопроса экономического равновесия.

-


+