economicus.ru


Ресурс по теме: Государственное регулирование и рыночное равновесие

"ЭКСПЕРТ" N13(320), 1 марта 2002 г.
На пороге новой войны
Руководство Евросоюза в середине этой недели должно объявить о введении заградительных пошлин на пятнадцать видов металлургической продукции. Это решение стало ответом на действия США, решивших обложить поставляемую в страну сталь 30-процентной пошлиной. Пошлины Евросоюза, которыми будет облагаться сталь, поставляемая в ЕС сверх установленных квот, варьируются от 14,9 до 26%. Квоты были установлены исходя из среднегодовых объемов стали, импортируемой Евросоюзом начиная с 1999 года, плюс 10%.
В настоящий момент страны ЕС в среднем импортируют около 27 млн тонн стали, однако европейцы всерьез опасаются, что в связи с введением ограничений на поставки металлопродукции в США стальной импорт может увеличиться на 15 млн тонн, поскольку крупнейшие экспортеры из Азии и бывшего СССР попытаются переключиться на европейский рынок.
Черная металлургия стала глобальной: если четверть века назад в среднем лишь 25% производимой в мире стали шло на экспорт, то к настоящему времени этот показатель вырос до 40%. Появление на европейском рынке дополнительной стали, которую иностранные производители наверняка будут предлагать по сниженным ценам, неизбежно ударит по европейским металлургическим компаниям, которые сейчас отчаянно сражаются за свою рентабельность: сокращают тысячи рабочих мест, избавляются от непрофильных активов и т. д.
Протекционистские меры Евросоюза не ограничиваются введением пошлин. Европейская комиссия также намерена потребовать от США компенсации потерь от закрытия доступа на американский стальной рынок. Если администрация Джорджа Буша откажется, Евросоюз может наложить пошлины на экспорт 316 американских товаров.