economicus.ru


Ресурс по теме: Производственная функция и ее свойства

Microeconomic problems: Case Studies and Exercises for Review
Edwin Mansfield
Межвременной выбор и технологические изменения
В последнее время, в Америке уделяется большое внимание развитию новых экологически чистых источников энергии, так можно развивать три возможных способа добычи энергии: 1)сланцевое масло 2)креозот - масляная жидкость, полученная перегонкой дегтя и 3) использование каменного угля. Конечно, это только примеры новых технологий, которые исследуются, но они одни из самых важных.
Сланец, найден в большом количестве в Колорадо и Юте, и является одним из наиболее перспективных и важных источников синтетического топлива, но этот источник не использовался, потому что остальные были дешевле, но так как цены и условия поменялись, то ситуация со сланцем измениться. Однако, здесь возникает проблема - добыча сланца, связана с большим количество отходов, и отработанный сланец занимает много места, что опасно для окружающей среды.
Еще один из потенциальных источников синтетического топлива - это деготь, которого много добывается в Канаде. Great Canadian Oil Sands Ltd.(GCOS), 96 процентов которой, принадлежит Sun Oil Company, инвестировала около 750 миллионов долларов в изучение способов получения масляной жидкости из дегтя, который по оценкам может служить источником 30 миллиардов баррелей неочищенного топлива. GCOS была здесь новатором и шла на большой риск. Опираясь на завод, который вырабатывал 45000 баррелей в день, открытый в 1967, они достигли некоторых успехов в снижении затрат при выработке синтетического топлива, один из факторов, который повлиял на применение данной технологии -это политика канадского правительства, позволявшая разрабатывать данный природный ресурс.
Последнее, это использование каменного угля, как потенциального источника энергии. США наделены богатыми запасами каменного угля (около 20% мирового запаса), но нет коммерчески прибыльного способа сжигать уголь без отходов. Один из способов обойти экологические проблемы, связанные с использованием угля как топлива, - это превращать уголь в чистый газ. На настоящий, момент этот способ находиться на стадии разработки, значительную часть этих исследований проводились за счет государства. Так как очень много неопределенности относительно достоинств того или иного способа добычи энергии, государство финансирует несколько параллельных подходов к этой проблеме. И должно пройти некоторое время, чтобы кто-нибудь сказал, будет ли хоть один из них экономически жизнеспособным.
А) Если некоторые из этих технологий будут успешными, и будут поставлены на коммерческую основу, будут ли они источником повышения производительности?
В) Какую роль играет государств в разработке новых источников энергии?
ОТВЕТЫ:
Производительность возрастет в той степени, в какой данные технологии будут требовать меньше затрат на единицу выпуска по сравнению с технологиями, которые они заменили. Но в целом производительность не возрастет заметно, потому что новые технологии только внедряются (потому что они новые). Первое коммерческое применение новой технологии может не иметь эффекта. Скорость роста производительности, в ответ на внедрение новой технологии, зависит от степени распространения технологии, которая в свою очередь зависит от рентабельности этой технологии по сравнению с другими.
В)В случае участия государства в разработке новых технологий это становиться большой внутренней экономией компаний, и многие экономисты оспаривают, тот факт, что поддержка государства вообще может быть полезной, поддержка на самом деле вряд ли нужна при проведение основных исследованиях, но не при проведение более прикладных исследований.