economicus.ru


Ресурс по теме: Затраты в коротком периоде

Микроэкономика и поведение. _М.:ИНФРА-М, 2000.
Франк Р.Х.
Максимизация прибыли
Калин Трамп использовал небольшую площадку для игры в гольф в Валдосте, штат Джорджиа. Он арендовал эту площадку и оборудование у крупной фирмы индустрии развлечений и сам ее обслуживал. Его месячный доход без рентных платежей составлял 800 долл., и он считал такую работу более привлекательной, чем работа клерка в бакалейной лавке за те же 800 долл. в месяц.
Недавно родственник Калина оставил ему в наследство небольшой участок земли в Нью-Йорк Сити, и строительная компания готова смонтировать и содержать на нем площадку для гольфа за 4000 долл. в месяц. Калин изучил рынок и обнаружил, что он сможет получать доход в 16 000 долл. в месяц, создав здесь площадку для гольфа (возможности в Манхэттене больше, чем в Валдосте). После выплат 4000 долл. в месяц в пользу строительной компании у него останется 12 000 долл. в месяц. Располагая этими цифрами и представляя себе стоимость жизни в Нью-Йорке и в Валдосте, должен ли Калин, стремящийся максимизировать прибыль, переехать на работу в Манхэттен?
Стремясь получить максимальную прибыль, он должен переехать в Манхэттен только в том случае, если его экономическая прибыль будет выше, чем в Валдосте. Предположим, что он не знаком с категорией экономической прибыли и вместо этого сравнивает бухгалтерские прибыли. В Валдосте его бухгалтерская прибыль составляет 800 долл. в месяц - это та сумма, которая остается после уплаты по всем счетам. В Манхэттене бухгалтерская прибыль составит 12 000 долл. в месяц. При таком сравнении он быстро откажется от Валдосты в пользу Нью-Йорка.
Однако если сравнивать экономические прибыли, то вывод будет прямо противоположным. В Валдосте его экономическая прибыль равна 0, если считать вмененными издержками оплату его труда. (Он мог бы зарабатывать 800 долл. в месяц как клерк, что точно составляет его бухгалтерскую прибыль.) Чтобы рассчитать его экономическую прибыль в Нью-Йорке, надо вычесть из 12 000 долл. в месяц бухгалтерской прибыли не только 800 долл. в месяц вмененных издержек на оплату труда, но и вмененные издержки за землю. Цена земли в Манхэттене гораздо выше, чем в других городах. Предположим, что по самым заниженным оценкам участок земли, который унаследовал Калин, по сегодняшним рыночным ценам можно продать за 100 млн. долл. и что процентная ставка составляет 1% в месяц. Вмененные издержки при создании на земле Манхэттена площадки для гольфа будут равны (0,01 o 100 000 000 долл.) = 1 000 000 долл. в месяц. При этом экономическая прибыль в месяц в Манхэттене будет составлять 12 000 долл. - 800 долл. - 1 000 000 долл. = - 988 800 долл. Таким образом, если мы определим любую приемлемую оценку вмененных издержек на землю, то станет очевидно, что Калину выгоднее продать или сдать землю в аренду и остаться в Валдосте. Реальная оценка земли в Манхэттене столь велика, что на этой земле целесообразнее строить небоскребы и взимать высокую ренту с их владельцев. Построить маленькую площадку для гольфа в Манхэттене - все равно что топтать ногами алмазы.