economicus.ru


Ресурс по теме: Затраты в длительном периоде

"ЭКСПЕРТ" N40, 23 ОКТЯБРЯ 2000 г.
Каким образом информационные технологии могут подстегнуть экономический рост
Чистый выигрыш
Многие экономисты полагают, что, как ни полезны компьютеры сами по себе, для полной реализации их экономического потенциала необходим Интернет. На электронную торговлю все еще приходится только 1 % общего объема продаж в Америке, но этот показатель быстро растет. Фирмы dot.corn (то есть работающие в онлайновом режиме), такие как Amazon и еВау, известны каждой хозяйке, но с экономической точки зрения значительно более важной является электронная торговля В2В (business-to-business), в электронной форме связывающая покупателей и продавцов по всей производственно-сбытовой цепочке. Консультационная компания The Gartner Group предсказывает, что глобальная торговля В2В к 2003 году достигнет объема в 4 трлн. долларов по сравнению с менее чем 400 млрд долларов - объемом онлайновых продаж потребителям.
Наилучшим средством анализа влияния Интернета на экономику может служить падение стоимости средств производства, в данном случае - информации. Если представить это в виде диаграммы, то виден сдвиг линии совокупного предложения (производственного потенциала экономики) вправо (см. график 4), точно так же, как это в прошлом происходило с изобретением колеса или электричества. При том же объеме совокупного спроса (D1) равновесный уровень производства растет с Q1 до Q2, а уровень цен снижается с Р1 до Р2.
Электронная торговля В2В может сократить расходы фирм несколькими путями. Она сокращает стоимость закупок, поскольку позволяет найти поставщика с самыми низкими ценами. Разместить заказ в онлайновом режиме значительно дешевле, и снижается вероятность ошибок при оформлении заказов и выставлении счетов. Cisco отмечает, что раньше приходилось переоформлять четверть всех ее заказов из-за ошибок в системе заказов по факсу и телефону; после того как компания перешла на онлайновую систему заказов, доля ошибок сократилась до 2%, что сэкономило компании 500 млн. долларов. По сообщению British Telecoms, покупка товаров и услуг в онлайновом режиме сокращает затраты на обработку операции на 90% и уменьшает собственно стоимость закупаемых компанией товаров и услуг на 11%.
Другой вид возможной экономии связан со значительно меньшими затратами на сбыт тех товаров и услуг, которые могут предоставляться в электронной форме, таких как финансовые услуги, программное обеспечение и музыка. Операция, осуществляемая через Интернет, обходится банку всего в один цент по сравнению с 27 центами в случае совершения операции через банкомат, 52 центами - в случае телефонной операции и 1,14 доллара - в случае участия операциониста банка. Онлайновая торговля позволяет и более эффективно управлять цепочкой поставок, поскольку вытесняет многих посредников. И наконец, более полная и точная информация снижает потребности фирм в наличии значительных запасов. Разработанная Dell Computer модель "build-to-order" полностью устраняет товарно-материальные запасы, и сейчас она получает все более широкое распространение.
Биржи В2В, учрежденные фирмами по производству автомобилей, стали, строительными и аэрокосмическими компаниями, будут обеспечивать более эффективный рынок для обмена товарами между покупателями и продавцами. Такие биржи, по всей вероятности, появятся во всех отраслях. GM, Ford, DaimlerChrysler и Renault-Nissan планируют полностью переместиться на общую электронную биржу с оборотом в 250 млрд. долларов и с 60 тысячами поставщиков. По некоторым оценкам, работа с поставщиками в онлайновом режиме позволит сократить стоимость изготовления автомобилей на 14%.
Наибольшая экономия, по всей вероятности, будет обеспечиваться в сфере закупок. По оценкам, приведенным в отчете инвестиционной компании Goldman Sachs, закупки в онлайновом режиме могут сэкономить фирмам от 2% в угольной отрасли до 40% в сфере электронных компонентов. По мнению специалистов Goldman Sachs, электронная торговля В2В со временем может увеличить уровень производства в богатых странах в среднем на 5%. Более половины такого прироста реализуется за десять лет, что будет означать увеличение темпа роста на 0,25% в год в течение следующего десятилетия. Прибавьте к этому косвенную экономию расходов за счет Интернета, которая обеспечивается по мере того, как фирмы реорганизуют методы своей работы, и общий выигрыш может оказаться значительно большим.
Проводимое обычно сопоставление старой и новой экономики совершенно упускает из виду главное. Наиболее важным аспектом новой экономики является отнюдь не сдвиг в сторону высокотехнологичных производств, а то, каким образом информационные технологии будут повышать эффективность всех секторов экономики, в особенности фирм, относящихся к экономике старой. Этот аспект рассмотрен в одном из последующих разделов данного обзора. Но сначала этот выигрыш в плане производительности должен быть реализован - а экономисты пока не могут прийти к согласию в вопросе о том, в какой степени информационные технологии уже начали подстегивать рост производительности производства в Америке.