economicus.ru


Ресурс по теме: Причины возникновения монополии

Рынок: микроэкономическая модель//Пер. с англ. В.Лукашевича.- С.-Пб., 1992.
Долан Э., Линдсей Д.
НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ
Независимые фермеры против апельсинового картеля
г. САНКЕР, КАЛИФОРНИЯ. Внутри большого металлического здания на расположенной здесь ферме корпорации "Интернешнл Райвер-бенд" роскошные апельсины скачут по конвейеру и падают вниз, где подходящие по размеру фрукты автоматически упаковываются в коробки, чтобы отплыть на рынок "Пасифик Рим".
Но снаружи, во фруктовых садах, раскинувшихся в долине Сан Жоакин, апельсины падают с деревьев и гниют. Перри Уолкер, вице-президент Ривербенда, говорит, что фрукты не превращались бы в отходы, если бы они не подлежали соглашению о сокращении, принятом властями картеля. Порча фруктов и потеря прибыли стали нормой. К Уолкеру присоединилась все возрастающая группа независимых фермеров, выращивающих фрукты, орехи, а также производителей консервов, которые борются против того, что они называют "социализмом 30-х годов". Регулирующие законы 50-летней давности разрешают фермерам образовывать картели, чтобы контролировать производителей, делить сферы деятельности, распределять права на производство с помощью "повелителей рынка", поддерживаемых и навязанных Министерством сельского хозяйства.
С помощью петиций, судебных процессов и других законных маневров, фермеры выиграли несколько битв. В Калифорнии, Флориде и Верхнем Среднем Западе они избавились от нескольких из 47 "повелителей рынка" и начали расшатывать власть других. Забастовка - огромная сила гигантских производственно-торговых объединений. Благодаря владению огромной частью рынка такие объединения как "Санкист", "Сан-Даймонд" и "Калифорния Алмонд Гроу-Эра Эксчейндж" имеют большинство голосов в комитетах, регулирующих принятие рыночных указов. Без защиты от конкуренции, вызываемой производственными ограничениями, они могут потерять фермеров, а независимые фермеры - важные рынки сбыта.
Производители и многие фермеры только выиграют, если "кампания независимости" победит. Приток фруктов и орехов на рынок снизит розничные цены. Так заключила комиссия Американской администрации по делам малого бизнеса.
Некоторые другие картели столкнулись с такими же трудностями. В 1986 году, примерно в то же время, когда проблемы ОПЕК достигали высшего накала, распался существовавший 30 лет международный жестяной картель. Несколькими годами раньше бриллиантовый картель, возглавляемый Южноафриканской компанией "Де Бирс", был потрясен разработкой гигантских новых залежей в Австралии и обманом со стороны Запада. Кооперация с Советским Союзом позволила "Де Бирс" избежать раскола, но только ценой договора с австралийцами и сокращения фирменных квот. Короче говоря, картель, основанный на добровольном сотрудничестве его членов, рано или поздно столкнется с проблемами. Однако не все картели основаны на добровольной кооперации. Некоторым удалось убедить правительство установить квоты и ограничить доступ конкурентов. В Соединенных Штатах сельскохозяйственные картели, известные как "повелители рынка", добились именно этого. Другие картели преуспели в использовании противозаконных действий, чтобы предупредить обман; этому примеру следуют службы сбора вторсырья в некоторых штатах США. Как заявил управляющий одной из таких служб: "Если кто-нибудь обслужит моих клиентов, я сожгу его дом и убью его детей".