economicus.ru


Ресурс по теме: Монополистическая конкуренция

Рынок: Микроэкономическая модель//Пер. с англ. В.Лукашевича.- С.-Пб., 1992.
Долан Э., Линдсей Д.
ПРИМЕНЯЯ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ
Влияние рекламы на представления покупателей
В эксперименте, предпринятом с целью изучения воздействия хорошо известного названия определенного вида товара на покупательский выбор, участвовало 150 добровольцев из Детройта. Им были предложены две тарелки, на каждой из которых были куски индейки. Хотя в действительности куски брались от одной и той же индюшки, они были снабжены различными этикетками. На одной стояло название очень известного сорта, усиленно рекламировавшегося в Детройте в описываемый период. На другой - малоизвестная марка. Только 10% испытуемых утверждали, что вкус обеих порций одинаков, 56% предпочли известный сорт, 34% -его противника. В другой части эксперимента 61 испытуемый получил по два куска индейки, причем заведомо было известно, что один кусок - нежное мясо, а другой - жесткое. Этикеток с указанием сортов уже не было. 49 испытуемых признали нежные куски, 4 - жесткие, еще 8 человек не определили свое предпочтение. После этого им предложили ответить на вопрос:
Знают ли они к какому сорту принадлежат избранные ими яства? 34 испытуемых ответили, что это, без сомнения, мясо известного сорта, 18 человек утверждали обратное.
На основании этого эксперименте был сделан вывод о том, что реклама оказала сильное давление на мнение покупателей, даже в случае полной идентичности тестировавшихся образцов. А в том случае когда образцы товара различались по качеству, реклама сформировала покупательские ожидания по принципу предпочтения известного широко рекламируемого сорта.
Источник: James С. Makens, "Effect о Brand Preferences upon Consumers Perceived Taste of Turkey Meat", Journal of Applied Psychology (November 4 196S): 261-263.

-


+