economicus.ru


Ресурс по теме: Олигополия

ПРИМЕНЯЯ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ
Направления в конкуренции американской экономики
Более 50 лет экономисты занимаюсь проблемой трендов в конкуренции и концентрации экономики США. В 1982 году Вильям Г. Шеферд попытался проанализировать все эти исследования с точки зрения исторической перспективы. Основываясь как на последних данных, так и на ранее опубликованных материалах, он разделил все американские рынки на 4 группы по состоянию на 1939, 1958 и 1980 годы.
Эти группы, отражающие как измерение структуры рынка, так и информацию о рыночном поведении фирм, выглядят так:
  1. Чистая монополия. Доля рынка составляет приблизительно или точно 100%, плюс к тому эффективно блокированное проникновение на рынок, плюс очевидный и действенный контроль над уровнем и структурой цен. На практике в эту группу входят многие коммунальные службы и запатентованные товары. .
  2. Доминирующие фирмы. Доля рынка составляет от 50 до 90 и более процентов. При этом у фирмы нет достойного конкурента. Высокие барьеры для вступления на рынок. Возможность контролировать цены, проводить систематически ценовую дискриминацию, влиять на инновационные процессы, и иметь, как правило, норму прибыли значительно большую, чем у своих конкурентов.
  3. Ограниченная олигополия. Коэффициент концентрации 4-х фирм более 60%, рынок делится стабильно. Средние либо высокие барьеры для вступления на рынок. Наблюдается тенденция к сотрудничеству, особенно выраженная в ценообразовании. Получаемых сверхприбылей недостаточно для того, чтобы установить жесткую олигополию.
  4. Эффективная конкуренция. Коэффициент концентрации 4-х фирм менее 40%. Доли рынка постоянно меняются, цены колеблются. Низкие барьеры, тайные соглашения незначительны, уровень доходов низок.
Приведенные в таблице данные показывают, что конкурентность американских рынков увеличивалась достаточно медленно от 1939 года до 1958-го, и очень быстро от 1958 до 1980-го. Шеферд оперирует изменением трех факторов:
  • увеличением международной конкуренции;
  • дерегулированием;
  • усилением применения антитрестовских законов.
Усиление международной конкуренции и дальнейшее дерегулирование возможно явилось причиной продолжения тенденции к повышению конкурентности в 80-е годы. Усиленное же применение антитрестовских законов играло все меньшую роль в формировании рыночной структуры в те годы, но продолжало существенно влиять на ограничение политики тайного сговора со стороны конкурирующих фирм.

-


+