economicus.ru


Ресурс по теме: Рынок труда

Современная экономика: анализ и применение. -М.: Финансы и статистика, 1992.
Хайман Д.Н.
Минимальная заработная плата и занятость подростков
Уровень безработицы среди подростков в США обычно в три раза превышает уровень безработицы у населения в возрасте старше 25 лет. Например, уровень безработицы для населения возраста от 25 до 54 лет составил в США в 1987 году 5%. Однако в том же году уровень безработицы среди подростков (16-19лет) был 17%. Уровень безработицы среди черных подростков, ищущих работу на полный рабочий день, составил в 1987 году 34%. Законодательство о минимуме заработной платы для подростков, хотя и не является единственной причиной безработицы среди подростков, но все же во многом влияет на уровень безработицы в этой возрастной группе.
Законы о минимуме заработной платы в основном относятся к неквалифицированным рабочим. Подростки, не имеющие производственного опыта, составляют большую долю" неквалифицированной рабочей силе. И нет ничего удивительного в том, что именно эта демографическая группа приняла на себя основную тяжесть безработицы, вызванной ус-тановлением минимума зарплаты. Были предприняты попытки добиться того, чтобы закон о минимуме зарплаты не распространялся на подростков. Насколько это снизило бы уровень безработицы среди подростков, зависит от эластичности по зарплате спроса на низкооплачиваемый труд и от желания подростков работать за более низкую плату.
График, представленный ниже, показывает влияние минимума заработной платы, который превосходит равновесную зарплату, на рынок неквалифицированной рабочей силы. В 1987 году минимальная заработная плата составляла 3,35 долл. в час, что на половину ниже средней зарплаты в промышленности за тот же год. При построении гра-фика предполагалось, что заработная плата равновесия для наименее квалифицированно-го труда составляет 2,5 доллара в час и что существующий минимум превосходит эту сумму. В результате объем предложения труда при данной зарплате QS превышает объем спроса QD. Те неквалифицированные рабочие, которым посчастливится найти работу с установленным минимумом оплаты, выигрывают от существования этого закона. Однако многие люди, которые ищут работу с установленным минимумом зарплаты, найти ее не могут. Заметьте, излишек зависит от ценовой эластичности спроса на труд и от предложе-ния труда. Чем выше эластичность, тем больше излишек.
Факты говорят о том, что спрос на низкооплачиваемых рабочих в промышленности и торговле довольно эластичен. Например, эластичность спроса по зарплате для низкооплачиваемых рабочих составляет, по некоторым оценкам, (-1,6) в промышленности и (-2,0) в торговле. Эластичность (-2,0) означает, что 50%-ное снижение оплаты труда удваи-вает объем спроса на труд. Эти оценки показывают, что снижение минимума заработной платы увеличит возможность получить работу подросткам, которые представляют собой немалую часть неквалифицированных рабочих в этих отраслях.
Зачастую утверждают, что подростки могут и не отреагировать на снижение оплаты труда. При этом предполагается, что эластичность предложения труда по зарплате низка для основной массы неквалифицированных рабочих. Утверждается, что подростки скорее всего будут ждать какой-либо лучшей работы, чем наниматься на работу при оплате ниже минимума, однако, недавние исследования показывают, что большое количество подростков все же пойдут работать при оплате ниже минимума *. Желание работать при заработной плате, которая ниже минимума, постепен-но уменьшается по мере приближения подростка к 19-летнему возрасту. Но понятно, что подростки возраста 14-17 лет желали бы работать, даже если зарплата существенно меньше минимума.
Законодательство о минимуме зарплаты препятствует им наниматься на работу, на которую они с удовольствием бы пошли. Факты говорят о связи закона о минимуме заработной платы с безработицей среди подростков. Каждое 10-процентное увеличение минимума заработной платы обуславливает 1-3% снижения занятости среди подростков. Установление минимума заработной платы также приводит к снижению уровня занятости среди молодых людей в возрасте 20 - 24 лет и даже старше. В таком случае, какие группы работников выигрывают в результате установления минимума зарплаты? Было обнаруже-но, что минимум заработной платы увеличивает уровень занятости некоторых групп взрослых, особенно женщин, в возрасте от 25 - 55 лет.
Установление минимума заработной платы приводит к самым противоречивым эффектам в отраслях с низкой заработной платой, как, например, в розничной торговле. Работодатели часто реагируют на увеличение минимума зарплаты, ухудшая условия тру-да, уменьшал различные льготы. Задается более высокий уровень интенсивности труда, длительность отпуска имеет тенденцию к сокращению.