economicus.ru


Ресурс по теме: Рынок труда

ТРУДОВЫЕ СХВАТКИ
Требуются мозги; мышцы не предлагать
Ларри Кац, экономист из Гарварда, проанализировал динамику различий в заработной плате и в профессиональном уровне работников за последнее столетие. Стандарты образования постоянно повышались, и постоянно росла образованность среднего работника, тем не менее начиная с 50-х годов уровень доходов более образованных работников неуклонно уходил в отрыв. Из этого можно сделать предположение, что рост относительно более высокого спроса на квалифицированный труд начался задолго до широкого распространения компьютеров, а в 80-е годы он просто усилился.
Но даже при этом в настоящее время разрыв в заработной плате существенно уже. нежели в начале XX века. За 30-е годы раз-ница в заработной плате между лицами с раз-личным уровнем образования существенно сократилась. Электрификация производства, так же как и ИТ, привела к уничтожению многих неквалифицированных профессий и повысила спрос на квалифицированный труд, но этот спрос был в значительной ме-ре удовлетворен резким ростом числа обра-зованных работников. В 1910 году среднее образование имели всего 10% американской молодежи, тогда как к концу 30-х годов этот показатель вырос до 40%.
Надбавка за знания
Кац высказывает предположение, что хотя относительно более высокий спрос на квалифицированный труд, вызванный внед-рением ИТ, сыграл свою роль в расширении неравенства в оплате труда за последние два десятилетия, куда более существенным фактором этого явления были недостаточно высокие темпы подготовки квалифицирован-ных работников. В 70-е годы всплеск предложения квалифицированной рабочей силы и увеличение приема в высшие учебные за-ведения объяснялись приходом в производство послевоенного поколения. Однако пос-ле этого уровень образования рабочей силы рос заметно более медленными темпами.
В пользу этого довода свидетельствует сравнение США и Канады. В 80-е и 90-е го-ды соотношение доходов лиц с высшим и средним образованием резко выросло в США, но упало в Канаде. В обеих странах динамика спроса на квалифицированный труд находилась в одних и тех же границах, однако предложение образованных рабочих в Канаде опережало аналогичный показа-тель в США.
Проанализировав данные по более широкому кругу стран, Кац пришел к заключению: там, где наблюдается наиболее широкая разница в оплате труда квалифицированных и неквалифицированных работни-ков, темпы подготовки более образованных работников, как правило, медленнее. Напротив, во Франции, Германии и Голлан-дии, где разница в оплате труда за последние два десятилетия не увеличивалась, предложение квалифицированных специа-листов росло быстрыми темпами. Статичность разницы в оплате труда в континентальной Европе, как правило, объясняется такими факторами, как наличие влиятельных профсоюзов и высокий уровень минимального размера оплаты труда. Возможно, однако, что более решающим фактором здесь является более быстрый рост подготовки квалифицированных кадров. Из этого следует предположение о том, что реальный виновник роста неравенства в Амери-ке - не информационные технологии, а неспособность правительства повысить качество образования и уровень профессиональной подготовки.
Начиная с середины 90-х годов дисбаланс доходов в Америке вышел на плато и даже слегка сократился. Причем создается впечатление, что спрос на работников с высшим образованием растет медленнее, несмотря на продолжающееся повсеместное наступление компьютерных технологий. Будут ли ИТ на руку квалифицированным сотрудникам и дальше?
Некоторые экономисты придерживаются той точки зрения, что рост дисбаланса в заработной плате в пользу квалифицированных специалистов частично отражает тот факт, что такие специалисты лучше приспособлены к изменениям, и любые технологические новшества влекут увеличение спро-са на квалифицированный труд в переходный период. Однако по мере того, как новая технология становится делом обыденным, преимущества более образованных сотрудников тают. Если это так, преимущества образования с точки зрения заработка зависят от темпов научно-технического прогресса. По мере их укоренения в производстве разница в зарплате сужается. Возможно, это и происходит в настоящее время. Однако более правдоподобным объяснением прекращения роста неравенства в последние годы представляется тот факт, что экономический подъем в Америке привел уровень безработицы к рекордно минимальному уровню и повлек увеличение заработной платы на нижних слоях рынка труда.
Другим и более убедительным объяснением влияния технологии на трудовые отношения является гипотеза о том, что технологические новшества стимулируют развитие различных специальностей. И электричество, и компьютерные технологии привели к росту спроса на квалифицированный труд, в то время как механизация производства в эпоху господства пара в XIX веке повысила относительный рост спроса на низкоквалифицированных работников. Поэтому, возможно, основным фактором являются не темпы научно-технического прогресса, а его характер. ИТ, движитель нынешнего этапа НТР, больше благоволят образованным специалистам, поэтому на данном конкретном этапе технологических инноваций спрос на таких работников будет продолжать расти.
Если правительство приложит больше сил к увеличению предложения квалифициро-ванных специалистов, дисбаланс заработной платы в Америке может в будущие годы сократиться. Однако это не решит вопроса о росте "водораздела" между информационно имущими и неимущими гражданами. У более обеспеченных и образованных граждан намного больше шансов иметь компьютер и доступ в Интернет (см. график 13). В 1998 году 60% американцев с годовым уровнем дохода свыше 75 тыс. долларов пользовались Интернетом, в то время как улиц с доходом до 25 тыс. долларов аналогичный показатель не дотягивал до 20%. Более 60% работников с высшим образованием и лишь 15% лиц с незаконченным средним образованием пользовались Интернетом. Таким образом, менее обеспеченные и менее образованные граждане оказываются в двойном проигрыше. Они не имеют доступа к информации, которая могла бы помочь им получить более прибыльную работу, практичес-ки выключены из интернет-коммерции и лишены возможности подыскивать товары и услуги по более низким ценам, что очень су-щественно для лиц с низкими доходами.
Но у Интернета есть и более прямое вли-яние на рынок труда: в Сети появляется все больше объявлений о найме. Примерно 400 из 500 крупнейших мировых (и свыше 90% американских) фирм используют свои веб-сайты для размещения информации о вакансиях и примерно половина из них принимают заявления в онлайновом режиме. Специализированные веб-сайты, такие как Monster.com, могут повысить качество информированности и снизить поисковые зат-раты на рынке труда. За счет более качественного сведения спроса и предложения на рынке труда в усло-виях стабильной инфляции уровень безработицы может снизиться. Но что может сделать Интернет для изменения структуры оплаты труда?
Одна точка зрения, основанная на стандартной теории рынка, предполагает, что за счет предоставления работникам информации о возможностях и ставках оплаты труда Интернет поможет создать единый рынок специальностей, сведя к минимуму разницу в оплате труда внутри одной категории работников, как, например, это сделал Amazon.corn, дав толчок к унификации цен на книгопродукцию в Америке.
Другая точка зрения предполагает, что, по мере того как Интернет будет расширять рынок для лиц с особыми талантами, небольшая разница в квалификации может повлечь огромную разницу в зарплате. Эта идея основана на работе Шсрвина Розена, экономиста из Чикагского университета. В своем классическом труде "Экономика суперзвезд" (1981 г.) он объяснил, почему в таких отраслях, как спорт и кино, немногочисленные звезды получают суммы, намного превосходящие заработки всех тех, кто дышит им в спину. Тот же принцип "победитель получает все" уже действует во все большем числе специальностей, в том чис-ле у фондовых дилеров, врачей, юристов и генеральных директоров. В их работе крайне важно оказаться хотя бы на полкорпуса впереди пелетона. Инвестиционному бан-ку с амбициями не нужен второй фондовый дилер - он готов переплатить, но заполучить себе лучшего. Информационные технологии расширили рынок таких специальностей до международного масштаба, поэтому выросли и премиальные для суперталантливых специалистов.
Дэвид Отор (Массачусетсский технологический институт) предполагает, что Интернет мог вызвать оба эффекта в различных сегментах рынка труда. Для обыденных профессий, таких как кассиры или клерки, оплата труда скорее всего будет выравниваться, поскольку новые технологии сглаживают разницу в уровне зарплаты между регионами. С другой стороны, эффект суперзвезд может распространиться на новые профессии, такие как педагогика или программирование, поскольку Интернет позволяет талантливым профессионалам обслуживать более широкие рынки.

-


+