economicus.ru


Ресурс по теме: Структуры рынка факторов производства

Современная экономика: анализ и применение. -М.: Финансы и статистика, 1992.
Хайман Д.Н.
Сила монопсонии на рынке услуг профессиональных спортсменов: случай сговора
Владельцы профессиональных спортивных команд часто обвиняются в сговоре для предотвращения конкуренции в борьбе за игроков, которая ведет к повышению их оплаты. Специальные ограничительные условия в трудовых контрактах не дают игрокам возможности вести переговоры с иной командой, нежели с той, с которой они уже однажды подписывали контракты. Команда, держащая контракт игрока, имеет на этот контракт монопольное право. Конечно, команда может продать свои права по контракту другой команде. В большинстве случаев это делается за платеж наличными или в обмен на права по контракту с другим игроком или осуществляется комбинация этих условий. Как только игрок переуступается, ограничительная оговорка в контракте с ним снова не дает ему возможности предлагать свои услуги какой-либо другой команде помимо той, у которой был контракт с ним.
В зависимости от вида спорта игроки-ветераны могут приобрести свободу предлагать свои услуги конкурирующим командам, играя по контракту в определенной команде в течение одного или двух лет. В некоторых видах спорта игроки должны иметь определенный стаж, исчисляемый в годах, прежде чем они смогут предложить свои услуги другим командам. Освободившись однажды от упоминавшегося ограничительного условия, они становятся "свободными агентами", могут заключать контракты с любой командой по своему желанию и вести переговоры об оплате и премиях. Однако команда, которая подписывает контракт со "свободным агентом", должна выплатить компенсацию команде, теряющей игрока. Это ограничивает сумму оплаты, которую они могут предложить "свободному агенту".
В самом деле контракты с ограничительными условиями создают власть монопсонии на рынке услуг спортсменов. Демократичная система "свободных агентов" в бейсболе практикуется с 1975 года. Это позволило игрокам, стремящимся стать "свободными агентами", получать гораздо более высокую оплату. Система, использующаяся в бейсболе, резко понизила компенсацию, которая должна быть выплачена команде, теряющей "свободного агента", командой, приобретающей контракт с ним. В 1981 году подобная система , была принята для игроков в баскетболе1.
Разрушение монопсонии спортивных команд привело к резкому увеличению оплаты игроков. В 1970 году по старой системе средняя оплата игроков в бейсболе составляла оком 45 000 долларов в год. В 1987 году средняя зарплата бейсбольных игроков увеличилось почти в 10 раз по сравнению с уровнем 1970 года. Средняя оплата игроков во время сезона 1987 года составляла 431 000 долларов. Дэйв Винфилд в 1980 году подписал контракт на 10 лет на сумму 20 млн. долларов. В 1986 и 1987 годах три "свободных агента" играли за команду "Канзас Сити Ройалз", имея контракты, гарантирующие их оплату на уровне Л млн. долларов в год в течение всей их спортивной карьеры. Помимо более высокой оплаты в результате конкуренции при найме "свободные агенты" получили возможность пользоваться такими дополнительными льготами, как бесплатные страхование жизни, экипировка и т.д.
Несмотря на высокую оплату, игроки продолжали обвинять команды в том, что от действовали в сговоре, выступая коллективным монопсонистом для поддержания оплаты труда спортсменов на уровне более низком, чем тот, который установился бы при свободной конкуренции.
В 1987 году был выявлен факт действия собственников команд высшей бейсбольной лиги в сговоре в целях предотвращения повышения оплаты "свободных агентов". В том же году "свободные агенты", стремящиеся заключить новые контракты к своему удивлению не получили ни одного предложения от других команд, кроме той, в которой они в то время играли. Восемь игроков, прозванные "восемью недотрогами" (Рнч Джегмен, Рои Гидри, Тим Рейис, Доил Александр, Боб Хорнер.Аидре Доусон, Ланс Пэрриш и Боб Буи), ставшими незадолго до этого "свободными агентами", взбунтовались. Большинство из них в тот год продлили контракты со своими командами на условиях оплаты ниже желаемого ими уровня. Собственники 26 команд заявили, что они не действовали в сговоре, но что высокая оплата игроков вызвала уменьшение их доходов (что возможно при увеличении конкуренции на монопсоническом рынке рабочей силы). Поэтому, мол, они решили не конкурировать друг с другом с целью избежания дальнейшего снижения доходов, федеральный арбитражный суд не согласился с защитой собственников команд. 22 сентября 1987 года арбитражным судом было установлено, что собственники команд высшей бейсбольной лиги девствовали в сговоре, чтобы предотвратить конкуренцию при найме "свободных агентов". Отсутствие конкурирующих предложений в 1985 году, когда на рынке находились 62 "свободных агента", и только незначительная их часть подписала контракты в условиях конкурирующих предложений, было признано свидетельством сговора между собственниками команд. Арбитражный суд установил, что собственники команд договорились между собой о системе, предназначенной для уничтожения системы "свободных агентов".

-


+