Ресурс по теме:
Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие
Основы анализа спроса и предложения (ч. II).
- Вопросы на выбор верного ответа.
- Базовая формула, по которой рассчитывается коэффициент прямой эластичности спроса по цене, это:
- абсолютное уменьшение объема спроса / абсолютное увеличение цены;
- относительное изменение объема спроса / относительное изменение цены;
- абсолютное уменьшение цены / абсолютное увеличение объема спроса;
- относительное изменение цены / относительное изменение объема спроса.
- Соленые огурцы являются нормальным товаром. Если спрос на них является неэластичным, то 10%-ное увеличение цены соленых огурцов приведет к:
- увеличению объема спроса более чем на 10%;
- увеличению объема спроса менее чем на 10%;
- уменьшению объема спроса более чем на 10%;
- уменьшению объема спроса менее чем на 10%.
- График функции спроса на товар изображен на рис. 3-1. Мы можем утверждать, что:
- спрос эластичен при ценах выше определенного уровня, и неэластичен при ценах, ниже этого уровня;
- спрос эластичен, его эластичность не меняется при движении по линии D;
- спрос неэластичен, его эластичность не меняется при движении по линии D;
- коэффициент эластичности спроса по цене равен единице на всей линии D.
- Если говорят, что спрос на товар является эластичным, то это означает, что коэффициент прямой эластичности спроса по цене:
- равен 0;
- больше 1;
- равен 1;
- меньше 1.
- Предположим, что абсолютные значения коэффициентов эластичности спроса по цене для товаров A, B, C и D равны соответственно 1,43, 0,67, 1,11 и 1. Тогда увеличение цены на эти товары на 1% приведет к увеличению выручки от продажи каждого из товаров только для:
- A и C;
- B и D;
- C и D;
- A и D.
- В каком из следующих случаев общая выручка уменьшится?
- Цена увеличивается, предложение эластично;
- Цена уменьшается, спрос эластичен;
- Цена увеличивается, спрос неэластичен;
- Цена увеличивается, спрос эластичен.
- Предположим, что эластичность спроса на игрушки по доходу равна +2. Это означает, что:
- 10%-ное увеличение дохода повысит объем покупок игрушек на 20%;
- 10%-ное увеличение дохода повысит объем покупок игрушек на 2%;
- 10%-ное увеличение дохода уменьшит объем покупок игрушек на 20%;
- игрушки являются "низкокачественным" товаром.
- График на рис. 3-2 показывает, что:
- X и Y - "низкокачественные" товары;
- X и Y - нормальные товары;
- X и Y - взаимозаменяемые товары;
- X и Y - независимые товары.
- Предположим, что предложение соленых огурцов абсолютно неэластично. Если произойдет увеличение спроса на соленые огурцы, то равновесная цена:
- уменьшится, а равновесный объем увеличится;
- увеличится, как и равновесный объем;
- увеличится, а равновесный объем останется прежним;
- увеличится, а равновесный объем уменьшится.
- Эластичность предложения по цене:
- положительна в коротком периоде, но отрицательна в длительном;
- больше в длительном периоде, чем в коротком;
- больше в коротком периоде, чем в длительном;
- не зависит от того, в каком периоде она рассматривается.
- Если говорят, что предложение какого-либо товара неэластично, то значение коэффициента эластичности:
- равно 0;
- больше 1;
- равно 1;
- меньше 1.
- Выберите неверное утверждение:
- Введение потоварного налога приводит к росту цены и уменьшению равновесного объема;
- Введение потоварной дотации приводит к снижению цены и увеличению равновесного объема;
- Фиксирование цены на каком-либо уровне всегда приводит к появлению дефицита;
- При введении потоварного налога не имеет значения, кто является непосредственным плательщиком этого налога - потребители или производители, так как результат будет одним и тем же.
- Вставка пропущенного слова.
- Функция спроса на мандарины имеет вид QD=100-0,76p. При цене 10 рублей за кг спрос на мандарины является _______________ по цене.
- Если изменение цены приводит к изменению размера общей выручки в противоположном направлении, то можно сказать, что спрос ________________ по цене.
- На рис. 3-3 представлены четыре графика спроса на некоторые товары. Абсолютно неэластичный по цене спрос изображен на графике:
- Укажите на графике точку, в которую сместится равновесие после введения государством на рынке соленых огурцов потоварного налога на производителей. Исходные линии спроса и предложения на рис. 3-4 обозначены как D и S, точка равновесия до введения налога - E.
- Задачи.
- Рассчитайте коэффициент прямой эластичности спроса по цене, если зависимость между ценой и объемом спроса выглядит следующим образом:
- Рассчитайте коэффициент перекрестной эластичности спроса на Pepsi Cola по цене на Coca Cola, если цена банки Coca Cola снизилась с $2 до $1, а объем спроса на Pepsi Cola снизился с 50 до 42 банок. Ответ округлите до третьего знака.
- Рассчитайте эластичность спроса на хлеб по доходу, если при росте дохода с 1500 рублей до 2000 рублей в месяц объем покупок хлеба уменьшается с 40 буханок до 25. Ответ округлите до третьего знака.
- Эластичность спроса на соленые огурцы по цене равна -0,5, а по доходу равна 0,8. Предположим, что доход вырос на 10%, а цена соленых огурцов - на 12%. При этом общий уровень цен остался неизменным. На сколько процентов изменится объем спроса на соленые огурцы? Укажите знак изменения (+ / -).
- Предположим, что спрос на соленые огурцы в период t описывается функцией QDt=150-pt, а предложение - функцией QSt=0,5opt-1-15, где pt - цена соленых огурцов в период t, а pt-1 - цена в предыдущем периоде, на которую рассчитывают производители в момент принятия решения об объеме производства. Предположим, что в начальный момент времени цена равна 100 рублей. Определите объем продаж в третьем периоде.
- Функция спроса на соленые огурцы имеет вид QD=17-p, а функция предложения - QS=1,5op-8. Государство ввело потоварный налог на производителей в размере 3 рублей за килограмм. Рассчитайте сумму налоговых поступлений в бюджет страны.
- Функция спроса на соленые огурцы имеет вид QD=17-p, а функция предложения - QS=1,5op-8. Определите максимально возможную сумму налога, которую может получить государство, введя потоварный налог на рынке соленых огурцов. Ответ округлите до второго знака.
- Функция спроса на соленые огурцы имеет вид QD=17-p, а функция предложения - QS=1,5op-8. Определите размер дефицита на рынке соленых огурцов, если государство установит на этом рынке фиксированную цену 6 рублей за килограмм.
- Функция спроса на соленые огурцы имеет вид QD=17-p, а функция предложения - QS=1,5op-8. Государство ввело потоварный налог на производителей в размере 25% от цены огурцов. Рассчитайте сумму налоговых поступлений в бюджет страны. Ответ округлите до второго знака.
- Функция спроса на соленые огурцы имеет вид QD=17-p, а функция предложения - QS=1,5op-8. Определить величину чистых потерь общества от введения потоварного налога в размере 5 руб. за килограмм.
- Выделение ошибочного фрагмента текста.
Укажите номер не соответствующего действительности фрагмента текста или {Ошибки нет}.
- {Напитки Пепси Кола и Кока Кола являются взаимозаменяемыми товарами.} [1] {Это означает, что коэффициент перекрестной эластичности спроса на любой из этих напитков по цене другого будет больше нуля.} [2] {Соответственно, можно предположить, что при повышении цены Пепси Колы произойдет увеличение спроса на Кока Колу.} [3] {Этот факт дает нам право утверждать, что и Пепси Кола, и Кока Кола - нормальные товары.} [4] {Ошибки нет.} [5]
- {Обычно объем предложения реагирует на изменение цены с некоторым запаздыванием, и это усложняет анализ стабильности равновесия.} [1] {Для изучения подобных ситуаций пользуются т. н. "паутинообразной" моделью.} [2] {Стабильность равновесия будет зависеть от абсолютных наклонов линий спроса и предложения.} [3] {Так, если абсолютный наклон линии спроса больше, чем наклон линии предложения, отклонение от равновесия приведет к постепенному затуханию колебаний цены и количества, и рынок вернется в состояние равновесия.} [4] {Если же абсолютные наклоны линий спроса и предложения одинаковы, то любое отклонение от равновесия приведет к колебаниям цен и объемов с одинаковой амплитудой вокруг их равновесного уровня.} [5] {Ошибки нет.} [6]
- Свободные вопросы.
- На какие группы принято делить товары в зависимости от значения коэффициента перекрестной эластичности спроса на данный товар по цене другого товара?
- В зависимости от чего и как производится разделение "нормальных" товаров на группы? Что это за группы?
- Предположим, что кривая рыночного спроса является вогнутой к центру координат. Что может являться причиной этого? В каких случаях кривая рыночного спроса окажется выпуклой от центра координат?
- Каковы условия максимизации общей выручки от продажи какого-либо товара, если график функции спроса представляет собой прямую линию?
- При введении потоварного налога на продавцов в размере n рублей за единицу товара происходит параллельный сдвиг кривой предложения на n единиц вверх. Что произойдет с кривой предложения в ситуации, когда ставка налога устанавливается в процентах от конечной цены.
- В каких случаях при введении потоварного налога большая часть налогового бремени ложится на покупателей?
- Как рынок способен самостоятельно справиться с наличием дефицита?
|