economicus.ru


Ресурс по теме: Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие

Современная экономика: анализ и применение. -М.: Финансы и статистика, 1992.
Хайман Д.Н.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.1.
Устранение дефицита: дрова и вырубка лесов в развивающихся странах
В странах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки существует огромный дис-баланс между доступностью дров, используемых преимущественно для приготовления пищи, и потребностью в этом благе. Вследствие высокой цены на газ, керосин и другие виды горючего наиболее распространенный источник энергии в этих странах -дрова. В разви-вающихся странах Третьего мира энергия, используемая для приготовления пищи, состав-ляет от 50 до 60% всей энергии, используемой в этих странах, сравнительно с 5% в наиболее развитых государствах. В странах, расположенных в зоне Сахары, 75% всей используемой энергии добывается из дров, в Танзании - 90%.
Бедные семьи в тропических странах обычно тратят от 1/2 до 1/3 своего бюджета на дрова. В некоторых случаях семьи тратят на дрова больше, чем на продукты питания! Те семьи, которые слишком бедны, чтобы позволить себе покупать дрова, тратят значительное количество временя на поиск веток и других кусков дерева, которые они могут использо-вать для поддержания огня. Женщины из бедных деревень обычно проходят по 6 и более миль в поисках древесины. Время, проведенное в поисках древесины, наносит очевидный вред здоровью африканских женщин и их детей. Исследование UNICEF обнаружило, что в Эфиопии уровень младенческой смертности повышается по мере того, как растет время, затраченное матерями на доставку дров.
В районах вокруг Сахары древесина доставляется в центры сосредоточения населения на верблюдах за 60 миль. В некоторых общинах дров просто нет в наличии или они стоят так дорого, что недоступны доведенным до нищеты жителям. В таких случаях бедные не в состоянии готовить пищу как следует. Неправильное же ее приготовление означает, что паразиты в продуктах не уничтожаются, и, как следствие, повышается риск заболевания. В других случаях люди используют менее дорогие заменители дров. Например, в Индии бедные семьи, которые не в состоянии позволить себе покупку дров, используют навоз. Но в таком случае навоз нельзя внести в почву в качестве удобрения. В конечном счете последствием этого метода борьбы с дефицитом древесины будет уменьшение урожая.
Чтобы удовлетворить потребность в дровах, в развивающихся странах быстро уничто-жаются леса. Вырубка лесов имеет неблагоприятные экологические последствия, включа-ющие рост эрозии, уменьшение плодородия сельскохозяйственных земель, уменьшение запасов воды. В Гаити некогда великолепные леса исчезли, а растущие кусты и полезные деревья быстро продаются на дрова, до того, как достигают зрелости. Главные городские районы в Африке не имеют лесов ближе чем в 10 милях от своих границ, поскольку лес давно уже сожжен. В Эфиопии в настоящее время леса занимают только 3% территории, хотя в начале века они занимали 40%! В год на каждое дерево, сажаемое в Африке, приходится 10, которые используются на дрова.
В Африке традиционный способ приготовления пищи, все еще широко используемый, представляет собой костер с тремя камнями для горшков. Чтобы покончить с повышением цен на дрова, в некоторых Странах раздаются печи нового типа для приготовления пищи. Самое многообещающее изобретение - "грязевая" печь. Это приспособление состоит из соломы и грязи, помещенных в металлическую форму. Печи изготавливаются в Центре базовой технологии в Бурайо, который частично финансирует UNICEF. Было запланиро-вано в 1987 году раздать эти печи общинам по всей Эфиопии. Стандартная модель печи использует 24% энергии, заключенной в древесине, в то время как костер - только от 5 до 10%. Таким образом, широкое использование этих печей позволит достичь существенной экономии на древесине. Другие средства экономии древесины основаны на более широком использовании брикетов из грязи.