economicus.ru



Ресурсы по теме "Тема 5. Начало бизнеса"

"Всякий хлам" (из художественной публикации).
Автор: К. Паустовский

Память сыграла со мной скверную шутку. Я забыл имя этого писателя. Может быть, вы напомните мне его,. он рассказал о человеке, скупившем всю пыль и мусор в старой ювелирной мастерской.

Дело было в Париже.

Мастерскую не прибирали несколько лет. Пыль лежала геологическими пластами. Ее собрали, сожгли в тиглях, и из них закапало жидкое чистое золото.

Это . из области литературы.

А вот . случай, бывший у меня на глазах.

В Тифлисе есть Дезертирский базар. Это название историческое. Во время последней империалистической войны с Турцией дезертиры продавали на нем казенное имущество,. пояса со штемпелями полков, гимнастерки и солдатское белье из желтой бязи. Очевидно, дезертиров было много.

В 1923 году на этом базаре устраивались веселые аукционы,. американская комиссия помощи армянским беженцам распродавала старье, полученное из Америки. Старье было зашито в тюки и запломбировано. Вскрывать его до продажи не разрешалось. Покупали .втемную. . каждый тюк за червонец.

При мне один армянин купил тюк в надежде найти в нем малопоношенные костюмы. Тюк был наполнен старыми цилиндрами. Больше там не было ничего . ни пуговицы, ни кусочка ткани,. ничего, только цилиндры всех цветов . черные, серые и коричневые,. слегка полысевшие от старости и пахнущие застарелым бриллиантином.

Базар надрывался от хохота. Но армянин сказал спокойно:

.Чего вы смеетесь, шайтан вас знает. Цены нет этому товару!

.И он был глубоко прав. Вскоре я встретил на проспекте Руставели первую женщину в фетровой шляпе, блестящей и простой, . это шествовал по Тифлису цилиндр, переделанный искусными местными мастерами.

Я убедился, что ничего не умирает. Закон превращения вещества стал ясен для меня, как для индуса закон переселения души.