_ Economicus.Ru - Инфотека - ПРИКЛАДНАЯ ЭКОНОМИКА Галерея экономистов
economicus.ru



Ресурсы по теме "Тема 9. Роль труда"

Рост за счет сокращений
Автор: Борис Грозовский
Источник: Ведомости, 30 июля 2003

Рост за счет сокращений

В первом полугодии производительность выросла на 8,7%

В первой половине года производительность труда в России выросла на 8,7%. Этот рекорд установлен благодаря тому, что промышленность продолжает "сбрасывать" лишние руки, в то время как производство растет. Теперь рост зарплат, впервые после кризиса 1998 г. , примерно соответствует росту производительности. Экономисты полагают, что заняться повышением эффективности компании вынудило усиление конкуренции с импортом и рост издержек.

После 1998 г. восстановление зарплат постоянно опережало увеличение производительности труда. При этом рост производительности замедлялся: в 1999 г. , по расчетам научного руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, она увеличилась на 8,5% , в 2000 г. - на 6,9% , в 2001 г. - на 4,7% , а в 2002 г. - всего на 1,9%. Заработная плата при этом совершенно "оторвалась" от производительности - в 2002 г. она увеличилась в реальном выражении (с поправкой на инфляцию) на 16,6%. Расчеты руководителя Центра макроэкономического анализа и прогнозирования Андрея Белоусова показывали чуть более медленное замедление роста производительности (с 9,6% в 2000 г. до 4,7% в 2002 г. ).

В основе роста зарплат было перераспределение добавленной стоимости от предприятий к населению, отмечает Белоусов. Платой за него становится увеличение издержек и снижение рентабельности. При этом богатеющее население предъявляет все больший спрос на качественные импортные товары, добавляет главный экономист ИК "Тройка Диалог " Евгений Гавриленков. В конце прошлого года, замечает он, компании осознали, что "дальше так жить нельзя".

В этом году ситуация кардинально изменилась. За полгода реальные зарплаты выросли на 9,7% , ВВП - на 7,2% , а численность занятых в экономике сократилась на 1,4%. При этом если в I квартале занятых было на 1,1% меньше, чем год назад, то во II квартале - уже на 1,7%. В январе - мае на крупных и средних предприятиях трудилось на 2% меньше работников, чем год назад.

В результате производительность, по расчетам Гурвича, повысилась на 8,7%. По расчетам ЦМАКПа, в этом году производительность растет в среднем на 1,1% со снятой сезонностью. При этом реальные зарплаты в I квартале стагнировали, а во II квартале росли в среднем на 1,7% в месяц. Возобновившийся рост зарплат базируется теперь на адекватном росте производительности, отмечает Белоусов. Благодаря этому у предприятий повысилась рентабельность, особенно в несырьевых отраслях.

По мнению Белоусова, в прошлом году доля оплаты труда в структуре ВВП приблизилась к своему пределу. После 1998 г. она упала с докризисных 51% до 40% в 1999 - 2000 гг. , однако к 2003 г. увеличилась до 46%. "Предприятия были вынуждены сменить тактику на рынке труда, - говорит Белоусов. - Они сокращают избыточный персонал, в то же время увеличивая зарплаты высококвалифицированным работникам, которые по-прежнему в дефиците".

Быстрее всего избавляется от лишних рабочих промышленность. В апреле в ней трудилось на 5,6% людей меньше, чем год назад. А вот государственный сектор, как и в 2002 г. , продолжает набирать персонал: в здравоохранении занятость выросла на 0,8% , в образовании - на 1,1% , а в управлении - на целых 3,2%. "Когда госсектор начнет отторгать персонал, рост малого бизнеса и сектора услуг резко ускорится", - отмечает Гавриленков.

Но во многих отраслях сокращение избыточного персонала еще не набрало силу. В 2002 г. электроэнергетика высвободила порядка 20 000 человек из 600 000 занятых, отмечает Федор Трегубенко из Brunswick UBS. Производительность в отрасли в 8 - 9 раз ниже, чем в Бразилии и Китае. "Мощности недозагружены, а численность персонала поддерживается, и повышения эффективности можно ожидать только после приватизации", - говорит он. "Норильский никель", уже сокративший персонал с примерно 100 000 (на 1998 г. ) до 75 000, может в перспективе обойтись примерно 35 000 работников, считает Трегубенко. Пока выработка никеля и меди на человека (9 т в год) заметно ниже, чем у западных конкурентов - INCO (31 т) и Falkon Bridge (55 т).

Пока промышленность в целом сбрасывает персонал, отдельные успешные предприятия его набирают. Если в 2002 г. занятость ВПК упала на 4% , то на получившем экспортные заказы АВПК "Сухой" она выросла на 7% , у "Иркута" - на 5% , а у "Уралвагонзавода" - на целых 29% , отмечает Константин Макиенко из Центра анализа стратегий и технологий. Увеличилась у этих компаний и производительность. Однако избыток рабочей силы в ВПК остается: например, по оценке Макиенко, авиастроение могло бы уволить порядка трети работников.

-


+