_ Economicus.Ru - Инфотека - ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИКУ Галерея экономистов
economicus.ru



Ресурсы по теме "Фирмы, капитал, прибыль"

Российские приватизированные компании
Автор: М. Дерябина
Источник: Журнал .Общественные науки и современность.

Российские приватизированные компании

Доминирование внутренне модели собственности и управления - наиболее общая характеристика российских компаний. Контроль оказывается столь же сложным и структурным понятием, как и само право собственности. Правомочия и типы контроля, сложившиеся в России, зависят от многих факторов.

Как это принято в мировой практике корпоративизма, у российских корпоративных предприятий значительное число собственников. Однако, если по западным меркам функционально-управленческая конфигурация может быть представлена треугольником .менеджеры-акционеры-работники., то современные российские компании насчитывают по меньшей мере шесть главных центров интересов (физических лиц и относительно устойчивых коллективных субъектов): руководитель (генеральный директор); администрация (высшие руководители); работники как физические и юридические лица; трудовой коллектив; акционеры как физические и юридические лица; собрание акционеров как управленческий орган [Клейнер, 1999]. Трудности уравновешивания интересов в такой сложной шестиполюсной конфигурации, а также согласования интересов, объема полномочий и меры ответственности в рамках каждой из названных групп, существенно снижает эффективность традиционных методов корпоративного управления. Так, в России весьма характерны чрезмерные объемы полномочий в удовлетворении своих интересов у высшего руководства при его непропорционально низкой ответственности. Типичным стало пренебрежение интересами акционеров, на собственность которых в конечном счете как раз и ложится имущественная ответственность за эффективное руководство компанией (через курсовую стоимость акций, размер дивидендов и т.п.).

Другой существенный фактор, определяющий формы реального корпоративного контроля, - степень концентрации акционерной собственности. В России полнота контрольных полномочий, как и положено, прямо зависит от величины пакета акций. Но в отличие от развитой рыночной экономики, права контроля можно практически получить, только имея абсолютный контрольный пакет. Вот почему сразу после первичного закрепления прав собственности в российских компаниях началась жесткая борьба именно за абсолютный контроль. По оценкам Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в 1996 году борьба за контроль завершилась в 25% корпораций, а в начале 1998 года - в 50%. Правда, после финансового кризиса августа 1998 года она вновь обострилась. Концентрация собственности в России часто сочетается с распылением оставшейся ее части, что дает еще большие возможности контроля крупному собственнику. При отсутствии полноценных рынков факторов производства максимальная концентрация пакета акций еще долго может оставаться наиболее реальным способом установления контроля.

По опросам, проведенным в 1999-2000 годах на предприятиях разных отраслей Бюро экономического анализа, удалось выделить четыре типа корпоративного управления и контроля в зависимости от распределения этого контроля между собственниками и менеджерами [Долгопятова]. Из них только один тип предполагает контроль крупного внешнего собственника и наемный статус управляющих. Характерно, что этот тип - наиболее приспособленный для развития предприятия и привлечения инвестиций - имеет наименьшее распространение в российской экономике. Остальные представляют собой ту или иную форму внутреннего контроля. По прогнозным оценкам инсайдерская модель в ее различных модификациях будет доминировать в России в ближайшие годы. Нельзя забывать, что инсайдерские традиции были заложены еще до ваучерной приватизации, благодаря получившей распространение еще в последние годы существования СССР так называемой аренде с выкупом. Важным фактором устойчивости модели остается также возможность блокирования менеджеров с трудовым коллективом [Капелюшников, 2000].

Вместе с тем в ближайшие годы России предстоит проделать большую работу по совершенствованию структуры и эффективности корпоративного контроля. Российские корпорации в ключевых отраслях экономики относятся в большинстве своем к корпорациям международного класса с огромной концентрацией капитала и громадными потребностями в инвестициях. Для эффективного и инвестиционно привлекательного управления и контроля необходимо законодательно обеспечивать и последовательно осуществлять следующие меры: развивать и укреплять рынок корпоративных ценных бумаг, совершенствовать процедуры входа и выхода на рынках (в том числе процедуры банкротства), развивать рынок корпоративного контроля (поглощения) [Радыгин, 1999].

В статье рассматриваются особенности управления и контроля в российских приватизированных компаниях, пути дальнейшего развития эффективного корпоративного управления, полномочия и интересы акционеров, менеджеров работников предприятия.

-


+