economicus.ru



Ресурсы по теме "Занятость и безработица"

Заработная плата
Источник: Латинская Америка: Энциклопедический справочник, т. II / [Гл. ред. В. В. Вольский]. . М.: Советская

Заработная плата

Законодательство в Латинской Америке устанавливает, как правило, обязательный минимум заработной платы или порядок его определения. Формально гарантированный минимум заработной платы должен устанавливаться специальными государственными органами с участием представителей профсоюзов (региональных и центральных) и дифференцируется по зонам, отраслям, профессиям. В некоторых странах законодательство провозглашает принцип равной оплаты труда женщин (например, закон 1975 в Перу), введены семейные надбавки (например, с 1968 в Аргентине), выплата дополнит, заработной платы по итогам работы за год (например, с 1970 в Эквадоре).

В большинстве стран Латинской Америки проводится политика .замораживания. заработной платы, в некоторых странах . на основании специальных законов (например, в Бразилии, Аргентине). В 60.70-е гг. в латиноамериканских странах наблюдалась устойчивая тенденция понижения реальной заработной платы большинства трудящихся. Особенно это характерно для середины 70-х гг. в связи с глубоким экономическим кризисом и инфляцией, в результате чего резко возрастает стоимость жизни (например, она возросла в 1970.77 в Аргентине на 273%, Чили на 191%, Бразилии на 140%, Перу на 138%, Колумбии на 130%, Мексике на 131%). Несмотря на периодические повышения как минимумов заработной платы по законам, так и номинальных размеров оплаты по коллективным договорам, во многих странах темпы роста инфляции и стоимости жизни значительно опережают темпы увеличения заработной платы. Как следствие, реальная заработная плата подавляющего большинства трудящихся сокращается (например, в Чили в январе 1977 имело место падение заработной платы более чем на 50% по сравнению с 1973; в Аргентине . на 50% за один только 1976). Обычно реальная заработная плата ниже номинальной на 20.30%. Требование повышения заработной платы . одно из основных в забастовочном движении трудящихся капиталистических стран Латинской Америки.

В странах латиноамериканского региона (кроме Кубы) практически не обеспечена охрана труда, нет достаточной системы обеспечения и контроля за безопасностью условий труда. В условиях постоянного роста интенсификации труда это влеч?т за собой рост производств, травматизма (например, в Мексике . 377896 травм в 1974, 390878 в 1975 и 439927 в 1976).