economicus.ru



Ресурсы по теме "Тема 28. Финансирование бизнеса и финансовый учет"

Ситуация. Тулаоблстрой
Источник: Образовательный комплекс .1С.Экономика.

Ситуация. Тулаоблстрой

Материал для обсуждения

Предложите школьникам изучить приведенную ниже статью. Затем предложите ученикам ответить на следующие вопросы:

1. В чем основные причины тяжелого финансового положения акционерной компании .Тулаоблстрой.? (Существует две основные причины: объективная . крупные размеры компании влекут за собой большие расходы на содержание персонала и имущества, делая услуги строителей неконкурентоспособными, и субъективная . руководство предприятия не смогло перестроить его работу в новых условиях, по привычке рассчитывая на поддержку государства.)

2. Каковы конкурентные преимущества фирмы .Стройцентр.? (Фирма гибко реагирует на требования рынка, обеспечивает высокое качество работ, предлагает выгодные условия сотрудничества солидным клиентам. Небольшие размеры фирмы позволяют четко контролировать использование ресурсов, избежать непроизводительного их расхода, добиваться результата с наименьшими расходами).

3. Почему в Туле уменьшается количество иностранных строителей? (Мелкие российские фирмы, такие как .Стройцентр., теперь обеспечивают качество услуг, сопоставимое с зарубежными фирмами. Клиенты, заинтересованные в снижении расходов на строительство при сохранении высокого качества работ, все чаще отдают предпочтение местным фирмам).

Мы приспосабливаемся к жизни,

а они хотят приспособить жизнь к себе

Акционерная компания .Тулаоблстрой., объединявшая практически всех тульских строителей, рушится на глазах. Из 46 тысяч рабочих осталось, по данным президента компании, не более 12. Из них от силы 2 тысячи работают с полной загрузкой.

В то же время громадная производственная база предприятия - техника, конторы, офисы, гаражи, огромные территории, огороженные бетонными заборами - остается на балансе акционерной компании и облагается налогами. Налоги входят себестоимость работ и делают услуги строителей недоступными.

.А какая-нибудь частная фирма, . сетует президент акционерной компании .Тулаоблстрой. Григорий Серый, . снимает подвал, покупает электроинструменты, отделывает два этажа, получает за это бешеные деньги и преобладает над нами..

Иначе говоря, причиной бедности .Тулаоблстроя. является его богатство.

Компанию душат многомиллиардные долги, вернуть которые практически невозможно. .Выход один, - считает Григорий Степанович, - либо государство дает нам большие объемы работ, а мы восстанавливаем численность, зарабатываем деньги, платим налоги и возвращаем долги. Либо - смести все с лица земли и начинать с нуля. Третьего не дано..

Впрочем, первого, видимо, тоже. Если государство не находит денег на детские пособия, вряд ли они найдутся на содержание громадной армии взрослых трудоспособных людей.

Директор тульской фирмы .Стройцентр. Наталия Лойко не оставляет для своих конкурентов из госсектора никаких шансов: .Еще 2-3 года, и мы их вытесним. Я в этом не сомневаюсь...

Мои бывшие коллеги из госсектора жалуются, что государство бросило их на произвол судьбы. Не обеспечивает заказами, не ограждает от новоявленных конкурентов (то есть от нас и от иностранных фирм), не списывает долгов и тем самым подталкивает строительный комплекс к краху.

На самом деле причина краха только одна - они так долго были монополистами на рынке строительных услуг, что окончательно дисквалифицировались. Но они не хотят этого признавать. Не хотят понять, что теперь ситуация повернулась на 180 градусов..

В прошлом году .Стройцентр. выиграл конкурс и получил первый крупный заказ на несколько миллиардов рублей - полная отделка 5-этажного здания Тульской таможни.

В конкурсе участвовали 6 фирм, в том числе турки, молдаване и москвичи.

- Турки отказались работать в условиях нестабильного финансирования, . рассказывает зам. начальника таможни по строительству Игорь Озеров. . От госорганизаций отказались мы сами - у них дороже. Да и подход другой: сначала деньги, а потом - стулья. А .Стройцентр. готов подождать с оплатой. Выкручивается за счет других работ. И потом - у нас бывает солидная публика. Здание должно быть отделано по высшему разряду. А эту фирму мы знаем...

Сегодня иностранных рабочих в Туле раз в десять меньше, чем четыре года назад. Но вытеснили их не административные запреты, а такие частные фирмы, как .Стройцентр., которые все увереннее выходят на рынок труда.

(Сергей Ждакаев // .Известия.. 1998. . 69)