economicus.ru



Ресурсы по теме "Тема 28. Финансирование бизнеса и финансовый учет"

Инвесторы пересаживаются во второй эшелон
Автор: Севастьян Козицын
Источник: Ведомости, 10 февраля 2003

Инвесторы пересаживаются во второй эшелон

Российский фондовый рынок охватила мода на бумаги второго эшелона - за это время многие акции региональных энергетических и телекоммуникационных компаний, а также средних нефтяных и металлургических предприятий заметно подорожали, а число сделок с ними резко выросли.

Ко второму эшелону участники рынка относят низколиквидные акции, сделки с которыми совершаются нерегулярно (не каждый день) , а дневные обороты не превышают $100 000 - 200 000.

Мода на второй эшелон сформировалась в конце октября 2002 г. С тех пор объемы торгов и число сделок с этими бумагами превысило половину от показателей за предыдущие 12 месяцев (см. таблицу). Это нашло отражение и в котировках. С ноября прошлого года практически все бумаги подорожали: те, которые на протяжении предшествующего года дешевели, перестали падать; а те, что дорожали, увеличили темпы роста котировок - за последние три с небольшим месяца он составил примерно половину от прироста за предыдущие 12 месяцев. А вот "голубые фишки" вели себя ровно наоборот: если в ноябре 2001 г. - октябре 2002 г. индекс РТС вырос на 73% , то с тех пор упал на 3% , а объемы торгов были пропорциональны прошлогодним. Половина "голубых фишек" подешевела на 3 - 20% , а максимальный рост пришелся на акции "Норильского никеля" - 21% , что несопоставимо с 60 - 80% у ряда АО-энерго и более 100% у акций "СУАЛа" и "Мечела".

Сначала инвесторы, потом спекулянты Эксперты отмечают, что спрос на бумаги второго эшелона всегда провоцировали стратегические инвесторы, а затем его подхватывали спекулянты. "Игроков в акциях второго эшелона становится все больше и больше, - говорит ведущий трейдер "Тройки Диалог " Алексей Долгих. - Стратегические покупки провоцируют рост многих ранее низколиквидных бумаг, а спекулянты боятся упустить свои прибыли". "Все началось с покупок бумаг региональных АО-энерго в IV квартале прошлого года, - говорит менеджер по продажам Альфа-банка Александр Захаров. - Потом инвесторы начали более пристально искать недооцененные предприятия, и рост перекинулся в акции машиностроительных компаний, мелких нефтяных предприятий и новых региональных телекомов".

В конце октября - начале ноября прошлого года всего за неделю обыкновенные акции "Хабаровскэнерго" выросли в цене почти на 48% (капитализация компании достигла $36,8 млн) , а бумаги "Челябэнерго" - почти на 25% (капитализация - $49,3 млн). Индекс РТС за это же время вырос на 1,3% , а акции РАО ЕЭС - на 8%. Брокеры говорят, что скупку начала входящая в холдинг "СУЭК Байкал-Уголь" (принадлежит группе МДМ) компания "Росуглесбыт". Аналитик "Ренессанс Капитала" Хартмут Джекоб считает акции этих АО-энерго выгодным приобретением для МДМ - ее структуры смогут снизить свои издержки, поставляя уголь без посредников. "Востсибуглесбыт", разрез Харанорский и "Читауголь" поставляют "Хабаровскэнерго" около 25% угля, а для "Челябэнерго" уголь поставляет не приватизированная пока компания "Челябинскуголь", к которой давно проявляет интерес извечный конкурент "Росуглесбыта" - холдинг "Русский уголь".

Тогда же, осенью 2002 г. , игроки обратили внимание на акции одного из ведущих российских производителей калийных удобрений "Уралкалия". За первую половину ноября их котировки выросли на 18% , достигнув $0,055. Руководитель отдела торговых операций "Энергокапитала" Михаил Заводов рассказывает, что акции стали расти на спросе иностранных отраслевых инвесторов. "Правда, эти бумаги, достигнув пика в $0,06, вдвое упали в конце декабря на новостях о планах преобразования "Уралкалия" из ОАО в ООО, но затем вернулись на прежние уровни", - говорит он. В итоге акции "Уралкалия" стали одними из немногих бумаг второго эшелона, подешевевших с ноября 2002 г.

И снова энергетика В начале этого года брокеры снова активизировали покупку акций энергетических компаний. С начала года акции "Пермэнерго" выросли вдвое - с $2,09 до $4,25. Заметно подорожали бумаги "Челябэнерго" (с $0,01 до $0,019) , "Ростовэнерго" (с $0,02 до $0,026). На 20 - 40% подорожали акции "Нижновэнерго", "Кировэнерго", "Свердловэнерго", "Кубаньэнерго". Аналитики усматривают за скупкой акций региональных АО-энерго крупные промышленные компании. По их словам, акциями "Пермэнерго", "Комиэнерго" и "Нижновэнерго" интересуется "ЛУКОЙЛ", у которого в этих регионах расположены нефтеперерабатывающие заводы.

Захаров говорит, что оживление в начале года традиционно можно объяснить тем, что на рынок приходят свежие деньги после пересмотров портфелей западных инвесторов. Впрочем содиректор Brunswick UBS Warburg Денис Родионов отмечает, что сейчас трудно рассчитывать на серьезные иностранные инвестиции в акции второго эшелона: "Для этого бумагам необходима высокая ликвидность на протяжении значительного времени, а этого пока нет". Аналитики отмечают, что спрос на акции второго эшелона поддерживается в основном российскими игроками. Причем к игре подключаются даже агрессивные спекулянты, которые пытаются заработать на колебаниях цены акций в течение дня, традиционно специализирующиеся на игре на акциях РАО "ЕЭС России". "Это происходит из-за бурного роста ряда бумаг, прежде всего энергетических, - говорит заместитель гендиректора "Алор-Инвест" Андрей Зайцев. - Но системой это пока назвать нельзя".