_ Economicus.Ru - Инфотека - Современная экономика Галерея экономистов
economicus.ru



Ресурсы по теме "Тема 28. Финансирование бизнеса и финансовый учет"

Индекс Доу-Джонса
Источник: http://currencies.narod.ru/ew_8.htm

Теория Доу-Джонса

Теория Доу является одним из наиболее старых и известных инструментов технического анализа фондового рынка. Ее главное назначение состоит в прогнозе движения рынка в целом. Прогноз строится на основе промышленного и транспортного индексов Доу-Джонса.

Теория Доу во многом основана на сравнении движения рынка с движением моря. Другими словами, на рынке одновременно происходят движения трех видов: ежечасные или ежедневные колебания (напоминающие морскую рябь); второстепенные, или промежуточные, колебания, длящиеся от 2.3 недель до месяца или дольше (волны); и основная тенденция, проявляющаяся на протяжении срока от нескольких месяцев до года и дольше (приливы и отливы). Инвесторы, говоря о рынке .быков. или .медведей., подразумевают именно эту основную тенденцию.

По мнению первых последователей теории Доу, ежедневные колебания не представляют большой ценности для анализа. Однако промежуточным уделяется более пристальное внимание, поскольку порой они воспроизводят от 1/3 до 2/3 пути пройденного ранее в рамках предыдущей основной тенденции. Полезность теории Доу становится очевидной, когда промежуточные колебания обоих индексов Доу-Джонса указывают на появление новой основной тенденции, преодолев точки прежних второстепенных пиков. Новая основная тенденция не считается .подтвержденной. до тех пор, пока оба индекса не достигнут определенных значений.

Несмотря на то что, по признанию большинства специалистов, теория Доу с успехом подтвердила свою жизнеспособность, однозначного мнения о степени ее полезности не существует. Например, не всегда можно четко отличить основную тенденцию от промежуточной. Тем не менее многие специалисты технического анализа в своей работе неизменно обращаются к теории Доу.

Для составления характерного портрета рассмотрим шесть основных положений этой теории.

Движения индексов учитывают все

Звучит практически как аксиома. Отличие в том, что здесь идет речь об индексах Доу-Джонса, а мы говорили о рынках вообще.

Необходимо отметить также тот факт, что свою теорию Доу-Джонс, как впрочем и Эллиотт, вывел на основе анализа фондового рынка. Для валютного рынка волны, очевидно, имеют как прямое их сопоставление, так и обратное. Это выражается в том, что 8 волн (5 бычьих и 3 медвежьих), характерных для анализа фондового рынка, на валютном рынке могут иметь свою противоположность - 5 медвежьих и 3 бычьих волны. Связано это с тем, что любая из котировок валют имеет как прямое свое обозначение, так и обратное. Например, USD/DEM или DEM/USD. Поэтому то, что нам покажется бычьей волной для USD/DEM будет являться медвежьей волной для DEM/USD. Из этого факта можно сделать следующий вывод: надо быть вдвойне осторожным в применении циклических волн на валютном рынке.

У рынка, заявлял Доу-Джонс, есть три тренда.

Доу определил бычий тренд как имеющий серию пиков, превышающих один другой, а медвежий . как серию углубляющихся спадов. Затем составил их классификацию по времени развития.

Доу делил тренды по времени на первичный, вторичный и малый, уподобляя их приливу, волне и ряби на море. Так же, как волны составляют прилив, а рябь . волны, вторичный тренд составляет первичный, а малый . вторичный. Первичный, или главный, тренд длится год или более. Вторичный, или промежуточный, тренд длится от трех недель до трех месяцев и является коррекцией к основному тренду, составляя при этом его треть, две трети или половину. Малый, или краткосрочный, тренд длится менее трех недель и является составной частью промежуточного.

Изменение тренда определяют так же, как и конец прилива: каждая последующая волна становится короче предыдущих.

Главный тренд Доу-Джонса имеет три фазы.

Представим себе ярко выраженный медвежий тренд. Его первая фаза, фаза зарождения, представляет собой спад цен под действием общеизвестных .плохих новостей., например, известия о ликвидации нескольких крупных компаний. Во второй фазе принимают участие биржевые спекулянты, причем цены быстро падают, хотя новости и улучшаются. В третьей, заключительной, фазе в юйствие вступает широкая публика, подстегнутая прессой, и начинается панический спад цены. Именно в этой, последней, фазе информированные .киты. начинают покупать.

Как видим, схема основана на психологических особенностях поведения участников рынка, неизменных и по сей день. Эти наблюдения сходны с наблюдениями Эллиотта. С другой стороны, не стоит строить торговый план на основании этого положения, поскольку в наши дни оно воспринимается несколько утрированным.

Индексы должны подтверждать друг друга

Первоначально имелись в виду индустриальный и транспортный индексы Доу-Джонса. Доу дал серьезное экономическое обоснование такому положению. Некоторые специалисты считают, что можно обобщить вывод Доу и для других рынков.

Чем более сходны сигналы обоих трендов, тем более следует им доверять. Мы можем сформулировать это же утверждение для своих целей следующим образом: технические сигналы близких по роду цен должны совпадать.

Тренд должен подтверждаться объемом торговли.

Доу признавал объем вторичным, но весьма важным фактором, влияющим на движение цены. Более просто этот принцип звучит так: объем должен повышаться в направлении главного тренда и понижаться в направлении корректирующем.

Это положение по сей день используется почти всеми методами технического анализа как проверочное.

Тренд будет действовать, пока не подаст очевидных сигналов о развороте

Этот принцип является основным при определении трендов вообще, хотя сами сигналы и различаются от метода к методу. На основании уже изученных принципов Теории Доу разворот тренда можно определить с помощью .приливной. методики. Понимание и оценка Теории Доу по достоинству создает прочный фундамент для изучения любого из методов технического анализа.

-


+