_ Economicus.Ru - Инфотека - Современная экономика Галерея экономистов
economicus.ru



Ресурсы по теме "Тема 30. Ведение бизнеса"

"Профсоюз предпринимателей" (из "Независимой газеты")
Источник: http://politeconomy.ng.ru/printed/real/2001-04-17/4_trade_union.html

ПРОФСОЮЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Бизнесмены защищают свои права

Лидер парламентской фракции СПС Борис Немцов знает, как победить коррупцию. По его мнению, коррупция пропорциональна доле государственного сектора в экономике, и для ее уменьшения нужно продолжить приватизацию. Об этом он заявил на состоявшемся в Москве 4-м съезде Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий (ВАПЧП). Правда, надо заметить, что остальные участники съезда видят в приватизации не столько инструмент борьбы с чиновничьим произволом, сколько эффективный способ построить в России работающую экономику.

В настоящее время в нашей стране более 50% валового продукта производится именно частными предприятиями, поэтому роль подобного объединения для регулирования экономических процессов в стране возрастает с каждым днем. За семь лет своей работы ВАПЧП доказала свою жизнеспособность и общественную значимость как одно из наиболее крупных объединений российского негосударственного бизнеса.

Переход от государственной системы планирования и государственного контроля к принципам рыночного регулирования экономики неизбежно привел к появлению частной собственности на средства производства. В то время как во многих странах этот вид собственности уже на протяжении многих веков является основной движущей силой развития экономики, в России до сих пор остро стоит задача создания полноценного института собственника. И прежде всего необходимо определить положение собственника в структуре общества и принципы его отношений с властью и профсоюзами. Как это ни странно звучит для бывшего советского человека, но нынешний российский "капиталист"-работодатель нуждается в защите не меньше, чем наемный работник, опекаемый профсоюзом. Исторически сложилось, что в системе трудовых взаимоотношений имеют место два формальных партнера: власть и профсоюзы. Профсоюзы уже давно имеют хорошо развитую структуру, прочное положение в обществе, сложившиеся традиции во взаимоотношениях с властью. Работодатели же остаются самым слабым звеном в системе социально-трудовых отношений. Роль своеобразного профсоюза для работодателя и должна выполнять ВАПЧП.

По мнению участников съезда, возникающая в России система социального партнерства призвана согласовывать интересы государства, профсоюзов и работодателей для достижения главной цели - создания рыночной децентрализованной экономики с соблюдением принципов социального государства. Правда, говоря о социальном партнерстве, необходимо весьма четко понимать функции каждого из трех участников. Основная цель государства - обеспечение достойного уровня жизни своим гражданам, достижение стабильности в обществе, цель профсоюзов - контроль за стабильной выплатой зарплаты и соблюдением трудового законодательства, цель же работодателя - развитие производства и получение прибыли. К сожалению, сейчас эти правила зачастую нарушаются. Государство регулярно вторгается в сферу действия рыночных отношений, профсоюзы часто занимаются не реальной защитой прав наемных работников, а созданием политического имиджа или делают попытки заняться управлением предприятий. Недобросовестные предприниматели озабочены не эффективностью бизнеса и развитием производства, а быстрым получением личных доходов. Решить все проблемы, стоящие перед предпринимателем, в одиночку невозможно, поэтому Ассоциация берет на себя функции объединяющего органа, который способен защитить интересы частного предпринимателя.

Сфера деятельности Ассоциации весьма широка. Она оказывает квалифицированную помощь, связанную с корпоративным управлением, проведением приватизации на всех стадиях этого процесса, осуществляет юридическую защиту, оказывает активное содействие в привлечении необходимых инвестиций, представляет интересы предприятий в органах законодательной и исполнительной власти. Причем что касается взаимодействия Ассоциации с законотворческими структурами, то члены ВАПЧП уверены, что хотя в России пока нет закона о лоббировании, все же даже на этом этапе возможны его цивилизованные формы - путем принятия разумных компромиссов между интересами различных социальных групп.

Эксперты Ассоциации принимали участие в законотворческой деятельности Госдумы по ряду основных направлений: вопросы собственности, хозяйственная и предпринимательская деятельность, бюджетно-финансовое регулирование, налоговая политика. Учитывая, что президент Ассоциации Григорий Томчин является депутатом Госдумы, заместителем председателя комитета ГД по собственности, эксперты ВАПЧП имели возможность довольно оперативно влиять на прохождение в Думе законопроектов, затрагивающих сферу интересов Ассоциации.

Однако министр труда и социального развития Александр Починок недоволен этой сферой деятельности Ассоциации. Выступая на съезде, он заявил, что разработка нового Трудового кодекса проходит практически без участия Ассоциации. В то время как профсоюзы активизировали свою деятельность при разработке этого законопроекта, от работодателей не поступает ни предложений, ни критики нового кодекса. Аналогичная ситуация, по словам Починка, складывается и с предложениями правительства по среднесрочной и долгосрочной программам развития страны, вопросам дебюрократизации экономики, реформированию пенсионной системы и медицинского страхования.

Похоже, что организаторы съезда были готовы к подобной критике министра, потому что уже в обращении к президенту, правительству и парламенту, принятом по итогам работы, содержится ряд предложений в области изменения налогового законодательства, гарантий инвестиций и защиты собственности. Особенно подробные и, можно сказать, радикальные предложения высказаны относительно законопроекта, касающегося национализации, который некоторое время назад уже вызвал критику как со стороны средств массовой информации, так и со стороны независимых экспертов. Видимо, предпринимателей настолько напугало прочно забытое с 20-х годов слово "национализация", что они наряду с действительно разумными предложениями слегка перегнули палку, призвав руководство страны "запретить представителям государственных органов какие-либо высказывания о возможной национализации, предусмотреть финансовую ответственность чиновников за нанесение ущерба высказываниями о возможной национализации".

-


+