_ Economicus.Ru - Инфотека - Современная экономика Галерея экономистов
economicus.ru



Ресурсы по теме "Тема 24. Международная торговля"

Противоречия в развитии современной мировой экономики
Источник: журнал"Экономист" ?5 2000г

Противоречия в развитии современной мировой экономики

Внешнеторговые межстрановые цепочки и взаимозависимость развития национальных экономик.

Основным каналом распространения кризисных процессов служат внешнеторговые связи. Причем кризис, возникший в отдельной стране, не только передается другим странам, но и "возвращается" обратно, только в иные сектора экономики; действуют как прямые, так и обратные связи. Начнем с прямых. Логика здесь следующая: если в какой-то стране импорт резко сокращается, то это означает невозможность реализации своей продукции странами-экспортерами, что и приводит к соответствующему уменьшению объема их экспорта. Если география импорта и экспорта стран мировой экономики сильно диверсифицирована, сокращение импорта в одной стране, принимая массовый характер и ухудшая общемировую конъюнктуру, затронет многие государства.

Рассмотрим обратную связь, по которой кризисное уменьшение импорта, пройдя по всей межстрановой цепочке импортно-экспортных операций, возвращается обратно - в исходную экономику. Механизмом, "включающим" указанную обратную связь, является так называемый закон Д. Юма, в соответствии с которым увеличение экспорта ведет к увеличению импорта. Фактически закон является внешнеторговым эквивалентом известного закона Ж.-Б. Сэя и имеет примерно ту же интерпретацию. Например, с финансовой точки зрения рост экспорта означает увеличение валютных поступлений в страну, что в свою очередь создает возможность увеличения валютных затрат на осуществление закупок по импорту. И наоборот. Закон Юма позволяет выстроить весь цикл распространения кризисных возмущений по мировой системе и их возврата в исходную страну: спад эффективного спроса в некоторой стране ведет к сокращению в ней спроса на импорт, уменьшение импорта влечет соответственное сокращение экспорта в странах-контрагентах; снижение доходов от экспорта в странах-контрагентах приводит к постепенному сокращению в них импортных операций; уменьшение импорта в странах-контрагентах имеет своим конечным следствием падение экспорта в стране, являющейся первичным источником кризиса. В свою очередь сужение внешнеторгового оборота уменьшает открытость национальной экономики, усиливая внутренний производственный спад.

Описанный процесс может усугубляться и тем, что рост импорта в ряде случаев способствует увеличению экспорта и наоборот. Это, как правило, связано с межотраслевыми взаимодействиями, когда закупка импортного сырья и оборудования может использоваться для развития некоторых экспортных отраслей (или для выпуска продукции, которая впоследствии будет использоваться в экспортном производстве). Разумеется, данная положительная связь между импортом и экспортом "работает" в обе стороны и рост экспорта может стимулировать рост импорта.

Конечно, закон Юма, как и ряд других экономических законов, не имеет всеобщего характера и не должен абсолютизироваться. В определенные моменты он может нарушаться, однако в большинстве случаев осуществляется.

Фундаментальные противоречия в развитии современной мировой экономики. Внешнеторговые цепочки являются традиционным механизмом интеграции отдельных стран в мировую систему. Однако современная мировая экономика характеризуется не только (и не столько!) свободной торговлей товарами и услугами, сколько свободным перемещением труда и капитала. Процентные ставки, валютные курсы и котировки акций в различных странах связаны самым тесным образом; мировые финансовые рынки оказывают огромное влияние на экономические условия, а международный финансовый капитал играет решающую роль в судьбах отдельных стран. Данная система очень благоприятна для финансового капитала, который может "идти" туда, где выше вознаграждение, что в свою очередь способствует дальнейшему росту мировых финансовых рынков. Следует отметить, что для развития мировой экономики требуется максимальная взаимозаменяемость факторов производства, что как раз обеспечивается межстрановой мобильностью капитала и информации.

Наибольшее значение и привилегированное положение финансовый капитал приобретает в силу своей большей мобильности по сравнению с физическими инвестициями: он может "избегать" страны, в которых подвергается высоким налогам и строгому регулированию. Это приводит к тому, что большинство стран мирового сообщества стремится привлечь и удержать капитал, потому задача создания условий, привлекательных для капитала, приобретает все большее значение в сравнении, например, с социальными целями. Это одно из фундаментальных противоречий в развитии мировой экономики. Другое фундаментальное противоречие заключается в том, что развитие мировой экономики не сопровождается развитием мирового сообщества, поскольку основной единицей политической и общественной жизни остается национальное государство. В результате интернациональный по своей сути процесс межстранового движения капитала зависит от национальной политики отдельных государств. Это противоречие мировой экономики выражено в противоречии между международными масштабами финансовых рынков и национальными границами политики их регулирования.

Особенность международных финансовых рынков проявляется в их нестабильности. Как известно, финансовый мир функционирует на основе доверия, в оно весьма аморфно. Стоит доверию пошатнуться вследствие каких-либо отклонений в национальной политике страны, как возникают вспышки панических настроений, массовое изъятие депозитов, "бегство" капитала. Если же финансовые рынки страны полностью открыты и подвержены "капризам" международных финансовых операций, то это может вызвать такую нестабильность, которую страна, зависящая от иностранного капитала, в ряде случаев выдержать не в состоянии. Создание международной регулирующей системы, способной стабилизировать международные финансовые рынки, является проблематичным. Кроме того, любая система регулирования может генерировать ошибочные решения в силу наличия рефлексивных взаимодействий. Таким образом, третье фундаментальное противоречие мировой экономики заключается в имманентной ей нестабильности международных финансовых рынков, способной спровоцировать национальный кризис.

Особо следует сказать об одном относительно "новом" источнике нестабильности финансовых рынков. Это так называемый "эффект богатства", заключающийся в том, что существенная часть богатства населения развитых стран вложена в акции. Это означает, что все больше растет склонность к инвестированию, а склонность к сбережению падает. Например, в США доля личных сбережений в располагаемом доходе домашних хозяйств в 1998 г. упала до 0,1% против 13% в 1975 г. Средний пакет акций американской семьи по величине сопоставим с ее годовым доходом; в Англии он составляет 65%, во Франции и Германии - около 20% этого дохода. В случае затяжного ухудшения ситуации на фондовом рынке настроения акционеров круто меняются, резко повышается склонность к сбережениям, склонность к инвестированию, наоборот, падает, начинается изъятие капиталов, что означает дальнейшее ухудшение положения на рынке акций.

Важнейшим фактором, определяющим полярную структуру международного рынка капиталов, является так называемый закон Дж. М. Кейнса, который иногда еще называется основным психологическим законом потребления (накопления). Его содержание состоит в том, что люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той же мере, в какой растет доход. В результате доля инвестиций в совокупном реальном доходе возрастает.

Именно в такой формулировке основной психологический закон накопления является наиболее наглядным для дальнейшего рассмотрения современной структуры мирового рынка капиталов. Последняя определяется структурой самой мировой экономики, состоящей из двух сегментов: "богатых" (высокоразвитых) и "бедных" (слаборазвитых) стран. Страны, принадлежащие к разным группам, принципиально различаются прежде всего по уровню реальных доходов населения. Этот факт является определяющим при формировании мирового рынка капиталов, так как более богатые страны в силу основного психологического закона потребления обладают большими возможностями в осуществлении масштабных накоплений и инвестиций. Достигнутый ими достаточно высокий уровень жизни позволяет высвобождать большую долю ВВП для инвестиций. Бедные страны испытывают острый недостаток капиталов.

Одновременно с этим имеется и большая разница в норме прибыли на капитал, функционирующий в этих странах. Так, в развитых странах более высокая заработная плата населения, что при прочих равных условиях приводит к уменьшению отдачи от инвестиций. Кроме того, расширение там традиционных производств требует повышенных усилий. Слаборазвитые и развивающиеся государства имеют дешевую рабочую силу, что способствует росту прибыли на вложенный в их экономику капитал; имеются и свободные экономические ниши, требующие заполнения. Это приводит к тому, что формируется двухполюсная мировая экономика: переполненные капиталом богатые страны и бедные страны, испытывающие инвестиционный голод. Капитал, стремящийся в сферы с более высокой нормой прибыли, имеет естественную тенденцию к перемещению из богатых стран в бедные. В современных условиях, когда любой капитал легко перераспределяется посредством международных финансовых рынков, указанная тенденция многократно усиливается.

Интегрированность внешнеторговых процессов и рынки капиталов. Внешнеторговые операции тесно переплетены с рынком капиталов. Платежный баланс страны представляет собой сумму торгового баланса, а также баланса по движению капиталов и равен нулю. В реальности говорить о полной сбалансированности валютных отношений нельзя: платежный баланс почти всегда имеет либо положительное, либо отрицательное сальдо. Однако систематические сильные отклонения от равновесия также недопустимы, ибо это автоматически означает кризис во внешнеэкономической деятельности страны. Фактически отрицательный платежный баланс служит индикатором нарастания кризиса в данной стране.

Наиболее интересными являются возникающие разнонаправленные тенденции в торговом балансе и балансе по движению капиталов. Например, если торговый баланс отрицателен, т.е. импорт больше экспорта, то нехватка иностранной валюты компенсируется положительным балансом по движению капиталов, когда их ввоз превышает вывоз. Таким образом, благодаря международному рынку капитала компенсируются внешнеторговые проблемы страны.

Рассмотренная ситуация является типичной для предкризисного периода, когда происходит зацикливание экономического развития. Общая его схема такова. Заниженный валютный курс вызывает повышенный спрос на валюту и стимулирует импорт. Торговый баланс ухудшается и может стать отрицательным. Компенсация валютного "голода" достигается благодаря ввозу капитала из-за границы. В этот момент мировой рынок капиталов выступает в качестве амортизатора внутренних проблем страны. Однако приток в страну иностранных капиталов может быть использован по-разному. Он может направляться на развитие отечественного производства, в том числе его экспортной составляющей, или же на осуществление торговых операций включая импорт. Учитывая, что в нормальных условиях торговля импортными товарами зачастую надежней и прибыльней производственной деятельности, иностранный капитал по большей мере может использоваться на эти цели. Если рост импорта не сопровождается соответствующим увеличением экспорта, то это автоматически порождает потребность в дальнейшем притоке капитала из-за рубежа. В такой момент мировой рынок капитала начинает поддерживать и усугублять негативные тенденции, сложившиеся в национальной экономике. Таким образом, формируется цикл "приток иностранного капитала - увеличение импорта - увеличение потребности в иностранной валюте - приток иностранного капитала". Разорвать сложившийся порочный круг можно с помощью девальвации национальной валюты, что, как правило, и происходит в разгар кризиса. Условием, способствующим обвальной девальвации, является искусственная поддержка государством заниженного валютного курса.

-


+