_ Economicus.Ru - Инфотека - Современная экономика Галерея экономистов
economicus.ru



Ресурсы по теме "Тема 21. Экономический рост и развитие"

Глобализацию нельзя оценивать однозначно
Источник: The Economist WorldEconomy.RU

Глобализацию нельзя оценивать однозначно

События 11 сентября и глобальный экономический спад заставляют сегодня многих задуматься о том, не подходит ли третья волна глобализации к концу. Свет на эту проблему может пролить новый отчет Всемирного банка .Глобализация, экономический рост и бедность., основанный на анализе динамики международных экономических отношений в течение последних 20 лет.

По мнению экспертов Банка, в современных условиях традиционное разделение стран мира на .бедные. и .богатые. теряет смысл. Более правильной в современных условиях была бы другая классификация: богатые развитые страны, страны развивающегося мира, чье положение существенно улучшилось в ходе глобализации, и страны-аутсайдеры, становящиеся с каждым годом все беднее. По оценкам Всемирного банка, третья волна глобализации за последние 20 лет привела к существенному улучшению уровня жизни около 3 млрд людей, проживающих в развивающихся странах. В то же время, около 2 млн людей сегодня живут в странах, скатывающихся все глубже и глубже за черту бедности.

Глобализация не только несет выгоды одним и беды другим . этот процесс вовсе не является необратимым. Отчет напоминает о том, что первая волна глобализации, прошедшая с 1870 по 1914 гг., привела к удвоению доли международной торговли в общемировом ВВП до примерно 8%. Однако после двух мировых войн, Великой депрессии и введения протекционистских мер, этот процесс был повернут вспять, и к концу 1940-х годов доля международной торговли в общемировом ВВП опустилась на уровень 1870-го года. Вторая волна глобализации, прокатившаяся по миру в 1945-1980 гг., коснулась, в первую очередь, богатых развитых государств. Положение развивающихся стран за этот период практически не изменилось: их экономика по-прежнему основывалась, главным образом, на экспорте сырьевых товаров.

Только третья волна глобализации, начавшаяся в 1980 году, привела к принципиальному изменению положения многих бедных стран. В этот период впервые за всю историю в мире было отмечено сокращение числа людей, живущих ниже черты бедности, т.е. получающих менее $1 в день. По данным Всемирного банка, в 24 развивающихся странах, успешно включившихся в процессы глобализации, рост ВВП на душу населения происходил более чем в два раза быстрее, чем в развитых странах. Кроме того, в экспорте этих стран резко возросла доля промышленных товаров: с 25% в 1980 г до свыше 80% в 1998 г. К странам, существенно выигравшим от более активного вовлечения в международные экономические отношения, Банк причисляет Китай, Индию, Венгрию, Вьетнам, Уганду, Бангладеш и т.д.

В отчете говорится о существовании сильной связи между увеличением объемов международной торговли и снижением уровня бедности. При этом те страны, которые в течение последних 20 лет оказались в изоляции, сегодня стали гораздо беднее, чем они были до начала третьей волны глобализации. В эту категорию, например, входят страны Центральной и Южной Африки, некоторые бывшие советские республики, Афганистан и т.д. В отчете говорится о том, что международное сообщество должно уделять больше внимания проблемам этих стран, предоставляя им дополнительную помощь, обеспечивая им доступ на международные рынки и содействуя в проведении экономических реформ.

Выводы отчета во многом созвучны с заключением последнего раунда Всемирных торговых переговоров, прошедших в прошлом месяце в Дохе: сегодня наибольшая ответственность за дальнейшую судьбу глобализации лежит, главным образом, на развитых странах. По данным Банка, существующие в настоящее время протекционистские барьеры, которыми развитые страны защищают свои внутренние рынки, обходятся развивающемуся миру примерно в $100 млрд в год. Это вдвое больше чем та помощь, которую развитые страны предоставляют за тот же период бедным государствам. Однако чем больше развивающиеся страны будут торговать друг с другом, тем более важным будет становиться и их собственный отказ от протекционистской политики.

Исторический опыт показывает, что, какое бы зло ни нес протекционизм, в условиях текущего экономического спада развитые страны вряд ли смогут от него отказаться. Дело в том, что, по мнению экспертов Банка, глобализация несет преимущества и беды не только отдельным странам, но и отдельным группам населения внутри каждой страны. Так, даже в развитых государствах всегда будут находиться те, чье положение будет ухудшаться по мере углубления процессов интеграции мировой экономики. В первую очередь, речь идет о работниках тех отраслей экономики, которые станут неконкурентоспособными в новых условиях и не смогут выжить без протекционистских мер. Таким образом, политика по сглаживанию негативных последствий глобализации отнюдь не должна замыкаться только на уровне стран: необходимо также принять соответствующие меры для того, чтобы защитить интересы отдельных людей. Эти меры могут включать компенсационные выплаты, страхование от безработицы и т.д.

Разумеется, вывод Банка скорее напоминают просто список пожеланий, чем четкую программу действий. Эксперты прекрасно понимают, что практическая реализация их предложений неизбежно столкнется с серьезными политическими препонами, особенно в тех развитых странах, которые в наибольшей степени выиграли от глобализации.

-


+