Ресурсы по теме "Социальная политика при переходе к рыночной системе." (ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ)
|
|

- Инвестиции в знания [Скачать]
Источник: Страны ОЭСР. 2000. Статистический справочник ОЭСР / Пер. с англ. . М.: Издательство .Весь Мир., 2001 В графике представлены объем инвестиций в знания в странах ОЭСР в % от ВВП на 1995 г. Объем инвестиций сегодня примерно равен объему инвестиций в оборудование, при этом ни одна из стран, представленных на диаграмме, не вкладывает в знания менее 6% от ВВП. Более того, представленная картина ограничена имеющимися данными. Если бы были учтены расходы на обучение бизнесу (около 1% ВВП), на инновационные проекты (например, графический дизайн), на некоторые исследования рынка или даже частные расходы на образование, общий показатель инвестиций в знания в странах ОЭСР значительно превышал бы 10% от ВВП.

- Пенсионное обеспечение в Великобритании [Посмотреть]
Источник: Журнал общественно-политических исследований .Современная Европа. В статье рассматриваются особенности пенсионной системы в Великобритании: история реформирования пенсионной системы, методы и условия выплаты пенсии, частная пенсия.
- Льготы по оплате жилья [Посмотреть]
Источник: Журнал общественно-политических исследований .Современная Европа. В статье рассматривается, как осуществляется такой важный вид помощи государства малообеспеченным семьям, как предоставления льгот по оплате жилья и предоставление дешевых квартир в муниципальных домах в Великобритании. Тест может быть полезен при изучении темы "Социальная политика государства".
- МИФЫ ЭКОНОМИКИ: Сколько стоит человек [Посмотреть]
Источник: Ведомости, 26 мая 2003 В статье рассматриваются методологии оценки ценности статистической жизни человека, и то какие факторы на нее влияют, так же предлагается рассматривать ценность жизни как показатель социально-экономического развития общества.
- МИФЫ ЭКОНОМИКИ: Посторонним вход воспрещен [Посмотреть]
Источник: Ведомости, 02 сентября 2003 В статье рассказывается о миграционной политике, о том какие последствия несет миграция рабочей силы, как регулируется иммиграция в России, как происходит борьба нелегальной миграцией.
- Неформальная экономика в теории и российской практике [Посмотреть]
Статья посвящена одной из ярчайших иллюстраций широкомасштабного развития неформальных отношений в экономической и других сферах жизни страны - неформальные отношения в СССР и России. В статье проведен подробный анализ особенностей неформальных отношений, особое внимание уделено коррупции.
- Починок научит россиян работать [Посмотреть]
Источник: Ведомости, 14 февраля 2003 В статье рассматривается политика государства на рынке труда, а именно меры содействия занятости (активные программы). Также указываются причины безработицы и подробно обсуждается ситуация с мигрантами на рынке труда.
- Безработица с женским лицом. [Посмотреть]
Источник: Библиотечка профсоюзного активиста. М., Профиздат, 1997. Безработица в России с момента ее легализации в 1991 году и до настоящего времени является преимущественно женской бедой. Почему именно "прекрасный пол" стал жертвой безработицы? Попытка ответить на этот вопрос - в данной статье.
- Реформы в России: с аллюра на шаг. [Перейти]
Для дальнейшей качественно новой переоценки России, которая обеспечит приток сторонних и внутренних инвестиций, превышающий текущий уровень в десятки раз, и приведет к реальному расцвету отечественной экономики, необходимы не только дальнейшие шаги по реформированию, но и их реальные результаты. В связи с этим представляется интересным оценить текущую ситуацию и вероятные сроки воплощения реформ в жизнь.

- Уровень жизни [Посмотреть]
Источник: Энциклопедический словарь Брокгауз и Ефрон. Биографии. В 12-ти тт. - М.: .Сов. энциклопедия., 1991. В статье рассматривается, какие факторы включается в понятие " устойчивый уровень жизни", особое внимание уделено тому, что понимали под "уровнем жизни" разные экономисты: Маршалл, А. Смит, Рикардо, Дж.С.Милль и другие.
|