economicus.ru



Ресурсы по теме "Продукт фирмы."

Еще раз подправить энергореформу
Автор: Татьяна Егорова
Источник: Ведомости, 16 сентября 2003

Еще раз подправить энергореформу

Предлагает Герман Греф

Минэкономразвития обнаружило в плане энергореформы скрытую угрозу: стараниями финансово-промышленных групп на месте РАО ЕЭС может появиться "энергетическая олигополия". Чтобы не допустить этого, глава Минэкономразвития Герман Греф предлагает продавать акции оптовых генерирующих компаний (ОГК) на денежных аукционах.

В процессе реформы электроэнергетики все гидроэлектростанции и самые крупные тепловые электростанции страны будут переданы в 10 оптовых генерирующих компаний (шесть - на базе тепловых станций и четыре - ГЭС). Вопрос о том, кто и на каких условиях получит эти ОГК, обсуждается уже более двух лет. РАО ЕЭС предлагало передать их в управление иностранным энергокомпаниям (с опционом на последующую покупку). Консультанты энергохолдинга - Альфа-банк и Merril Lynch - настаивали на продаже части акций ОГК на аукционе. А миноритарные акционеры РАО требовали исключительно пропорционального распределения акций. Стратегия развития энергохолдинга (план "5 + 5") предусматривает компромиссный вариант: акции РАО можно будет обменять на бумаги сразу всех выделяемых из холдинга компаний либо использовать акции РАО как платежное средство на аукционах, на которые будут выставлены акции тепловых ОГК.

Однако эти планы могут измениться. "Мне не очень нравится идея ограничения состава участников аукционов по продаже генерирующих активов владельцами акций РАО", - заявил вчера "Интерфаксу" министр экономического развития и торговли Герман Греф и добавил, что "средством платежа наряду с акциями должны быть и деньги". Герман Греф представляет государство в совете директоров РАО, и его министерство играет значительную роль в реформировании монополий.

Заместитель Грефа Андрей Шаронов пояснил "Ведомостям", что Минэкономразвития опасается создания "олигопольной ситуации", когда рынок электроэнергии окажется под контролем нескольких крупных игроков, скупивших акции РАО и АО-энерго. "В этом случае будет только хуже. Сейчас цены на электроэнергию регулирует государство, а мы получим ситуацию сговора", - объясняет Шаронов. По его словам, помешать этому можно, максимально расширив круг потенциальных покупателей акций ОГК, в частности за счет иностранных энергокомпаний.

В преддверии реформы электроэнергетики акции РАО и региональных энергокомпаний начали скупать несколько финансово-промышленных групп. В результате доля иностранцев в капитале РАО сократилась с 30% акций примерно до 12%. Не менее 10% акций оказались в руках группы МДМ и еще несколько процентов - у "Базового элемента".

Тем не менее Дэвид Джеованис, директор "Базэла" и член совета директоров РАО ЕЭС, приветствует инициативу Минэкономразвития. Он считает, что расширение числа участников аукционов позволит РАО выручить больше денег. С этим согласен и Дэвид Херн, управляющий директор Нalcyon Advisors и председатель комитета по стратегии и реформированию при совете директоров РАО. Но он сетует на отсутствие схемы, позволяющей акционерам РАО получить справедливую долю от продажи активов. "Если распределять полученные деньги в виде дивидендов, слишком много уйдет на налоги. Но возможны и другие пути - например, направить деньги на инвестиции или на непродолжительное время немного снизить тарифы", - резюмирует Херн.

А вот Вадим Клейнер из Hermitage Capital Management отвергает иные механизмы, кроме пропорционального распределения акций новых компаний среди акционеров РАО. "У государства большой опыт неэффективных продаж своего имущества. А при нынешнем дисконте продавать имущество РАО крайне неразумно", - объясняет Клейнер.

Изменение планов "по ходу реформы" не нравится и стратегическим иностранным инвесторам. "Иностранная компания будет принимать решение об участии в проекте, только ознакомившись с конкретными условиями. А мы до сих пор не знаем, как будут создаваться ОГК", - говорит руководитель московского представительства E.ON Семен Гершович.

Руководитель департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС Андрей Егоров подтвердил "Ведомостям", что планы по продаже акций ОГК за деньги существуют. Но он не стал их конкретизировать, поскольку совет директоров энергохолдинга пока этот вопрос не рассматривал.