economicus.ru



Ресурсы по теме "Монополия."

МАП против "МегаВымпелКома"
Автор: Светлана Витковская
Источник: Ведомости , 16 сентября 2003

МАП против "МегаВымпелКома"

Национальных сотовых операторов должно быть три

Министерство по антимонопольной политике (МАП) положило конец спекуляциям на тему возможного слияния двух федеральных сотовых операторов, "МегаФона" и "ВымпелКома", с недавних пор получивших общего акционера - "Альфа-Эко". Вчера министр Илья Южанов заявил, что МАП не даст разрешения на такое объединение.

По данным ACM-Consulting, в начале сентября в России насчитывалось 28,5 млн пользователей мобильной связи. При этом "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) занимают 38% рынка, "ВымпелКом" - 30% , "МегаФон" - 17% и остальные операторы - 15%.

В начале августа группа "Альфа-Эко" объявила о сделке, в результате которой ей достался блокирующий пакет акций компании "МегаФон". Поскольку "Альфа-Эко" также владеет блокирующим пакетом в "ВымпелКоме" и 30% акций его дочерней компании "ВымпелКом-Регион", аналитики сразу начали строить предположения о грядущем слиянии двух конкурентов. К тому же в пресс-релизе "ВымпелКома", выпущенном по итогам заседания совета директоров, говорилось, что в будущем директора могут рассмотреть возможность слияния компании с "МегаФоном". А гендиректор "ВымпелКома" Джо Лундер сообщил, что технических проблем с объединением сетей двух сотовых операторов не будет.

На прошлой неделе и министр по связи и информатизации Леонид Рейман заявил, что если акционеры обеих компаний заинтересованы в слиянии, то он не видит "никаких причин, почему бы этому не произойти". Однако он подчеркнул, что двух федеральных GSM-операторов на рынке недостаточно, поэтому "надо будет ввести третьего".

Однако коллега Реймана, министр по антимонопольной политике Илья Южанов своим вчерашним заявлением фактически положил конец дискуссии об объединении сотовых операторов. Как передало его слова агентство "Интерфакс", если бы такое объединение состоялось сейчас, это привело бы "к очень серьезным искажениям на рынке мобильной связи". "В такой ситуации даже теоретически разрешить объединение двух из трех операторов - это безумие", - подчеркнул министр.

В "Альфе" эти заявления сочли необоснованно категоричными. "У нас пока нет определенного решения, куда нам двигаться дальше, - сейчас мы заняты анализом ситуации и ищем эффективные пути развития, - говорит вице-президент "Альфа-Эко" Игорь Барановский. - Однако в любом вопросе, в том числе и при слиянии, можно найти компромисс. Например, оговорить дополнительные условия и обязательства, чтобы слияние прошло без вреда для рынка".

Но аналитики понимают беспокойство антимонопольных органов. "МАП так обеспокоен возможностью объединения потому, что оно удержит цены на высоком уровне и сделает мобильную связь более дорогой для абонентов", - считает эксперт компании "Финанс-Аналитик" Олег Шенкер. "Формально у МАПа есть очень веские основания не допустить слияния. Его задача - создавать конкурентную среду, а при таком раскладе на российском рынке мобильной связи сложится и вовсе олигополия", - соглашается аналитик "Тройки Диалог " Евгений Голосной.

Статья посвещена возможности слияния двух федеральных сотовых операторов, "МегаФона" и "ВымпелКома", и решению Министерство по антимонопольной политике запретить данное объеденение. Статья является прекрасной иллюстрацией для темы .Регулирование монополий..