_ Economicus.Ru - Инфотека - ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ Галерея экономистов
economicus.ru



Ресурсы по теме "Центральный банк."

Сложный выбор
Автор: Карен Ричардсон
Источник: Ведомости, 28 февраля 2003

Сложный выбор

Центробанки стран Азии не знают, что делать с долларом

Падение курса доллара ставит центральные банки азиатских стран - крупнейших инвесторов в долларовые активы перед выбором: наблюдать, как снижается стоимость их вложений, или перевести часть средств в недолларовые активы, поставив под угрозу развитие своих ориентированных на экспорт экономик.

Азиатские инвесторы, крупнейшими из которых являются центробанки, играют первостепенную роль в поддержании курса доллара за счет вложений в долларовые активы. Американские бумаги являются не только безопасным вложением - их скупка позволяет центробанкам снижать курсы национальных валют, стимулируя экспорт в США. Однако проведение такой политики обходится центробанкам все дороже.

За прошедший год курс доллара упал ко многим основным валютам, прежде всего к евро, но падение по отношению к валютам таких стран, как Южная Корея, Таиланд и Тайвань, было далеко не столь существенным. Некоторые азиатские валюты даже подешевели, если сравнивать их с корзиной валют стран - основных торговых партнеров. Побочные эффекты падения курса - рост стоимости обслуживания внешнего долга и ускорение инфляции, которое может заставить центробанки повысить процентные ставки. Некоторые экономисты утверждают, что средства, на которые покупаются доллары и казначейские облигации (и, в конечном итоге, финансируется бюджетный дефицит США) , было бы лучше инвестировать в национальную экономику.

По оценкам аналитиков, около 75% валютных резервов азиатских центробанков вложено в долларовые активы, в основном в казначейские облигации США. Меду тем евро, выросший по отношению к доллару на 22% с начала 2002 г. , все больше привлекает инвесторов. Центробанки как азиатских, так и других стран обычно не разглашают своих вложений, хотя, как говорят наблюдатели, азиатские центробанки все же начали увеличивать долю евро в своих резервах. Но вкладывать в доллары они при этом не перестали. По оценке лондонской аналитической группы CrossBorder Capital, отслеживающей деятельность центробанков, 11% -ный рост инвестиций центробанков в казначейские облигации США во втором полугодии 2002 г. обеспечили в основном ЦБ Японии, Китая, Кореи и других стран региона. Из-за этого, говорит Джеймс Малколм, валютный аналитик сингапурского отделения J.P. Morgan Chase, "азиатские валюты не выросли так, как могли бы вырасти".

У азиатских центробанков есть веские причины не уходить из долларовых активов. Они стараются поддерживать слабость национальной валюты, чтобы стимулировать экспорт: именно эта экономическая модель позволила "азиатским тиграм" стать полноправными участниками мировой экономики. "Азия соглашается покупать казначейские облигации и поддерживать сильный доллар, а США соглашаются покупать азиатские товары и услуги" - так видит ситуацию Уильям Белчер, кредитный аналитик J.P. Morgan Chase в Гонконге.

Однако мир изменился. Привязанный к доллару юань сделал китайские товары более конкурентоспособными, чем товары других азиатских стран; Китай играет все более важную роль в мировой экономике благодаря росту производственной базы и прямых иностранных инвестиций. "Азиатские центробанки должны позволить своим валютам укрепиться, - пишет в отчете Кристофер Вуд, региональный аналитик инвестбанка CLSA Emerging Markets. - Это повысит покупательскую способность азиатских потребителей и будет соответствовать долгосрочной тенденции, в соответствии с которой Азия станет новым двигателем мировой экономики". (WSJ, 26. 02. 2003, Михаил Оверченко)

-


+