economicus.ru



Ресурсы по теме "Государственные расходы."

Система здравоохранения
Автор: Валентина СОРОКИНА
Источник: Журнал общественно-политических исследований .Современная Европа.

Система здравоохранения

Комплексная программа медицинского обслуживания за счет средств государства была принята в Великобритании в 1948 году. Она выполняется правительством на протяжении уже более пяти десятилетий, расширяясь и изменяясь в соответствии с новыми требованиями и условиями жизни населения. Принцип, что каждый британец должен иметь равные права на медицинское обслуживание независимо от его дохода, провозглашенный в свое время одним из разработчиков государственной системы здравоохранения лордом У. Бевериджем, остается в силе и сейчас. Однако специфика заключается в том, что каждый гражданин обязан вносить еженедельные взносы в специальный фонд здравоохранения (за исключением некоторых категорий лиц - неимущих, престарелых и т. п.).

Центральное правительство несет полную ответственность за деятельность государственной системы здравоохранения (ГСЗ), которая управляется медицинской администрацией и медицинскими учреждениями по всей стране. Они тесно сотрудничают с местными органами власти и занимаются не только обеспечением медицинского обслуживания, но также выполняют некоторые виды социальных работ, например по охране окружающей среды, образованию и др. На ГСЗ возложены также функции национального стратегического планирования здравоохранения.

В 1999-2000 годах 79% расходов ГСЗ было покрыто за счет налогов, 13% - взносов в социальное страхование и остальные 8% - за счет различного рода поступлений и выплат. Общие расходы на здравоохранение Великобритании достигли в тот период 43,4 млрд. ф. ст. Иногда администрация больниц увеличивает свои доходы за счет предоставления платного лечения пациентам.

В Великобритании широко практикуется льготный отпуск лекарств. Бесплатно они выдаются людям 60 и более лет, детям до 16 лет, учащимся 16-18 лет, беременным женщинам, лицам, имеющим хронические заболевания, тем, кто получает социальные пособия, а также низкооплачиваемым.

В начале 90-х годов началось сотрудничество между ГСЗ и частным сектором на коммерческой основе. Оно позволяет использовать частные финансы для проектирования, строительства, а также функционирования медицинских учреждений, оснащенных новейшим оборудованием. Эта программа, называемая .частная финансовая инициатива. (ЧФИ), - инновационная экономическая стратегия правительства консерваторов. В ее рамках ГСЗ подписало ряд контрактов на строительство госпиталей. Утверждены и получили поддержку премьера Т. Блэра 13 контрактов для Англии и 4 - для Шотландии. В июле 1997 года министр здравоохранения представил план строительства еще 30 госпиталей в соответствии с концепцией ЧФИ. В целом это крупнейшая программа ГСЗ Великобритании с 60-х годов. Лечебные учреждения, построенные частным сектором, затем передаются в аренду ГСЗ, существенно увеличивая ее возможности обслуживания населения.

И все же, несмотря на разветвленную систему медицинских учреждений, больничных коек явно не хватает, поэтому в Англии существуют списки очередников в больницы. На конец июля 2000 года 1 млн. человек ожидали своей очереди на лечение. И эта цифра продолжает увеличиваться, что побуждает власти к дальнейшим действиям. В 1998-2000 годах ими ассигновано свыше 700 млн. ф. ст. на строительство еще ряда лечебных учреждений, чтобы сократить списки желающих попасть в больницы.

Улучшение состояния системы здравоохранения - одна из важнейших проблем, стоящих сегодня перед лейбористским правительством Т. Блэра. В ближайшие годы предполагается существенно увеличить долю здравоохранения в расходах государства. Создается система, при которой пациенты государственных лечебных учреждений получают право бесплатно пользоваться услугами частных клиник и больниц, где уровень обслуживания значительно выше, чем в государственных. В 1999 году правительство опубликовало Белую книгу под названием .Сохранение жизни: наша выздоравливающая нация.. В ней обосновывается стратегия, направленная на улучшение здравоохранения и тем самым на увеличение продолжительности жизни населения. Среди прочего стратегия особое внимание уделяет проблеме употребления сигарет детьми и подростками. Если взглянуть на статистику, то ежегодно в Великобритании умирает около 120 тыс. человек от рака, легочных заболеваний, болезней сердца. И зачастую причиной тяжелых заболеваний является курение. Вот почему нужны большие усилия общества, чтобы воспрепятствовать распространению этой пагубной привычки среди молодого поколения. Правительство намерено также использовать механизм Европейского сообщества в целях запрещения рекламы табачных изделий и ограничения спонсирования их производителей.

В упомянутой выше социальной стратегии .Новый курс. особо подчеркивается важность трехстороннего сотрудничества правительства, населения и отдельных лиц для решения проблем, возникающих в сфере здравоохранения, и устранения причин, влияющих на здоровье людей: нищеты, безработицы, жилищных проблем, проблем экологии и т. п.

И это не случайно. Ведь несмотря на ежегодный прирост ВВП в течение 10 лет (с 1990 по 2000 годы - от 2% до 2,6%) и рост за 1971-2000 годы реальных доходов населения почти в 2 раза, разрыв между лицами, получающими высокие доходы, и теми, у кого они на очень низком уровне, заметно увеличился, в особенности в 80-е годы.

На сложившуюся ситуацию обратил внимание, в частности, директор Лондонской школы экономики профессор Э. Гидденс, который отмечал в своих лекциях, что в современном британском обществе создалась проблема экономического и социального неравенства и необходимы меры по его ликвидации. В этой связи становится очевидным то доминирующее место, которое постепенно заняли в системе британских государственных и общественных приоритетов мероприятия по развитию и улучшению всех компонентов человеческого бытия, укрепляющих социальную безопасность страны.

Ухудшение экономической ситуации в Великобритании привело к снижению налоговых поступлений. Профицит государственного бюджета уступает место его дефициту. По всей вероятности, в связи с антитеррористической кампанией, в которой Лондон принимает самое активное участие, возрастут расходы на оборону и безопасность. В этих условиях дальнейшее развитие социального обеспечения в стране уже в ближайшее время столкнется с огромными трудностями. Многие из объявленных правительством социальных программ могут быть свернуты.