_ Economicus.Ru - Инфотека - ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ Галерея экономистов
economicus.ru



Ресурсы по теме "Международная торговля."

Цена ВТО
Автор: Анастасия Онегина
Источник: Ведомости, 21 августа 2003

Цена ВТО

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) выяснили, что вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) не слишком оживит нашу промышленность. В некоторых отраслях, работающих на внутренний рынок, рост может даже замедлиться, а вот для экспортеров прямая выгода составит более чем $2 млрд в год. Зато присоединение к ВТО подстегнет развитие услуг и сделает весь рынок более прозрачным и предсказуемым, считают экономисты.

По заказу Минэкономразвития ВШЭ подготовила 300-страничный доклад о том, как вступление в ВТО отразится на отдельных отраслях экономики и ее общем состоянии. Размер импортных пошлин слабо влияет на развитие промышленности, констатируют в ВШЭ, а основные тенденции развития экономики "будут определяться отнюдь не факторами, связанными с присоединением или неприсоединением России к ВТО, а общим ходом экономического развития". Например, если Россия не вступит в ВТО, общее промпроизводство за 2003 - 2010 гг. вырастет на 46,8% , а если вступит - на 47,3% независимо от того, будут ли пошлины повышены до уровня, на котором сейчас настаивают наши переговорщики.

При этом в ряде отраслей рост производства из-за принятия правил международной торговли и снижения импортных тарифов замедлится. Например, если Россия останется вне ВТО и сохранит нынешние пошлины на иномарки (25% ), отечественный автопром к 2010 г. увеличит выпуск на 37,7%. Любые варианты вступления в ВТО приведут к снижению роста производства российских автозаводов - до 35% (если Россия выторгует у членов ВТО право кратковременно повысить все ввозные пошлины до 35% ) или даже до 34,9% (если тарифы будут только снижаться). Вступление в ВТО ударит также по медицинской, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Некоторым отраслям, например мясо-молочной или полиграфической, присоединение к ВТО выгодно в любом случае - рост в них ускорится. Но он будет еще быстрее, если российским переговорщикам удастся выторговать у членов ВТО право повысить импортные пошлины. В среднем Россия отстаивает право поднять пошлины сначала до 15,2% (сейчас - 10,7% ), а после переходного периода - до 11,2%.

А металлурги и производители минеральных удобрений, на чей бизнес импортные пошлины практически не влияют, получат право на пересмотр антидемпинговых мер, введенных против их товаров за границей. Например, Россия сможет рассчитывать на отмену квот на импорт стали в ЕС, США и Турцию. А в случае благополучного разрешения торговых споров через специальный орган ВТО, по прогнозу ВШЭ, России удастся прекратить около 35 - 40% антидемпинговых процедур, ежегодный ущерб от которых для российских компаний составляет около $2,3 млрд.

По мнению ВШЭ, всем российским компаниям пойдет на пользу, если Россия вступит в ВТО, согласившись либерализовать рынки финансов, связи и транспортных услуг, - это приведет к повышению их конкурентоспособности.

Между тем протекционистские меры, возможность применения которых пытается сохранить Россия, - одно из основных препятствий на переговорах о ее вступлении в ВТО. Например, в области услуг чиновники предлагают оставить 15% -ную квоту на суммарное участие иностранцев, ограничить 49% участие иностранцев в телекоммуникационном секторе и 25% - в банковском. Они также отказываются упрощать доступ иностранцев к околотранспортным услугам.

Но выкладки аналитиков не убеждают отраслевые ведомства отказаться от барьеров. "На изменении российской позиции [на переговорах] наличие исследования [ВШЭ] вряд ли скажется, поскольку это всего лишь мнение группы ученых, - говорит источник в Центробанке. - Завтра другая группа ученых может получить заказ и написать свое исследование на ту же тему с диаметрально противоположными выводами". "Все [чиновники] убеждены, что защитные меры приводят к росту производства, что они нужны, и мы будем их отстаивать", - вторит ему чиновник в аппарате правительства.

А один из переговорщиков объясняет то, что Россия настаивает на высоких тарифах для одних секторов, лишая преимуществ другие, тем, что "ограничения, которые мы отстаиваем, рассчитаны "на вырост" и на случай непредвиденных обстоятельств".

-


+