economicus.ru



Ресурсы по теме "Производство (экономия от масштаба)."

Не оценили
Автор: Юлия Бушуева, Владимир Карпов
Источник: Ведомости, 17 октября 2003

Не оценили

Презентация российского проекта BP уронила ее котировки

Вчера в Лондоне президент британской BP сэр Джон Браун лично доказывал инвесторам, что его компания не зря потратила почти $7 млрд на альянс с российской ТНК. Однако инвесторы скептически оценили презентацию развития ТНК-BP, и капитализация британского нефтяного гиганта упала на 1,4 млрд фунтов стерлингов.

Компания ТНК-BP была создана на паритетной основе британской BP и консорциумом "Альфа-групп" и "Access/Ренова". Сейчас этот холдинг ежедневно добывает 1,23 млн баррелей нефти, его доказанные запасы (по методике SEC) составляют 4,1 млрд баррелей. Владельцы ТНК-BP оценивают стоимость ее активов в $18 млрд. В компанию входят нефтяные холдинги ТНК, "ОНАКО" и "СИДАНКО", иркутское газовое предприятие "РУСИА-Петролеум" и сеть фирменных АЗС в столичном регионе. В дальнейшем к ТНК-BP также будут присоединены 50% активов "Славнефти".

"Россия - один из важнейших центров природных ресурсов в мире. Это место, где необходимо присутствовать", - заявил вчера президент BP Джон Браун на презентации для инвесторов в Лондоне. Его компания первой рискнула вложить столь значительные средства в покупку российских нефтяных активов.

"Конечно, риск присутствует в любой стране, - признает Браун. - И крупнейшие игроки на рынке сами решают, куда им лучше инвестировать - в Ближний Восток, Нигерию или Россию. Но я хочу отметить, что ни одна страна за последнее десятилетие не достигла такого прогресса в социальной, экономической и политической области, как Россия".

Теперь примеру BP могут последовать ExxonMobil или ChevronTexaco, которые ведут переговоры о покупке блокпакета акций крупнейшей российской компании - "ЮкосСибнефть". Однако Браун уверен, что его компания выиграла по сравнению с конкурентами. Он напомнил собравшимся, что российская нефть обошлась BP в $4 за баррель запасов. В то же время при слиянии "ЮКОСа" и "Сибнефти" речь шла уже о $5,8 за баррель, а сама BP два года назад приобрела американскую Amoco из расчета $8 за баррель запасов. "Кроме того, с момента объявления о сделке [в феврале этого года] стоимость акций российских энергетических компаний выросла на 40% ", - отметил глава BP.

Теперь, по словам Джона Брауна, главной целью ТНК-BP станет наращивание запасов и увеличение производства. В этом году рост добычи нефти составит 12 - 14% , в последующие годы - порядка 7% (без учета активов "Славнефти"). Таким образом, в ближайшие пять лет ТНК-BP будет обеспечивать 15% от общего объема добычи нефти и газа британской компании. Для этого ежегодные инвестиции ТНК-BP будут увеличены с $850 млн до $1 млрд, около 70% которых пойдут на геологоразведку. При этом, как утверждает президент ТНК-BP Роберт Дадли, компания не собирается занимать, ведь ее чистый долг и так достаточно велик - более $3 млрд. Так что развиваться ТНК-BP будет на собственные средства, отдавая не менее 40% чистой прибыли своим акционерам в виде дивидендов.

Хотя холдинг был учрежден меньше двух месяцев назад, он уже готовится выплатить $600 млн дивидендов за первое полугодие - это половина чистой прибыли за этот период. По словам Джона Брауна, деньги будут выплачены до конца года, а BP получит $300 млн. "Это невиданный случай. Только британцы оплатили свою долю - им тут же подают дивиденды на блюдечке", - изумляется руководитель аналитического отдела "Атона" Стивен Дашевский.

Тем не менее инвесторы вчера скептически восприняли "российский прорыв" BP, и акции британской компании на Лондонской фондовой бирже упали на 1,44% до 4,265 фунта стерлингов. "Презентация, по замыслу организаторов, должна была вселить в слушателей уверенность в прекрасном будущем ТНК-BP, - говорит аналитик Deutsche Bank Леонид Мирзоян. - Однако инвесторы неоднозначно оценивают это приобретение, поскольку оно было для BP довольно дорогим". К тому же, напоминает эксперт, ТНК-BP пришлось переоценить запасы нефти в соответствии с требованиями SEC, в результате чего показатель снизился с 9,4 млрд до 4,1 млрд баррелей.

Адам Ландес из "Ренессанс Капитала" полагает, что акции BP упали в цене, так как "люди ожидали большего". "Интеграция бизнесов затянется, так как есть некоторые проблемы со "Славнефтью", - поясняет он. - Для аналитиков, которые специализируются на России, ничего удивительного в этом нет. Но акционеры BP считают, что компания берет на себя высокие риски, инвестируя в эту страну".