economicus.ru



Ресурсы по теме "Почему существует фирма?"

Собственность работников. Великобритания
Источник: Журнал .США и Канада: экономика, политика, культура.

Собственность работников. Великобритания

Современное состояние экономики и социально-политической сферы России ставит множество острых вопросов, и один из них заключается в соотношении и эффективности различных форм собственности, пределах ее концентрации и соответствии общему направлению построения демократического и сильного государства. Со второй половины XX столетия в мире набирает силу тенденция к демократизации собственности, выражающаяся в превращении значительной части наемных работников в собственников, наделенных властью распоряжаться принадлежащей им долей капитала посредством участия в управлении предприятиями.

В Великобритании работают сразу три схемы наделения работников акциями предприятий, на которых они заняты:

1. Схема передачи акций в собственность работников через участие в прибылях (profit sharing employee share ownership schemes). Закон требует сплошного охвата планами .всех работников. и равных условий в распределении пакетов акций между ними. Уточним, что речь идет о всех работниках, удовлетворяющих определенным требованиям - прежде всего, имеющим установленный срок выслуги на предприятии, например, один год. На практике применялись различные сроки - до пяти лет включительно. Требование .равных условий. не обязательно предполагает равенство самих пакетов, оно будет соблюдено и в том случае, если распределение следует определенному объективному и измеримому критерию - например, пропорционально уровню заработной платы или выслуге лет или комбинации этих признаков. Помимо этого законодательство обязывает фонды, приобретающие и держащие у себя акции от имени работников, реально передать им акции в индивидуальное владение не позднее фиксированного срока. За нарушение грозит взыскание в бюджет всей суммы ранее предоставленных налоговых льгот. Фирмы освобождаются от уплаты налога на прибыль в пределах установленного лимита. Например, на 1996 г. лимит составлял 1500 ф. ст. на одного работника, или 10% его оклада (разрешалось исключать из налогообложения большую из сумм, но не превышающую 6 тыс. ф. ст.). Вводилось освобождение от подоходного налога и самих работников при условии, что они не продадут акции установленное число лет. Закон содержал два дополнительных условия: в пользу работников распределяются только обыкновенные акции с правом голоса; компания должна учредить подлежащий регистрации фонд участия в прибылях и проводить все соответствующие сделки с акциями только через него. Первое условие призвано содействовать реальному участию работников в распоряжении своей акционерной собственностью, второе - облегчить финансовой контроль со стороны государственных органов и со стороны работников.

2. Вторая схема может быть названа приобретением акций на отложенную часть заработка (save as you earn scheme, SAVE). Она предусматривает льготы для случая, когда работники приобретают акции компании за свои деньги. От участников требуется ежемесячно откладывать часть заработка в течение, как минимум, трех лет, чтобы оплатить стоимость пакета акций (свой опцион) по изначально фиксированной цене. По истечении трех лет рабочий или служащий фирмы может по своему усмотрению превратить накопления в акции компании либо забрать деньги (они размещены в банке или строительном обществе) вместе с процентами, которые не облагаются налогом. Если цена акций компании возрастала, работник реально приобретает их по цене ниже рыночной.

3. Третья схема льгот (принята в 1989 г.) - так называемые фонды акционерной собственности работников, основанные на требованиях закона (statutory employee share ownership trusts). Многие компании .в явочном порядке. выводили из-под налогообложения фонды дополнительных выплат работникам (employee Benefits trusts), приобретая акции для работников. Налоговая служба не раз возбуждала иски, но в большинстве случаев проигрывала дела в суде. Наконец, английское правительство приняло нормативные акты, регулирующие вопросы, связанные с деятельностью таких фондов (в случае соответствия всем требованиям закона, дающим право на налоговую льготу, их называют КВЕСТС-фонды). В 1994 г. некоторые поправки в финансовую схему КВЕСТС-фондов сделали их более привлекательными. Срок окончательной передачи акций из фонда работникам в индивидуальное владение увеличен с 7 до 20 лет. Это расширило возможности привлечения кредитов для выкупа компаний в собственность работников и придало большую устойчивость таким предприятиям. Разрешено формировать руководство фонда .на паритетной основе. (половина совета попечителей избирается работниками, а половина назначается менеджерами).