_ Economicus.Ru - Инфотека - Основы экономики Галерея экономистов
economicus.ru



Ресурсы по теме "Предложение труда."

Профсоюзы теряют людей
Автор: Ольга Промптова, Анатолий Чернов
Источник: Ведомости, 15 июля 2003

Профсоюзы теряют людей

Новые формы найма сотрудников, такие как дистанционная работа и аутсорсинг, приводят к снижению численности профсоюзов. Постепенно они теряют былую силу и перестают быть неотъемлемой частью жизни западного бизнеса.

Численность профобъединений в европейских странах продолжает неуклонно снижаться. Например, Объединение немецких профсоюзов (ОНП) только за первые шесть месяцев этого года потеряло 153 000 членов. Входящий в объединение Отраслевой профсоюз металлистов сократился за полгода на 50 000 человек. ОНП - это все еще многочисленная структура, сейчас оно объединяет 7,6 млн работников. Однако ему, как и другим традиционным профсоюзам, все сложнее привлекать новых членов.

Причина профсоюзных бед - распространение новых форм работы, при которых сотрудник часто не состоит в штате компании и не находится на рабочем месте от звонка до звонка. До сих пор основным инструментом воздействия на работодателя был коллективный договор, в котором прописываются уровень зарплаты, порядок выплаты премиальных, пособия в случае увольнения, организация рабочего места и т. п. В коллективном договоре, как правило, оговариваются права штатных сотрудников. Однако таких становится все меньше.

Если в 1995 г. в Европе насчитывалось менее 4 млн человек, работающих на дому, то сейчас их число превышает 60 млн, или 8,2% от всех работающих. По прогнозам экспертов, к 2010 г. в Европе будет уже 100 млн надомников. Компании также часто предпочитают нанимать временную рабочую силу вместо штатных сотрудников. Услуги специализированных компаний, занимающихся аутсорсингом персонала, пользуются все большей популярностью.

Современные надомники - как правило, они занимаются интеллектуальным трудом - тоже потихоньку объединяются, но уже не по отраслевому признаку, а по способу организации труда. Оказание различных услуг надомникам по аналогии с традиционными профсоюзами уже превратилось в бизнес.

Независимый альянс надомных работников (IHA) сейчас старается привлечь в свои ряды прежде всего сотрудников высокотехнологичных компаний, таких как IBM и AT&T. Но изначально эта организация создавалась для защиты интересов текстильщиков-надомников. Членство в IHA обходится в $86,31 в год и дает право пользоваться базой данных по трудоустройству, а также консультациями по созданию собственного бизнеса, созданию веб-сайта и т. п. IHA объединяет уже 30 000 надомников в США и Канаде.

В России дистанционная работа и аутсорсинг пока мало распространены. По данным исследования, проведенного Стокгольмской школой экономики (Санкт-Петербург) в прошлом году, в нашей стране таким образом работают всего 2,6 млн человек (1,7% от всего населения).

Однако численность российских профсоюзов тоже сокращается, говорит Александр Шершуков, главный редактор профсоюзной газеты "Солидарность". В основном это происходит в связи с перестройкой советских профсоюзов. А такая форма защиты прав сотрудников, как коллективный договор, в России пока только развивается. Например, колдоговором охвачено 65% организаций - членов Московской федерации профсоюзов (она объединяет 3 млн работников). И по словам Андрея Кубышкина, заведующего отделом защиты экономических прав трудящихся, доля таких компаний понемногу (примерно на 1,5% в год) растет.

"У нас коллективный договор будет оставаться основной формой [работы профсоюзов] еще по крайней мере ближайшие 10 лет", - убежден Александр Шершуков.

Многие российские работодатели вообще избавлены от необходимости иметь дело с профсоюзами. Компания "Миэль Недвижимость" работает с 1990 г. , но попыток создать внутри нее профсоюз не было. Председатель совета директоров Григорий Куликов шутя говорит, что это пока не модно. "Если появится, тогда будем сотрудничать, а так это напоминает пережиток сурового капитализма. А мы сотрудников вроде не обижаем", - говорит он.

-


+