economicus.ru



Ресурсы по теме "Денежное обращение."

Не только об инфляции
Автор: Василий Кудинов, Анастасия Онегина
Источник: Ведомости, 09 октября 2003

Не только об инфляции

НБС призывает заботиться Центробанк

Обсудив основные направления денежно-кредитной политики, Национальный банковский совет рекомендовал Центробанку изменить главную цель на 2004 г. и не делать культа из борьбы с инфляцией. Ведь по закону ЦБ должен решать совсем другие задачи. Между тем в Банке России переписывать документ, похоже, не собираются.

Закон о Банке России обязывает ЦБ совместно с правительством разрабатывать и проводить единую государственную денежно-кредитную политику. К компетенции НБС относится рассмотрение проекта основных направлений денежно-кредитной политики, решения НБС по этому вопросу носят рекомендательный характер.

Одним из критиков проекта "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2004 г. " на заседании Национального банковского совета выступил зампред финансового комитета Совета Федерации Глеб Фетисов. По мнению сенатора, провозглашаемое главной целью "устойчивое снижение инфляции и поддержание ее на низком уровне" не соответствует задачам ЦБ, установленным законом "О Центральном банке": защита и обеспечение устойчивости рубля, развитие и укрепление банковской системы, обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.

"Никто не возражает против борьбы с инфляцией, однако во главу угла надо ставить заложенные в законе задачи", - говорит Фетисов. Члены НБС, по его словам, согласились с предложением доработать проект основных направлений.

Сенатора поддерживают банкиры. "Денежно-кредитная политика должна стремиться не только к снижению инфляции, но и к развитию банковской системы. В ней не отражены вопросы капитализации банков, снижения их затрат и развития филиальной сети", - отмечает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Высказывались и другие замечания. По словам зампреда думского комитета по экономической политике, члена НБС Анатолия Аксакова, целый блок предложений касался расширения практики рефинансирования банков. А председатель финансового комитета Совета Федерации Сергей Васильев обращает внимание на необходимость скорректировать документ с учетом изменений, произошедших с августа. "В бюджет текущего года вносится поправка о выделении 69 млрд руб. Необходимо принять во внимание их влияние на денежную массу и инфляцию", - уточняет еще один участник заседания.

По словам Васильева, члены НБС не вырабатывали единой позиции по представленным замечаниям. "Все они отражены в стенограмме и останутся на усмотрение совета директоров ЦБ", - говорит он. Но депутат Аксаков уверяет, что большинство членов НБС документ оценивают положительно.

Фетисов объясняет выбор в качестве приоритета борьбу с инфляцией отсутствием реальной независимости ЦБ от правительства и заявляет о намерении добиваться ее. А близкий к НБС источник уверяет, что некоторые "неправительственные" члены совета по аналогии с ФРС США желают сделать ЦБ ответственным за экономический рост и занятость населения. "Пусть лучше инфляция превысит заявленные параметры, но сохранится экономический рост", - резюмирует он. Однако такую точку зрения разделяют не все члены НБС. Зампред банковского комитета Думы Павел Медведев считает, что в последнее время ЦБ справляется с тем, что ему предписано законом. "Требовать больше, чем положено, - неразумно", - уверен депутат. Первый зампред ЦБ Олег Вьюгин отметил, что все замечания НБС носят рекомендательный характер. При высокой инфляции не может быть стабильного рубля, говорит он. Поэтому ничего менять ЦБ, похоже, не собирается.