_ Economicus.Ru - Инфотека - Основы экономики Галерея экономистов
economicus.ru



Ресурсы по теме "Банки."

Банкам деньги не нужны?
Автор: Василий Кудинов
Источник: Ведомости , 10 февраля 2003

Банкам деньги не нужны?

ЦБ интересуется, почему банки не рефинансируются

Центробанк обратился к банкам с вопросом, почему они практически не берут у него кредиты. Причины, по словам участников рынка, очевидны: избыток у банков свободных рублей, высокая ставка, по которой ЦБ готов их кредитовать, и сложная процедура получения кредита. Тем не менее появление письма банкиров обрадовало: они рассматривают его как подтверждение намерений ЦБ сделать рефинансирование банков не теоретической возможностью, а рабочим инструментом.

Сейчас ставка рефинансирования составляет 21% годовых, а банки могут привлекать в ЦБ однодневные кредиты (overnight) по ставке 18% под залог государственных ценных бумаг или за счет операций "валютного свопа" - продажи долларов Центробанку с обязательным обратным выкупом на следующий день. Кроме того, дважды в день ЦБ проводит аналогичные операции с госбумагами сроком, как правило, на один день. Кредитная ставка по этим операциям РЕПО определяется в результате аукциона.

В январе ЦБ совершил операций "валютный своп" на $241 млн. Объем операций РЕПО на аукционе 7 февраля составил 221 млн руб. при средневзвешенной ставке 7% годовых. ЦБ также проводит эксперимент по рефинансированию банков под залог требований к промышленным предприятиям и поручительства кредитных организаций сроком до 180 дней, но за два с лишним года выдал лишь несколько таких кредитов.

На прошлой неделе многие московские банки получили письма от МГТУ Центробанка с просьбой указать причины, по которым предложения ЦБ о рефинансировании не находят отклика у банков. В качестве возможных вариантов ответа называлось отсутствие или недостаточность обеспечения кредита, а также достаточность у банка собственных ресурсов.

Банкиры не ожидали такого внимания. "Я был крайне удивлен", - признался "Ведомостям" глава казначейства Эконацбанка Игорь Татарников. Он, как и председатель правления Русславбанка Николай Гусман, не смог припомнить, чтобы ЦБ когда-нибудь обращался к своим подопечным с подобной просьбой.

Банкиры поделились с "Ведомостями" своими соображениями, почему банки не рефинансируются в ЦБ. Большинство ответов сводится к тому, что это "дорого" или "не очень интересно". Татарников считает главной причиной дороговизну заемных средств: для обеспечения залога по кредиту под 18% банки вынуждены приобретать госбумаги с меньшей доходностью - у всех выпусков ГКО-ОФЗ она ниже 13% годовых. А Гусман жалуется на усложненный "вход в систему" - "банк должен доказать ЦБ, что он первоклассный заемщик и будет первоклассно размещать средства" - по сравнению с рынком межбанковского кредитования, где оценка заемщика и сам процесс кредитования в рамках установленных лимитов осуществляются в режиме реального времени.

Несмотря на кажущуюся ясность вопроса, эксперты радуются появлению письма. По мнению Дмитрия Лепетикова из Центра развития, такая форма общения с кредитными организациями не менее полезна, чем встреча руководителей ЦБ с ограниченным кругом банкиров, в ходе которой далеко не все могут донести свою позицию до регулятора. МГТУ ЦБ в своих письмах подчеркивает, что собирает информацию о потребности банков в рефинансировании для отражения в годовом отчете за 2002 г. Однако участники рынка надеются, что их ответы материализуются в дальнейшей политике ЦБ. Гусман ожидает, что уже вскоре ставка рефинансирования приобретет рыночный характер и будет демонстрировать цену, по которой банки готовы занимать у ЦБ, а Татарников же не исключает, что результатом исследований ЦБ может стать выпуск облигаций Банка России.

О возможности изменения ставки рефинансирования говорил накануне первый зампред ЦБ Олег Вьюгин - по его словам, у совета директоров ЦБ есть основания задуматься над этим. Вьюгин передал через своего секретаря, что в курсе проводимого московским главком опроса, но комментировать его не стал. Не смогли прокомментировать свои письма и в МГТУ ЦБ.

-


+