_ Economicus.Ru - Инфотека - Основы экономики Галерея экономистов
economicus.ru



Ресурсы по теме "Роль государства в хозяйстве"

МИФЫ ЭКОНОМИКИ: Посторонним вход воспрещен
Автор: Сергей Гуриев
Источник: Ведомости, 02 сентября 2003

МИФЫ ЭКОНОМИКИ: Посторонним вход воспрещен

Политические идеи, которые звучат в разговорах за чашкой чая или в программах партий, часто основаны на мифах об экономике. Данная статья - последняя в серии, призванной развеять такие мифы. Сегодняшняя тема - иммиграция.

В большинстве развитых стран миграционная политика базируется на лицемерии и двойных стандартах. Российское государство быстро учится у европейских соседей. В то время как президент заявляет о поддержке трудовой миграции, законы и подзаконные акты все больше ограничивают иммиграцию. Кроме того, федеральное правительство никак не может (или не хочет) добиться выполнения Конституции в части свободного перемещения рабочей силы внутри страны; термин "иногородние" по-прежнему фигурирует в официальных документах.

Казалось бы, свободное перемещение рабочей силы повышает эффективность экономики и является самым действенным способом борьбы с бедностью и неравенством. Кроме того, миграция из стран СНГ позволяет справиться с демографическими проблемами России без угрозы целостности национальной культуры. Кому же мешают приезжие работники и почему? Насколько искренни заявления властей об их борьбе с бесправным положением нелегальных иммигрантов?

Братское кольцо враждебности

Отрицательное отношение к иммигрантам свойственно не только российской власти. В большинстве развитых стран в последние десятилетия наблюдается резкий рост ограничений на въезд рабочей силы. Нынешняя волна глобализации, которая уже превзошла предыдущую (1870 - 1913 гг. ) по степени интеграции рынков продукции и капитала, существенно отстает с точки зрения создания глобального рынка труда. Сто лет назад свободное перемещение рабочей силы было ограничено лишь транспортными издержками. Теперь же, когда издержки на переезд из любой точки мира существенно меньше годовой заработной платы на новом месте, главную роль стали играть административные барьеры, при этом международная мобильность трудовых ресурсов снизилась на порядок. Вокруг богатых стран фактически выстроено кольцо визовых барьеров, гораздо более непроницаемое, чем "железный занавес".

Этому есть два объяснения. Во-первых, развитие демократии в богатых странах привело к тому, что право решающего голоса в политических процессах перешло в ХХ в. от работодателей к низкоквалифицированным рабочим. Как правило, средний иммигрант начинает свою карьеру с низкоквалифицированных рабочих мест. Поэтому, хотя в целом экономика и выигрывает от миграции, низкоквалифицированные рабочие могут проиграть от увеличения конкуренции на рынке труда.

Во-вторых, резко увеличилась роль государства в предоставлении общественных благ. Поэтому граждане богатых стран считают несправедливым, что иммигранты бесплатно получают доступ к инфраструктуре, созданной предыдущими поколениями.

Насколько эти опасения оправданны? В США города, куда приезжают мигранты, не отличаются от других с точки зрения динамики и безработицы, и зарплаты. Это верно и в периоды сверхинтенсивной миграции. Например, когда в 1980 г. Фидель Кастро позволил свободный выезд кубинцев через порт Мариэль, в Майами немедленно прибыли 125 000 иммигрантов (7% экономически активного населения Майами). Несмотря на это, динамика показателей рынка труда в Майами по сравнению с другими городами не изменилась. Кубинцы не отняли рабочие места у американцев, а создали новые.

То же самое имеет место и в Москве. Несмотря на все усилия московских властей, Москва принимает огромное число иногородних и иностранных рабочих. Тем не менее безработица фактически отсутствует. Приезжие выполняют работу, которую москвичи делать не умеют или не хотят (по крайней мере, по рыночным ставкам зарплаты). Москвичи же выигрывают не только от того, что низкие ставки зарплаты приводят к быстрому развитию бизнеса, но и от того, что цены на строительные, домашние и другие услуги остаются на приемлемом уровне.

Второй стандартный аргумент против иммиграции также вряд ли имеет право на существование: в советское время развитие столицы во многом финансировалось за счет всего остального СССР, поэтому не только иногородние россияне, но и жители СНГ имеют полное моральное право на доступ к московской инфраструктуре.

Возвращение крепостного права

Самая лицемерная сфера миграционной политики - это борьба с нелегальной миграцией. Как и их европейские коллеги, московские власти заявляют, что они обеспокоены бесправным положением и эксплуатацией нелегальных иммигрантов, именно поэтому они хотят ограничить миграцию. К сожалению, как раз чрезмерное административное регулирование приводит к закабалению приезжих.

Как ни трудно европейцам и американцам примириться с этим, но в XXI в. в их демократических странах существуют потогонные производства, где фактически возрождено долговое рабство. Это многомиллиардный бизнес: ежегодно сотни тысяч людей переезжают в развитые страны по поддельным документам. Например, стоимость нелегальной иммиграции из Китая в США составляет $35 000 - 40 000. Бедные китайские крестьяне и рабочие не могут позволить себе заплатить такую сумму сразу, поэтому иммигранты вынуждены продавать себя в рабство на 2 - 3 года после переезда, чтобы расплатиться с посредником. В этом смысле современные китайские иммигранты похожи на европейских переселенцев в Америку в XVII - XVIII вв. , которые были также вынуждены финансировать свой переезд, продавая себя в неволю на несколько лет по так называемому договору сервитута. Сейчас любые формы подневольного труда запрещены. На чем же основано исполнение современных крепостных контрактов? Не в последнюю очередь и на том, что у иммигранта нет выхода: если он сбежит от своего нелегального работодателя, то в лучшем случае дело кончится депортацией.

В том же положении находится и нелегальный рабочий без регистрации или разрешения на работу в Москве - на улицах Москвы его ждут бесконечные штрафы и поборы, а то и задержания. Именно поэтому в переговорах с работодателем у него нет никаких прав и аргументов, он вынужден соглашаться на низкую зарплату и потогонные условия труда. Многочисленные исследования жизни нелегальных иммигрантов в США показывают, что нелегальное положение рабочего не только снижает его текущий уровень жизни, но и отрицательно сказывается на его здоровье и образовании, что, в свою очередь, существенно ухудшает его долгосрочные карьерные перспективы. По всей видимости, положение российских гастарбайтеров ничем не лучше.

Нелегальное положение мигрантов является причиной роста вокруг них организованной преступности. Хорошо понимая это, многие западные страны время от времени проводят разовые амнистии и кампании легализации. Однако, так как при этом не расширяются возможности для легальной миграции, после каждой амнистии количество нелегальных мигрантов продолжает расти. Как только оно достигает критического уровня, властям приходится проводить следующую амнистию.

Политэкономия ксенофобии

За сложными словами, как правило, стоят интересы конкретных групп. Чиновники вряд ли захотят отказаться от статусной ренты. Политикам очень легко переложить на приезжих вину за рост бедности, неравенства и преступности. Наверное, именно поэтому российское государство и возводит барьеры на пути простых граждан России и СНГ, которые всего лишь хотят иметь право на выбор работы вне зависимости от места рождения.

Автор - проректор Российской экономической школы

-


+