|
|
Ресурсы по теме "Общественный выбор" (Основы экономики)
|
|

- МИФЫ ЭКОНОМИКИ: Наручники для невидимой руки [Посмотреть]
Источник: Ведомости, 09 июня 2003 Статья посвящена роли государства в рыночной экономике, и обоснованию причин вмешательства госдурства в рыночную экономику (внешние эффекты, общественные блага, поддержка конкуренции).
- Несостоятельность рынка [Перейти]
Источник: 50 лекций по микроэкономике. Учебник для ВУЗов в 2-х томах. . СПб, Экономическая школа, 2000. В тексте разобраны ситуции, когда рыночные механизмы оказлись "несостоятельными" и потребовалось вмешательство государства. Подробно рассматриваются внешние эффекты и затраты, общественные блага и дифференциация доходов населения. Материал снабжен отличными графическими иллюстрациями и статистическими данными.
- Избиратели, политики и чиновники [Перейти]
Источник: 50 лекций по микроэкономике. Учебник для ВУЗов в 2-х томах. . СПб, Экономическая школа, 2000. В статье рассматривается, каким образом человек реализует свои предпочтения в демократическо государстве, большое внимание уделено понятиям "чиновник" и "бюрократия", кроме того, разбирается рациональность поведения чиновника и причины пассивности избирателей. Материал может быть использован при обсуждении темы "Общественный выбор".
- Когда государство оказывается "несостоятельным" [Перейти]
Источник: 50 лекций по микроэкономике. Учебник для ВУЗов в 2-х томах. . СПб, Экономическая школа, 2000. В статье рассматриваются провалы государства, а также причины несостоятельности государства. Материал сопровождается реальными примерами и может быть использован при изучении темы "Общественный сектор".
- Общественный выбор [Перейти]
Источник: М. А. Сторчевой ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ. Учебник для средней школы. . СПб, Экономическая школа, 1999. В тексте доступным языком рассказано о том, что такое общественный выбор, а именно, о том, что такое политическая система, голосование и 'право большинства', партия и программа, покупка политического решения. Материал, кроме того, содержит сюжетные рисунки, делающие наглядным содержание каждого параграфа, вопросы для размышления и "окно", посвященное 'Общественному выбору в прошлом'. Учебный текст предназначен для вводного курса экономики.

- Взятие Бастилии (картина) [Скачать]
Источник: "Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия" Бастилия - крепость во Франции, которая с 15 века выполняла роль государственной тюрьмы. С ее штурма 14 июля 1789 г. началась Великая французская революцаи. Картина может быть использована для иллюстрации при обсуждении тем "Роль государства в экономике" (тюрьмы и внутренняя безопасность), "Общественный выбор" (революция как выбор народа).

- МИФЫ ЭКОНОМИКИ: Наручники для невидимой руки [Посмотреть]
Источник: Ведомости, 09 июня 2003 Статья посвящена роли государства в рыночной экономике, и обоснованию причин вмешательства госдурства в рыночную экономику (внешние эффекты, общественные блага, поддержка конкуренции).
- МИФЫ ЭКОНОМИКИ: Отдать в хорошие руки [Посмотреть]
Источник: Ведомости, 18 августа 2003 Статья посвящена государственным аукционам, а именно как сделать так, чтобы аукцион максимизировал дохода, и был эффективным, то есть передавал актив в руки покупателя, который может распорядиться им наилучшим образом с точки зрения общества. В материале рассматриваются конкретные аукционы, например рыбные аукционы.
- РЕФОРМА: Конкуренция и образование [Посмотреть]
Источник: Ведомости, 27 января 2003 В статье рассматривается система образования в России, особое внимание уделено тому, как рыночные институты (например, студенческий кредит) могут повысить эффективность государственного участия в высшем образовании, а также как создать условия для притока в образование частных инвестиций. Материал может быть использован при изучении тем: "Государственная политика", "Государственные расходы", "Экономический рост".
- Несознательные потребители [Посмотреть]
Источник: Ведомости, 14 января 2003 Статья рассказывает о новой тенденции на рынке товаров и услуг - "социально ответственный рынок", то есть компании подчеркивают в работе с клиентами, что их продукция произведена с соблюдением норм экологии и социальной справедливости: не отравлять природу, не использовать детский труд, не грабить нищих поставщиков и прочее. В материале проанализированы плюсы и минусы данной стратегии, и рассмотрено отношение самих потребителей к "социально ответственному рынку".
- Бюджетная и налоговая поддержка науки в 2004 г. [Перейти]
В статье представлены основные сведения о планах и перспективах государственного финансирования науки из федерального бюджета в 2004 г. В основу положены материалы, сформированные при подготовке проекта федерального бюджета правительством РФ, Счетной палатой РФ, а также подготовленные Госкомстатом России или иными федеральными органами государственной власти и организациями, в том числе Центром исследований и статистики науки Минпромнауки России.

- Элементы теории общественного выбора.
Источник: Методические указания для изучающих курс "Экономика общественного сектора" (госсектора). Парадокс Кондорсе.
Теорема Эрроу о невозможности. Анализ предпосылок теоремы Эрроу.
Выбор при ослаблении предпосылок Эрроу. Теорема о медианном избирателе.

- Новая политическая экономия Джеймса Бьюкенена [Перейти]
Источник: 50 лекций по микроэкономике. Учебник для ВУЗов в 2-х томах. . СПб, Экономическая школа, 2000. В статье рассказывается о нобелевском лауреате по экономике (1986) Джеймсе Мак-Джилле Бьюкенене и его неоценимом вкладе в теорию общественного выбора.

- Парадоксы коллективного выбора [Перейти]
Источник: 50 лекций по микроэкономике. Учебник для ВУЗов в 2-х томах. . СПб, Экономическая школа, 2000. В статье рассматриваются такие вопросы, как смысл голосования, на каких принципах основывается процедура голосования, анализ проблем возникающих в ходе коллективного выбора: парадокс Кондорсе. Большое внимание уделено разбору теоремы Эрроу о невозможности создания совершенного механизма выявления общественных предпочтений.
- Ущерб от монополизации [Перейти]
Источник: 50 лекций по микроэкономике. Учебник для ВУЗов в 2-х томах. . СПб, Экономическая школа, 2000. В статье монополизация и ущерб от монопольной власти для общества, во-первых, раскрываются на основе парето-эффективности, во-вторых, традиционная трактовка этих потерь дополняется новым представлением, развитым в теории поиска ренты. Материал снабжен графическими иллюстрациями и рекомендован для старшеклассников, школ с углубленным изучением экономики.
- Экономическая теория бюрократии [Перейти]
Источник: 50 лекций по микроэкономике. Учебник для ВУЗов в 2-х томах. . СПб, Экономическая школа, 2000. В статье рассматривается один из наиболее ярких проявлений провалов государства и соответственно порождаемую им неэффективность - поведение бюрократии. Разбираются такие вопросы, как функция полезности бюрократии, модель Нисканена,Х-неэффективность.Материал снабжен графическими иллюстрациями и рекомендован для старшеклассников, школ с углубленным изучением экономики.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|