economicus.ru



Ресурсы по теме "Теневая экономика."

Ситуация. Нелегальный табачный бизнес
Источник: Образовательный комплекс .1С.Экономика.

Материал для обсуждения

Раздайте школьникам копии приведенной ниже статьи, предложите прочесть ее и ответить на следующие вопросы:

1. Каковы основные способы сокрытия налогов производителями и продавцами табачных изделий? (уклонение от уплаты пошлин при ввозе продукции, изготовленной за рубежом (контрабанда), недоплата пошлин в результате занижения контрактных цен (.серый импорт.), нелегальный выпуск сигарет отечественными производителями).

2. Каковы общие потери российского бюджета от нелегального табачного бизнеса в 1997 г? (около 1,5 млрд. долларов США).

3. Почему табачный бизнес так привлекает .теневиков.? (Табачные изделия признаны вредными для общества, поэтому государство установило специальный налог (акциз) на продажу сигарет и других табачных изделий. Табачные изделия, ввозимые из-за рубежа, облагаются также таможенной пошлиной. Кроме того, при продаже табачных изделий, как и большинства других товаров, следует платить налог на добавленную стоимость. Не платя все эти налоги, .теневики. значительно снижают расходы, кладя .сэкономленные. средства в свой карман.)

Нелегальный табачный бизнес сильно бьет по казне

На долю налоговых поступлений от производства и продаж алкоголя и табака в российском бюджете приходится 5-7%. В советские годы этот показатель составлял 30-35%.

Основной причиной столь резкого снижения сборов стала потеря государством контроля за оборотом курительных изделий. Его объем оценивается в 6 млрд долларов в год (из них на продукцию внутреннего производства производится около 32 млрд), но все причитающиеся с этой суммы налоги в казну не поступили.

Наибольшие потери государство несет от мощного потока контрабанды. Эксперты оценивают ее объем в 45-50 млрд. сигарет в год. Большая часть этой продукции приходится на дорогие марки типа .Мальборо., .Парламент., .Кэмел., .Давидофф.. Неоднократные проверки московских оптовых рынков налоговой полицией показали, что без акцизных марок сигареты .Мальборо. продавались в каждой второй-четвертой палатке, .Кэмел., .Уинстон., .Ротманс., .Парламент. в каждой пятой-шестой, .Давидофф. в каждой десятой. Среди нелегалов также были .Магна., .Бонд стрит., .Эл энд Эм., .Пэлл Мэлл., .Монтана..

Анализ структуры сигаретной контрабанды, вскрытой таможней и налоговой полицией, позволяет утверждать, что средняя контрактная цена одной пачки безакцизных сигарет составляет около 40 центов. Подсчеты показывают, что потери бюджета от нелегального ввоза курительных изделий в Россию составили в прошлом году не менее 6,6 трлн руб. (см. таблицу).

Не все гладко складывается и в области официального импорта сигарет. Проведенный спецслужбами анализ внешнеэкономических операций по поставкам курительных изделий показал, что большая их часть (60-70%) ввозится по заниженной более чем вдвое контрактной цене. То есть на 52 млрд. сигарет, официально ввезенных в прошлом году, приходится более 30 млрд. шт. .серого импорта., а ежемесячная недоплата в бюджет за таможенную очистку этих грузов достигает 25-30 млн. долларов.

Усугубляет ситуацию теневое производство сигарет. Впрочем, если объемы производства теневой экономики в 1997 г. превысили 40% ВВП, то в табачной промышленности этот показатель заметно ниже. Дело в том, что курительные изделия - товар хоть и подакцизный, но недорогой по сравнению, например, с водкой. Кроме того, производство сигарет и папирос высокотехнологично и специфично, что затруднят его скрытую крупномасштабную организацию в любом месте. Часть неучтенки изготовляется в табачных цехах на базе восстановленных умельцами старых сигаретоделательных машин, списанных или проданных отечественными фабриками или купленными в ближнем зарубежье. Сами фабрики тоже выпускают неучтенную продукцию, на что их толкает крайне тяжелое финансовое положение. Объем нелегальных отечественных сигарет в прошлом году преодолел рубеж в 10 млрд. шт. Даже если предположить, что это была только дешевая .Прима., бюджет потерял 20-25 млн. долларов.

А в целом нелегальный табачный бизнес России нанес ущерб бюджету страны примерно на 1,5 млрд. долл.

Потери бюджета Российской Федерации*

Источник потерь Количество курительных изделий, млрд. шт. Сумма потерь млн. долл.

Контрабанда сигарет 45-501100-1150

Импорт сигарет по заниженной контрактной цене 30-35300-350

Теневое производство сигарет 10-15 20-25

*Расчеты произведены с использованием данных справочника .Табачный бизнес в России., 1997.

(Виктор Стефашин, // .Финансовые известия.. 1998. . 34)