economicus.ru



Ресурсы по теме "Колебания деловой активности."

В Чехии - дефляция
Автор: Михаил Оверченко
Источник: Ведомости, 11 февраля 2003

В Чехии - дефляция

Но это не помешает экономическому росту

В Восточной Европе зафиксирован феномен, до сих пор не наблюдавшийся на пространствах бывшего соцлагеря. Индекс потребительских цен Чехии упал в январе на 0,4% по сравнению с январем 2002 г. Причиной дефляции стали высокая конкуренция, порожденная приходом иностранных компаний, и снижение тарифов на электроэнергию. Падение цен, однако, не должно помешать развитию чешской экономики.

Темпы инфляции в странах Восточной Европы снизились в ходе экономических реформ, проведенных после падения коммунизма. Однако стагнация в зоне евро, куда направляется большая часть экспорта как Чехии, так и других восточноевропейских стран, снижение цен в ряде секторов внутреннего рынка и укрепление в течение прошлого года кроны, привязанной к курсу евро, привели к падению индекса потребительских цен в начале этого года.

"Мы предполагали, что в январе будет слабая дефляция, но, конечно, не ожидали падения цен сразу на 0,4% , - говорится в отчете аналитиков банка HSBC. - Шансы на снижение процентных ставок еще на 0,25 процентного пункта возросли; возможно, это произойдет в апреле". Центральный банк Чехии уже снизил процентные ставки до 2,5%. Это на 0,25 процентного пункта ниже, чем в зоне евро.

Завоевание чешского рынка розничной торговли иностранными компаниями усилило конкуренцию в секторе, и это способствовало падению цен на продовольствие за прошедший год на 6,3%. Кроме того, в январе снизились цены на электроэнергию, а рост тарифов на другие коммунальные услуги, регулируемые правительством, составил лишь треть от роста в последние годы. Темпы инфляции в секторе электроэнергетики и ЖКХ снизились с 10,4% в конце 2001 г. до 1,1% в начале этого.

По оценке экспертов Dresdner Kleinwort Wasserstein, дефляция сохранится до апреля, но не окажет негативного воздействия на экономику, как это происходит в Японии. Ситуация в Чехии скорее напоминает китайскую. Несмотря на дефляцию, потребительский спрос остается высоким - в частности, благодаря растущей конкуренции среди производителей, которую стимулирует приход иностранных инвесторов. Их привлекает возможность сэкономить на расходах - прежде всего за счет дешевой рабочей силы; в Чехии к этому добавляется и дешевеющая электроэнергия.

"Снижение тарифов на электроэнергию, ведущее к падению издержек производства, способно сдержать инфляционное давление в условиях высокой конкуренции, - говорит начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. - Российскую же экономику никак нельзя назвать конкурентной, большинство секторов в значительной степени монополизированы. И у нас снижение издержек вследствие гипотетического падения тарифов [в ходе либерализации энергетического сектора] не обязательно приведет к ослаблению инфляции". Кроме того, по словам Тремасова, сегодня очень рискованно прогнозировать, как будут изменяться цены в ходе энергетической реформы в России.