economicus.ru



Ресурсы по теме "Экономическая интеграция."

Место американских ТНК в мировой экономике и в мире ТНК.
Автор: Александр МОВСЕСЯН
Источник: Журнал "США и Канада: экономика, политика, культура", 2000 г.

Место американских ТНК в мировой экономике и в .мире ТНК.

Как известно, основным критериальным свойством ТНК является наличие прямых инвестиций. Общий объем накопленных американскими ТНК прямых иностранных инвестиций превышает 4 трлн. долл., а объем их продаж составляет 25% мировых, причем 1/3 продукции ТНК США выпускается аффилированными зарубежными структурами. Объем продаж заграничных структур ТНК уже превышает весь мировой экспорт. Причем продажи зарубежных структур растут на 20-30% быстрее, чем прямой экспорт ТНК.

Примерно половина всех прямых иностранных инвестиций осуществляется посредством слияний и поглощений, преимущественно среди фирм в развитых странах. Интересно, что США все последние годы оказываются на первом месте по размерам привлеченных прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Уже в течение многих лет примерно 3/5 всех ПИИ направляются в развитые страны и лишь 2/5 - в развивающиеся страны. В американских ТНК из каждых пяти долларов, полученных ими от продажи товаров и услуг за границей, четыре доллара - это либо продажи их зарубежных филиалов, либо экспорт, направленный в эти филиалы.

Вообще, существует достаточно четко обозначившаяся тенденция - чем более развита страна, тем больше она не только вкладывает ПИИ, но и привлекает их. Эта тенденция непосредственно выражается в таком показателе, как соотношение всего объема экспортированных данной страной прямых иностранных инвестиций - с одной стороны, и импортированными данной страной ПИИ, с другой, В США, Великобритании, Италии, Дании этот коэффициент близок к единице (т.е. эти страны экспортируют примерно столько же ПИИ, сколько импортируют), в ФРГ, Франции - примерно на уровне 1,5, в Испании - только 0,36. На общем фоне резко выделяется рекордсмен по вывозу капитала - Япония, у которой указанное соотношение равно 16!

Для того, чтобы оценить роль американских транснациональных корпораций и сопоставить их с корпорациями других стран можно обратиться к списку 100 крупнейших ТНК, приведенному в Уорлд инвестмент репорт (World Investment Report) 1999, ЮНКТАД. Оценка уровня развития и влияния американских корпораций на основе данных о сотне ведущих корпораций мира вполне методически оправданна, поскольку доля этой сотни в общем объеме транснациональной экономики весьма значительна и соотношение сил в первой сотне практически полностью отражает состояние дел во всем мире ТНК.

Анализ данных ЮНКТАД позволяет констатировать, что американские корпорации играют ведущую роль в мире. Так, на первом месте по объему зарубежных активов (а именно по этому параметру распределяются места в списке ста ведущих ТНК) идет американская корпорация .Дженерал электрик., зарубежные активы которой составили 97,4 млрд. долл. В первой десятке рассматриваемого списка ТНК представлены пять американских, т.е. половина из десяти крупнейших ТНК мира имеют свои штаб-квартиры в Соединенных Штатах. Это такие фирмы, как уже упомянутая .Дженерал электрик., а также .Форд мотор компани., .Дженерал моторс., .Экссон корпо-рейшн. и ИБМ. Совокупные зарубежные активы этих пяти корпораций составляют 264,4 млрд. долл., объем их зарубежных продаж - 277,2 млрд. долл., а зарубежные филиалы пяти ведущих американских ТНК обеспечивают работой более 400 тыс. человек.

В целом же из ста крупнейших ТНК всего мира 27 базируются в США. На долю этих 27 компаний приходится 32,4% совокупных зарубежных активов, 26% зарубежных продаж и 25,6% занятых ста крупнейших ТНК.

Соединенные Штаты Америки являются мировым лидером как по числу ТНК в списке 100 крупнейших, так и по основным показателям их деятельности. Для сравнения можно отметить, что на долю ближайшего конкурента американских ТНК - японских компаний - в списке приходится лишь 17 мест, при этом совокупные зарубежные активы крупнейших японских ТНК составляют 15,7%, объем зарубежных продаж - 22,8%, а число занятых в зарубежных филиалах - 10,7% соответствующих показателей ста крупнейших транснациональных корпораций.

Конкурентами ТНК из США также являются ТНК стран Европейского Союза. Общее их число из семи стран ЕС, представленных в списке, составило 45. За последние два года число корпораций из стран ЕС в списке ста крупнейших ТНК увеличилось на четыре, в то время как количество американских и японских транснациональных корпораций уменьшилось на одну каждое. Однако, считать данные факты тенденцией увеличения роли и усиления влияния европейских ТНК пока рано. Дело в том, что, несмотря на рост числа европейских ТНК в списке, их совокупные активы относительно совокупных активов ста крупнейших ТНК чуть уменьшились - с 41 до 40,9%, а совокупные продажи и число занятых возросли незначительно - с 40,1 до 41,8% и с 51,2 до 51,4% соответственно. Агрегированные показатели для ТНК из ЕС превосходят соответствующие показатели для американских ТНК, однако ни одна отдельно взятая страна Европейского Союза даже не приближается к США по рассматриваемым показателям. Так, наибольшее количество европейских ТНК базируется во Франции, причем их число равно 13, их зарубежные активы составляют 9,8%, объем зарубежных продаж - 8,3%, а число занятых в их зарубежных филиалах - 10,1% от показателей ста ведущих ТНК. Великобритания, которая делит с Германией второе место в Европе по числу ТНК, представленных в списке ста ведущих, превосходит Францию по рассматриваемым показателям. На 11 английских компаний приходится 11,2% зарубежных активов ста крупнейших ТНК, 12,1% зарубежных продаж и 13,8% занятых в зарубежных филиалах. Для 11 немецких ТНК соответствующие показатели составляют 12,7, 13,8 и 15% соответственно.

Американские корпорации безусловно доминируют в рейтинге ста ведущих ТНК. Объем их совокупных зарубежных активов более чем в два раза превышает аналогичный показатель ближайших конкурентов - японских ТНК, и более чем в 2,5 раза - показатель немецких компаний.

Совокупный объем продаж (сумма зарубежных и внутренних продаж) 27 американских ТНК составил 1257,6 млрд. долл., в то время как объем совокупных продаж всех ста крупнейших ТНК составил 3983,9 млрд. долл. Таким образом, на долю 27 крупнейших американских ТНК приходится 31,6% совокупных продаж ста ТНК, а их доля в мировом валовом продукте составляет около 3,5%. Для пяти крупнейших американских ТНК аналогичный показатель составляет примерно 1,1%.