economicus.ru



Ресурсы по теме "Экономическая интеграция."

Центральноамериканский общий рынок
Источник: Латинская Америка: Энциклопедический справочник, т. II / [Гл. ред. В. В. Вольский]. . М.: Советская

Центральноамериканский общий рынок

Центральноамериканский общий рынок (ЦАОР; El Mercado Común Centroamericano), торгово-экономическое объединение пяти стран Центральной Америки . Гватемалы, Гондураса, Коста-Рики, Никарагуа и Сальвадора.

Общий договор о центрально-американской экономической интеграции был подписан Гватемалой, Гондурасом, Никарагуа и Сальвадором в декабре 1960 сроком на 20 лет (по месту его подписания получил название .Договор Манагуа.), вступил в силу в июне 1961 после ратификации Гватемалой, Никарагуа и Сальвадором (Гондурас . в августе 1962), Коста-Рика присоединилась к договору в июне 1963 (ратифицировала в сентябре 1963). Общий договор предусматривал поэтапную ликвидацию таможенных пошлин во внутризональной торговле стран-участниц (либерализацию), введение единого внешнего тарифа в отношении третьих стран и создание ЦАОР. В дополнение к Общему договору были подписаны соглашения о мерах по защите плат?жного баланса, о финансовом стимулировании промышленного развития, договор о торговле сельскохозяйственными продуктами, соглашение о налоговых льготах и т. д. К началу 70-х гг. в рамках ЦАОР было заключено около 30 соглашений и протоколов, из которых 24 было ратифицировано.

Руководящие органы ЦАОР: Центральноамериканский экономический совет, состоящий из министров экономики стран-участниц (разрабатывает общую интеграционную политику); Исполнительный совет, сформированный из представителей президентов стран-членов (осуществляет административные функции); Генеральный секретариат, ведущий текущую работу (расположен в г. Гватемала). Ежегодный взнос каждого государства в бюджет сообщества 50 тыс. долларов. Для финансирования государственных и частных проектов в рамках ЦАОР созданы Центральноамериканский банк экономической интеграции (1960) и Центральноамериканский фонд валютной стабилизации (1965). С 1962 функционируют Центральноамериканская расч?тная палата и Центральноамериканский институт по исследованиям и промышленной технологии.

Первоначально программа либерализации в объединении проводилась довольно быстро. К концу 60-х гг. почти весь региональный товарооборот был освобожд?н от пошлин, внутризональный импорт увеличился с 37 млн. долларов в 1961 до 297 млн. долларов в 1970 и 948 млн. долларов в 1978. Доля готовых изделий в региональной торговле увеличилась до половины по стоимости. Возникли новые отрасли промышленности, появились элементы специализации и кооперирования производства. Хотя в .Договоре Манагуа. нет положений, регламентирующих участие капитала третьих стран в интеграционных проектах, руководители ЦАОР делали ставку на привлечение частного иностранного капитала, рассматривая его как главный фактор ускоренного экономического развития. Так, если в 60-х гг. темпы роста иностранных инвестиций в страны ЦАОР составили 6-7% в год, то в 70-х гг. . 11.12%. К концу 70-х гг. в экономику ЦАОР было вложено более 1 млрд. долларов, главным образом монополиями США. Начиная с 1969 в связи с обострением внутренних противоречий, усилением проникновения иностранного капитала и в особенности после выхода из ЦАОР Гондураса (1971) развитие интеграционных процессов резко замедлилось. В начале 70-х гг. ЦАОР вступил в полосу затяжного кризиса.

Для выработки новой объединительной стратегии в 1972 был создан Комитет на высшем уровне (.Comité de Alto Nivel.). В 1976 был разработан проект реорганизации ЦАОР в Центральноамериканское экономическое и социальное сообщество.