economicus.ru



Ресурсы по теме "Общественное развитие и его причины"

"Потребности и богатство"
Автор: А.Генис
Источник: газета "Иностранец" .34 от 21.09.94.

Помочь вообще никому и никогда нельзя. И лучше всех об этом знают сами филантропы. Потратить деньги с толком, так, чтобы они действительно принесли кому-то пользу, безумно сложно.

Это верно и по отношению к одному человеку, и по отношению к целым странам.

Многие, наверное, помнят грандиозную благотворительную кампанию . спасение голодающих в Эфиопии. Собрали тогда миллиард долларов . весь мир участвовал. Но когда удовлетворенные жертвователи уже успокоили свою совесть добрым делом, выяснилось, что результаты всего предприятия плачевны. Купили на собранные деньги продукты, а доставить куда нужно не смогли . нет в Эфиопии подходящих путей сообщений. Наконец на самолетах и вертолетах перебросили провизию в районы, пораженные голодом, но там к тому времени амбары уже заполнили новым урожаем, и привезенные с таким трудом продукты негде было хранить.

Другая история . Сомали. Казалось бы, святое дело . спасти голодающих. Но попутно выяснилось, что раздача бесплатных продуктов подрывает местное сельское хозяйство: рис в Могадишо стал самым дешевым в мире.

Можно вспомнить и предыдущий кризис в Гаити. Тогда туда рекой полились деньги, но оказалось, что вывозится из страны ровно столько миллионов, сколько ввозится. (Нечто похожее происходит и в России). Поэтому сейчас, когда в Гаити очередной кошмар, Запад уже не полагается на международную благотворительность.

Как-то миллиардеру Полу Гетти сказали, что если он раздаст свое состояние, то каждый житель нашей планеты получит по сто долларов. На что Гетти ответил, что уже к вечеру эта сотня перейдет от бедных к богатым. Вместо этого он основал в Лос-Анджелесе музей, равного которому по бюджету в мире нет.

Джорд Делакорт, другой крупнейший филантроп, не жалевший никаких денег на свой любимый Нью-Йорк, принципиально отвергал помощь бедным. .Люди бедны,. говорил он с беззаботной резкостью, позволенной в Америке только частному лицу,. потому что они глупы или ленивы. Кормить бедняков . значит обрекать их на то, что они никогда не выберутся из нищеты..

Из сказанного следует неутешительный вывод: филантропия не способна лечить социальные язвы. Благотворительность . не еда, приправа, не хлеб, а конфета, не огород, а клумба.

Филантропия не может исправить чужую жизнь . она может лишь украсить.

Конечно, и это не так мало. Король Лир говорил: .Свести к необходимостям всю жизнь, и человек сравняется с животным..

(из газеты .Иностранец. . 34 от 21.09.94)