Демонстранты скандировали лозунги против пенсионной реформы. Искренне удивлял вид протестующих . еще совсем не старые люди. Им о пенсии, казалось бы, думать вообще не положено. Впрочем, с российской колокольни судить о западноевропейских пенсиях и пенсионерах не приходится. У одних в голове хлеб насущный, у других . право на достойную, обеспеченную жизнь после ухода на заслуженный отдых.
Итальянские демонстранты протестовали, как всегда, артистично. Удивляло количество людей, вышедших на улицы. Вот так . взяли и вышли, чтобы сказать своему правительству, что не хотят жить хуже. Только лучше. Нет, не будем никогда ничего ни с чем сравнивать: зачем лишний раз расстраиваться? Предпочтительнее всегда вспомнить о том, что есть общего у разных стран и народов. Это примиряет.
А общим моментом может быть только чуть горьковатая интонация, с которой люди в разных уголках мира произносят фразу: .Я ушел (ушла) на пенсию.. Но если у одних это означает серо-черную полосу жизни, ведущую в никуда, этакое предгробовое состояние, то у других . это закономерный переход к новому, более спокойному этапу жизни, когда дети и даже внуки выросли, а силы и здоровье еще позволяют открыть немало удивительного в этом мире.
Итак, что же все-таки происходит в стане благополучных европейских пенсионеров? Разве минимальная пенсия датчан в 750 евро в месяц или французов почти в 600 плохой показатель? А ведь это только минимальная!
Сегодня страны Европейского Союза (и не только они) столкнулись с довольно сложными демографическими проблемами. Благодаря хорошему здравоохранению и, безусловно, высокому уровню жизни современные европейцы стали жить значительно дольше. При этом их физическому состоянию можно только позавидовать. Вы сами наверняка были свидетелями, как группы пожилых скандинавов или немцев бодро проделывают все положенные туристические маршруты в 40-градусную жару. И каждый из россиян не раз про себя с восхищением восклицал: .Вот молодцы!. Потом, правда, становится грустно, потому что их стиль жизни для России явно недосягаем. Но одновременно с увеличением продолжительности жизни рождаемость в Европе снижается. Отсюда легко вычисляется демографический кризис, неминуемо надвигающийся на европейские страны.
Нынешняя система пенсионного обеспечения в странах ЕС предполагает пенсионные выплаты через различные официальные структуры, фонды которых формируются на основе обязательных отчислений работающих и работодателей. Понятно, что сокращающееся по демографическим причинам количество работающих очень скоро не сможет обеспечить европейских пенсионеров привычными, достаточно высокими пенсиями. Правительства всех европейских стран вплотную подошли к необходимости реформировать нынешнюю систему. Для этого почти все единогласно собираются увеличить возраст ухода на пенсию. Чтобы иметь приличную, по европейским масштабам, пенсию в Италии, например, планируется увеличение возраста работающего до 65 лет, а в Швеции . до 70. А в Финляндии принят целый план полной занятости для людей, кому больше 55 и 65 лет. План этот включает меры по взаимодействию с предприятиями, которые обязуются брать на работу граждан этой возрастной категории и, конечно же, перестать их рассматривать в качестве главных кандидатов на увольнение.
Финны поступают особенно грамотно. Они задумались над очень двусмысленным моментом: если хорошая пенсия будет только у тех, кто проработает дольше, то как всех этих людей обеспечить работой, да еще и оплачивать их труд не меньше, чем получает опытный специалист средних лет, или молодой кадр, подающий большие надежды? Ни для кого не секрет, что многие предприятия и учреждения сознательно недоплачивают опытному и еще очень трудоспособному работнику пенсионного возраста, ловко эксплуатируя его финансовую или моральную зависимость от того места работы, где он провел всю жизнь.
Существует еще один аспект пенсионной реформы в странах ЕС . изменение самого метода выплаты пенсий. Помимо нынешней системы выплаты пенсий (.накопление путем разделения.) предлагается выплачивать, работая, паи в специальные фонды (.накопление путем капитализации.). Эти фонды, по примеру США, призваны умножать капиталы, прежде всего играя на бирже, делая инвестиции и другие финансовые операции, и выплачивать из этих средств пайщикам дополнительные суммы после их выхода на заслуженный отдых. Но ставка на такие пенсионные фонды чревата риском. Никто не может гарантировать их стабильность и процветание, которые напрямую зависят от скачков на бирже.
Надо отметить, что в любом случае лидерами пенсионного движения в Европе выступают скандинавские страны. Не только самые высокие пенсии, но и послепенсионная жизнь человека в этих странах достойна подражания. Так, вместо привычных российских лавочек у подъезда . единственного места, где пожилые люди могут общаться, . в Дании, например, повсеместно действуют народные школы. Российское ухо воспринимает это название как синоним сельской четырехлетки. А для датчан это место, где они могут получить вторую профессию, о которой мечтали с детства, но которой по тем или иным причинам не смогли заниматься. И вот те, кому за 60 и более, становятся музыкантами, художниками, математиками.
Отдельным пластом западноевропейского пенсионного образа жизни стоят клубы, которые ничего общего с ночными и прочими развлекательными заведениями не имеют. Досуг доступен не только тем, у кого есть сумасшедшие деньги на гольф и лошадей. Это просто клубы по интересам, куда принимают людей всех возрастов без ограничений за очень небольшие вступительные взносы. Ведь хорошо известно, что никакие .Болюсы Хуато. не могут заменить шахматную партию или партию в бридж. А играть в теннис или даже заниматься ушу можно всегда. Было бы желание и общедоступные возможности.
Ну и, конечно же, сама возможность просто так зайти в чистое кафе, где нет багровых от пива, с позволения сказать, лиц, заказать чашечку кофе, которая, конечно же, не стоит 1/100 пенсии и доступна даже безработному, надеть на нос очки и очень медленно пролистать любимую газету, поболтать со сверстниками или с другими посетителями . все это продлевает жизнь наших европейских соседей.