_ Economicus.Ru - Инфотека - ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ Галерея экономистов
economicus.ru


    Ресурсы по теме
    "Тема 18. Международная торговля и сравнительное преимущество"
    (ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ)

    Учебные_тексты

  1. МИФЫ ЭКОНОМИКИ: Защищать страну, а не лоббистов [Посмотреть]
  2. Источник: Ведомости, 07 апреля 2003
    Статья посвящена протекционизму, приведены основные доводы 'за' и 'против' протекционизма, приводятся конкретные примеры ограничений свободной торговли и их последствия.


  3. О минеральных ресурсах мира. [Перейти]
    Информационно-аналитический центр "Минерал" является структурным подразделением Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия "Аэрогеология" Министерства природных ресурсов Российской Федерации (МПР России). Центр создан в 1995 году для обеспечения руководства отрасли, законодательных и исполнительных органов государственной власти Российской Федерации оперативной информацией о состоянии и тенденциях развития мирового минерально-сырьевого комплекса.


    Изображения

  1. Контрольная работа по теме "Международная торговля" [Посмотреть]
  2. Источник: Образовательный комплекс "1С.Образование.Экономика"
    Тест включает в себя 10 вопросов "Верно/Неверно". В контрольной работе проверяются знания школьников по следующим экономическим понятиям: абсолютные и сравнительные преимущества, торговые барьеры, конвертируемость валют, протекционизм, импорт, экспорт. Контрольная работа может быть использована на уроках для школьников 8-9 классов.


  3. Нижегородская ярмарка [Скачать]
  4. Источник: Российского энциклопедического словаря (РЭС)-М.: .Большая Российская энциклопедия., 2001 г.
    5. Фото начала XX в. изображает ярмарку в Нижнем Новгороде, которая действовала ежегодно в июле - августе с 1817, в ней кроме русских, участвовали восточные и западноевропейские купцы; товары: ткани, металлы, краски, хлопок, ш?лк и др. 1-я по товарообороту в России. В 1922-1930 действовала нижегородская ярмарка, имевшая всесоюзное значение. В 1990 нижегородская ярмарка вновь открыта


  5. Норвегия. Острова Вестеролен. Рыболовецкий флот [Скачать]
  6. Источник: Большая Советская Энциклопедия. В 30 томах. . М.: Советская энциклопедия, 1969-1978 г.
    Иллюстрация может использоваться при изучении темы мировая торговля, международное разделение труда, абсолютные и сравнительные преимущества, в данном случае, Норвегия использует свои природно-климатические преимущества и специализируется на ловле рыбы.


  7. Кока-кола компани [Скачать]
  8. Источник: .Энциклопедии российско-американских отношений XVIII-XX вв../Под ред. Э.А. Иваняна . М.:.Международн
    Торговый знак "Кока-колы" широко известен по всему миру, рассказ об этой компании может использоваться при изучении тем "Конкуренция" и "Международный бизнес".


    Задачи

  1. Олимпиадная задача " Торговые войны " [Посмотреть]
  2. Источник: Образовательный комплекс "1С.Образование.Экономика"
    В задаче требуется рассмотреть последствия торговых войн, на конкретном примере. Задание может быть использовано при изучение темы международная торговля. Задание предназначено для школьников 9 класса.


  3. Контрольная работа по теме "Международная торговля" [Посмотреть]
  4. Источник: Образовательный комплекс "1С.Образование.Экономика"
    Контрольная работа состоит из 10 вопросов, требующих выбора одного варианта ответа из четырех возможных. В тесте проверяются знания следующих экономических понятий: абсолютные и сравнительные преимущества, торговые барьеры, конвертируемость валют, протекционизм. Материал предназначен для школьников 8-9 классов и может быть использован в качестве части итогового контрольного задания по данной теме.


  5. Контрольная работа по теме "Международная торговля" [Посмотреть]
  6. Источник: Образовательный комплекс "1С.Образование.Экономика"
    Тест включает в себя 10 вопросов "Верно/Неверно". В контрольной работе проверяются знания школьников по следующим экономическим понятиям: абсолютные и сравнительные преимущества, торговые барьеры, конвертируемость валют, протекционизм, импорт, экспорт. Контрольная работа может быть использована на уроках для школьников 8-9 классов.


    Ситуации

  1. Место американских ТНК в мировой экономике и в мире ТНК. [Посмотреть]
  2. Источник: Журнал "США и Канада: экономика, политика, культура", 2000 г.
    В статье рассматривается роль и место американских транснациональных корпораций в экономике мира. Материал содержит много статистических данных о количестве ТНК в мире, об объемах прямых инвестиций, экспорта, продаж, а также сравнительную характеристику американских и европейских ТНК. Статья может быть полезна при изучении темы "Международная экономика".


  3. Ситуация. Авокадный протекционизм [Посмотреть]
  4. Источник: Образовательный комплекс .1С.Экономика.
    В статье рассказывается об отмене, действовавшего в течение 82 лет запрета на импорт мексиканских авокадо в США. Требуется ответить на приведенный в материале вопросы и проанализировать причины и последствия этого решения как для Мексики, так и для США.


  5. Центральноамериканский общий рынок [Посмотреть]
  6. Источник: Латинская Америка: Энциклопедический справочник, т. II / [Гл. ред. В. В. Вольский]. . М.: Советская
    Статья посвящена особенностям функционирования торгово-экономического союза пяти стран Центральной Америки -Центральноамериканский общий рынок. Материал может быть полезен при рассмотрении темы - международная интеграция.


  7. Границу открыли для сиропа [Посмотреть]
  8. Источник: Ведомости, 13 октября 2003
    В статье рассматривается, как регулируется (ограничивается) ввоз сахара в Россию, также рассказывается о недочетах в этом регулировании. Материал может быть использован при изучении темы "Регулирование внешней торговли".


  9. Квоты раздора [Посмотреть]
  10. Источник: Ведомости, 10 сентября 2003
    В статье рассматривается, как работает система распределения квот на импорт мяса в Россию и о том, как это может повлиять на цены мясопродуктов. Текст может служить прекрасной иллюстрацией к теме "Регулирование внешней торговли".


  11. Цена ВТО [Посмотреть]
  12. Источник: Ведомости, 21 августа 2003
    В статье рассматриваются плюсы и минусы присоединения России к Всемирной Торговой Организации. Статья может быть использована при изучении темы: "Внешняя торговля".


  13. Вредные пошлины [Посмотреть]
  14. Источник: Ведомости, 23 июля 2003
    В статье рассматривается возможность снижения импортных пошлин на оборудования и сырье, и влияние этого решения на обновления и увеличения производственных мощностей. Материал может быть использован как при изучении темы "Регулирование внешней торговли", так и "Изменение предложения", "Рынок ресурсов".


  15. БУДУЩЕЕ РОССИИ - В ЕДИНОЙ ЕВРОПЕ. [Перейти]
    Размышления Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германии в Российской Федерации Ганса-Фридриха фон ПЛ?ТЦА.


  16. О минеральных ресурсах мира. [Перейти]
    Информационно-аналитический центр "Минерал" является структурным подразделением Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия "Аэрогеология" Министерства природных ресурсов Российской Федерации (МПР России). Центр создан в 1995 году для обеспечения руководства отрасли, законодательных и исполнительных органов государственной власти Российской Федерации оперативной информацией о состоянии и тенденциях развития мирового минерально-сырьевого комплекса.


    История

  1. Международная торговля [Посмотреть]
  2. Источник: Образовательный комплекс .1С.Экономика.
    Материал содержит интересные факты, касающиеся темы: "Международная торговля". Данные взяты из Книги Рекордов Гиннеса.


  3. Ост-Индская торговая компания [Посмотреть]
  4. Источник: Энциклопедический словарь Брокгауз и Ефрон. Биографии. В 12-ти тт. - М.: .Сов. энциклопедия., 1991.
    Статья рассказывает о появлении Ост-Индской торговой компании и значении открытия морского пути в Индию для развития мировой торговли и торговой политики государств. Особое внимание уделено в статье истории нидерландских Ост-Индских компаний.


  5. Английская ост-индская компания [Посмотреть]
  6. Источник: Энциклопедический словарь Брокгауз и Ефрон. Биографии. В 12-ти тт. - М.: .Сов. энциклопедия., 1991.
    МИФЫ ЭКОНОМИКИ: Наручники для невидимой руки Сергей Гуриев 09 июня 2003 Политические идеи, которые звучат в разговорах за чашкой чая или в программах партий, часто основаны на мифах об экономике. Данная статья - пятая в серии, призванной развеять такие мифы. Сегодняшняя тема - роль государства в рыночной экономике. Еще со времен Адама Смита известно, что при прочих равных "невидимая рука" рынка позволяет добиваться эффективного распределения ресурсов, даже если каждый отдельный предприниматель или потребитель заботится лишь о своем благополучии. Вот и проект программы развития России на среднесрочную перспективу исходит из "презумпции нецелесообразности государственного вмешательства в экономику". Политикам и экономистам удалось придумать много причин, оправдывающих вмешательство государства в экономику. С другой стороны, очевидно, что вследствие неэффективности госаппарата это вмешательство может обойтись экономике очень дорого, поэтому необходимо точно представлять себе, насколько такое вмешательство обосновано в каждом конкретном случае. Ответ на этот вопрос зависит от уровня развития технологии, институтов исполнения контрактов, эффективности государства и поэтому может быть разным в разных странах или на разных стадиях развития экономики. Маяки для блага. Основное обоснование государственного вмешательства в экономику - наличие общественных благ, т. е. товаров и услуг, которые частный сектор предоставлять не в состоянии. Одно из ключевых свойств общественного блага - "неисключаемость", т. е. невозможность запретить потребителям пользоваться данным благом. Неисключаемость не позволяет собирать плату за потребление таких товаров и услуг, поэтому частный предприниматель не может окупить свои издержки на их производство. Например, армия в равной мере обеспечивает безопасность всех жителей страны вне зависимости от того, платят они за это или нет. Впрочем, противники невидимой руки часто считают неисключаемыми те товары, которые таковыми не являются. В качестве примера общественного блага многие экономисты (включая нобелевского лауреата Пола Самуэльсона, автора знаменитого учебника экономики) приводят услуги маяка, полагая, что маяк не может собирать плату за свои услуги с проходящих мимо кораблей. Однако, как было указано в классической работе Рональда Коуза (также нобелевского лауреата по экономике) , на протяжении столетий маяки в Великобритании находились в частной собственности и их владельцы успешно справлялись с задачей сбора с кораблей платы за услуги. Развитие технологий снижает издержки сбора средств и тем самым сокращает круг "неисключаемых" благ. Например, автомобильные дороги вышли из их числа. Современные технологии позволяют не только распознавать автомобиль и автоматически собирать плату за проезд, но и варьировать плату за отдельные участки дороги в разное время дня в зависимости от плотности транспортных потоков. В Сингапуре и Лондоне удалось существенно уменьшить пробки, взимая плату за въезд в центр города, а в Южной Калифорнии - снизить плотность трафика на автострадах, изменяя плату за специальные "быстрые" полосы движения каждые 6 минут. При этом удельные издержки настолько низки, что удается с лихвой окупать расходы. Например, в Лондоне плата за въезд в центральную часть города составляет 5 фунтов, при этом уже через месяц после введения новых правил пробки уменьшились на 20% , а средняя скорость движения в центре выросла более чем в два раза. Хотя и в Лондоне, и в Сингапуре оператором является государство, нет никаких причин полагать, что эту деятельность нельзя поручить частной компании, например продав операторскую лицензию с аукциона. Социальные предпочтения также не являются препятствием к предоставлению "общественных" благ частными компаниями. Например, пригородные железнодорожные перевозки рассматриваются как общественное благо и субсидируются государством. Однако во многих странах пригородные перевозки осуществляются частными операторами, которые получают лицензию на аукционе заявок на минимальную субсидию. Чистый воздух. Другое обоснование госвмешательства в экономику - наличие так называемых экстерналий (или внешних эффектов) , классическим примером которых является загрязнение окружающей среды. Предприятия, выбрасывающие в атмосферу вредные газы, не заботятся о состоянии озонового слоя - для них это всего лишь побочный эффект производства, не влияющий на прибыль компании. Может ли невидимая рука поправить стимулы предпринимателей в этом случае? Последователи госвмешательства предпочтут рассчитать для каждого предприятия оптимальный с точки зрения общества уровень выбросов. Однако гораздо эффективнее развязать руки рынку и ввести возможность торговать квотами на выбросы. Те предприятия, которые могут сократить выбросы без существенного ущерба для производства, получат стимулы снизить уровень загрязнения и передать свою квоту другим предприятиям, которым сокращение выбросов обошлось бы слишком дорого. Эта идея, реализованная в последние десятилетия в некоторых штатах США, лежит и в основе Киотского протокола. Страны, подписавшие протокол, договорились организовать глобальный рынок квот на производство парниковых газов. Роль государств заключается не в предоставлении общественного блага - чистого воздуха, а в создании условий для вовлечения его в рыночный оборот. Возникновение глобального рынка выбросов, в свою очередь, приведет не только к снижению выбросов, но к созданию эффективных стимулов для инвестиций в более экологически безопасные технологии. Помочь невидимой. И все же есть услуги, которые частные предприниматели предоставить действительно не в состоянии. К их числу относятся так называемые рыночные институты: обеспечение прав собственности, обеспечение выполнения контрактов и особенно поддержка конкуренции. Эти блага действительно трудно предоставлять за плату. От развития конкуренции и снижения барьеров на конкретном рынке выигрывают потенциальные производители, которые только собираются войти на рынок, и потребители, которые организованы гораздо хуже производителей (вследствие высоких издержек координации). Им противостоят уже присутствующие на рынке предприниматели, которые, естественно, не заинтересованы в усилении конкуренции. Главная проблема рыночной экономики заключается в том, что состояние честной и открытой конкуренции на рынке - ключевое условие успеха невидимой руки - не обязательно является равновесным в долгосрочной перспективе. Наиболее эффективные фирмы вытесняют остальных, после чего приобретают такую власть, что изменяют правила игры в свою пользу и ограничивают вход на рынок потенциальных конкурентов. Как это ни парадоксально, жертвой конкурентной борьбы в конце концов может стать и сама конкуренция. Как и во времена Адама Смита, в большинстве ситуаций невидимая рука рынка эффективно защищает интересы общества. Однако, как и прежде, невидимая рука сама нуждается в защите. Роль государства и общества заключается как раз в том, чтобы поддерживать и защищать невидимую руку рынка от неизбежных попыток ограничить ее возможности. Автор - проректор Российской экономической школы


  7. Английская ост-индская компания [Посмотреть]
  8. Источник: Энциклопедический словарь Брокгауз и Ефрон. Биографии. В 12-ти тт. - М.: .Сов. энциклопедия., 1991.
    В статье рассказывается об истории развития английской ост-индской компании и ее влиянии на торговую, внешнюю и внутреннюю политику Англии. Материал может быть использован при изучении тем: международная торговля и торговая политика государства.


  9. Таможенный тариф [Посмотреть]
  10. Источник: Энциклопедический словарь Брокгауз и Ефрон. - М., .Сов. энциклопедия., 1991.
    В статье рассматривается история появления таможенного тарифа, сущность таможенного тарифа, его цели, виды и товары, которые могут облагаться таможенным тарифом, протекционизм. В статье содержится много примеров из истории применения таможенных тарифов разными государствами в разное время, и разбор целей, которые они этим преследовали.


  11. Хлебные пошлины [Посмотреть]
  12. Источник: .Большой советской энциклопедии. - М.: .Советская энциклопедия.,1969 - 1978 г.
    Статья содержит информацию об одном из самых распространенных в прошлом видов ввозных пошлин - хлебной пошлине, на импортируемое зерно и продукты его переработки.


  13. "День "Пестрой коровы"". [Посмотреть]
  14. Раззказ о ганзейских купцах пятнадцатого века, первых купеческих союзах, ростовщичестве и морских пиратах.


  15. Россия и Всемирная Торговая Организация. [Перейти]
    Сайт, посвященный проблеме вступления России в ВТО, содержит много интересной информации, статистика, новости, история, факты и т.п.


    Методика

  1. Урок-практикум "ТОРГОВЫЕ БАРЬЕРЫ". [Перейти]
    Адаптировано из: Focus: International Economics, ? National Council on Economic Education, New York, NY. Перевод Т. Равичевой и С. Григорьева под ред. С. Равичева. Адаптация урока: С. Григорьев, С. Равичев. Учащиеся читают определение торговых барьеров, участвуют в небольшом контрольном опросе, разбирают несложные математические задачи, дающие представление о том, как торговые барьеры могут служить особым интересам, а также обсуждают специфические барьеры, связанные со стандартами безопасности на примере куриных окорочков из США.


    Интернет-ресурсы

  1. Интегрированный урок .Экономика-География. [Перейти]
    Экономика, как ни один другой предмет в школе, требует от учащихся широты кругозора и умения использовать знания, полученные в других школьных курсах (история, математика, география). Однако опыт работы в школе показывает, что существующая несинхронность, несогласованность и дублирование программ школьных курсов препятствуют формированию системного представления у учащихся об окружающем их мире. Ребята затрудняются использовать полученные на уроках истории и географии знания в курсе экономики. Расширить кругозор школьников, обеспечить системность обучения позволяют интегрированные уроки.


  2. О минеральных ресурсах мира. [Перейти]
    Информационно-аналитический центр "Минерал" является структурным подразделением Федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия "Аэрогеология" Министерства природных ресурсов Российской Федерации (МПР России). Центр создан в 1995 году для обеспечения руководства отрасли, законодательных и исполнительных органов государственной власти Российской Федерации оперативной информацией о состоянии и тенденциях развития мирового минерально-сырьевого комплекса.


  3. Россия и Всемирная Торговая Организация. [Перейти]
    Сайт, посвященный проблеме вступления России в ВТО, содержит много интересной информации, статистика, новости, история, факты и т.п.


-


+