_ Economicus.Ru - Инфотека - ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ Галерея экономистов
economicus.ru



Ресурсы по теме "Тема 18. Международная торговля и сравнительное преимущество"

Квоты раздора
Автор: Ринат Сагдиев
Источник: Ведомости, 10 сентября 2003

Квоты раздора

Импортеры и мясокомбинаты делят квоты на следующий год

Руководители мясных союзов и ассоциаций вместе с чиновниками начали перекраивать систему распределения квот на импорт мяса на будущий год. Как выяснилось, единодушия среди них нет - у каждого объединения оказались свои оригинальные предложения.

Для защиты российских производителей мяса и птицы с начала 2003 г. правительство ввело квотирование импорта мяса. Поставки свинины и говядины в рамках квот начались с 1 апреля, а мяса птицы - с 1 мая. Квоты были распределены по историческому принципу - на основании данных ГТК о поставках в предшествующие годы. В 2003 г. в рамках квот будет ввезено 315 000 т говядины, 337 500 т свинины и 744 000 т мяса птицы. Сверхквотные поставки говядины и свинины будут облагаться повышенной таможенной пошлиной, а мясо птицы сверх разрешенного ввозить нельзя. Кроме того, Минэкономразвития ввело на мясо птицы и страновые квоты, выделив для основных стран - поставщиков мяса птицы фиксированные объемы поставок.

Изменения в правила квотирования мясного рынка должны быть утверждены постановлением правительства в конце года. Предложения кабинету готовит Минэкономразвития, которое, в свою очередь, опрашивает чиновников других ведомств и самих участников мясного рынка. Вчера представители отрасли впервые озвучили свои предложения - сначала в ходе "круглого стола" в Минсельхозе, а затем - на заседании консультативного совета по мониторингу рынка мяса при Минэкономразвития. Оказалось, что у мясников нет единой позиции по вопросу квотирования.

Мясной союз России, объединяющий мясокомбинаты, выступает за сохранение исторического принципа распределения квот на импорт мяса, но предлагает ввести новые пропорции: 50% квот отдать импортерам, 30% поделить между мясокомбинатами пропорционально их объемам производства, а оставшиеся 20% выставить на аукцион. Сейчас 90% квот приходится на "исторических" импортеров, не обязательно имеющих отношение к производству мяса. "Мясокомбинаты должны получить гарантированные объемы импорта для собственного развития", - объясняет "Ведомостям" свою позицию президент Мясного союза Мушег Мамиконян.

Национальная мясная ассоциация, в состав которой входят преимущественно компании-импортеры, настаивает на сохранении действующего принципа, при котором 90% квот достается импортерам, а 10% выставляется на аукцион. По словам руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, подобное распределение позволит сделать более прозрачным рынок импортного мяса.

Наиболее лояльной правительству оказалась Ассоциация операторов российского рынка мяса птицы, которая почти ничего менять не хочет. Как заявил "Ведомостям" член совета директоров Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Игорь Кофман, введение квотирования импорта дало два положительных результата: стабилизировались цены на рынке мяса птицы и произошла "инвентаризация компаний". Из 889 импортеров мяса птицы, числившихся в списках ГТК, осталось около 370 реальных компаний-импортеров, получивших лицензии.

Впрочем, представитель крупнейшего американского поставщика окорочков говорит о том, что цены на мясо птицы не только не стабилизировались, а с началом квотирования существенно выросли. Например, по его данным, окорочка США с апреля по август подорожали на 47% до 1,35 $/кг (в оптовых ценах).

Единственное, в чем оказались солидарны представители импортеров и мясопереработчиков, - это в необходимости отмены постранового деления квот.

Консультативный совет при Минэкономразвития решил, что все заинтересованные компании и объединения должны будут подготовить свои предложения по режиму на 2004 г. в течение 10 дней. На их основе Минэкономразвития подготовит постановление правительства.

-


+