_ Economicus.Ru - Инфотека - ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ Галерея экономистов
economicus.ru



Ресурсы по теме "Тема 24. Теория фирмы: издержки и производство"

История с яблоком
Автор: Ю. МИХАЙЛОВ
Источник: .Наука и жизнь., 2001

Персональным компьютером в наше время мало кого удивишь - для многих людей он так же привычен, как телефон или телевизор. При этом из сотен миллионов ПК, работающих сегодня во всем мире, более 90 процентов относятся к классу так называемых IBM-совместимых компьютеров. Поэтому обычно, говоря .персональный компьютер., подразумевают IBM-совместимый ПК, и наоборот. Однако существуют персональные компьютеры, не похожие на стандартные IBM PC. Это компьютеры Macintosh фирмы Apple. За свою четвертьвековую историю, начавшуюся на заре микрокомпьютерной революции, компьютеры фирмы Apple не только успешно выдержали конкуренцию с появившимися позже IBM-совместимыми ПК, но и заняли особое место среди персональных компьютеров, во многом определив тенденции развития всей отрасли. История компании Apple, превратившейся в огромную корпорацию с многомиллиардными оборотами и многотысячным штатом сотрудников, начиналась... в гараже одного из ее основателей.

Apple

Первые доступные любителям микрокомпьютеры, такие, как Altair-8800, представляли собой просто наборы деталей, их надо было еще суметь собрать. Поэтому в середине 70-х годов в США возникло множество компьютерных клубов, в которых энтузиасты могли обменяться информацией или получить консультацию по сборке собственного микрокомпьютера. Некоторые инженеры стремились не столько собрать микрокомпьютер из уже готовых деталей согласно инструкции, сколько разработать свой собственный. Отрасль только зарождалась, никаких стандартов не существовало, и любая идея или разработка имела право на жизнь.

Одним из таких любителей был Стив Возняк, 26-летний инженер компании Hewlett-Packard из городка Пало-Альто, расположенного в Силиконовой долине в Калифорнии. Он разработал на бумаге уже не один проект собственного компьютера и даже написал несколько компиляторов с Фортрана и интерпретаторов Бейсика. Однако нехватка финансовых средств препятствовала осуществлению замысла. Считавшиеся в то время лучшими микропроцессоры Intel-8080 и Motorolla-6800 были не по карману Возняку. И все же он нашел подходящий процессор по доступной цене. Им оказался чип 6502 фирмы MOS Technology с системой команд, похожей на использовавшуюся в Motorolla-6800.

Одним из недостатков первых микрокомпьютеров был их весьма примитивный пользовательский интерфейс, затруднявший общение оператора с машиной. Так, Altair-8800 не имел ни монитора, ни клавиатуры, ни тем более мыши. Информацию приходилось вводить с помощью переключателей на передней панели, а результаты отображались на светодиодных индикаторах. Позднее по образцу больших машин стали использовать телетайп - телеграфный аппарат с клавиатурой. Понятно, что работа за таким компьютером требовала от пользователя немалой подготовки и потому оставалась уделом немногочисленных любителей.

Возняк совершил революцию в интерфейсе микрокомпьютеров, впервые применив для ввода данных клавиатуру, подобную клавиатуре пишущей машинки, а для отображения информации - обыкновенный телевизор. Символы выводились на экран в 24 строки, по 40 символов в каждой, графический режим отсутствовал. Компьютер имел 8 килобайтов памяти - половину из них занимал встроенный Бейсик, а оставшиеся 4 килобайта пользователь мог использовать для своих программ. По сравнению с Altair-8800, имевшим всего 256 байтов памяти, прогресс был значительным. Кроме того, Возняк предусмотрел для своего компьютера слот расширения (разъем) для подключения дополнительных устройств.

К началу 1976 года изготовление микрокомпьютера было завершено, и Возняк принес свое творение в компьютерный клуб Homebrew, чтобы продемонстрировать его единомышленникам. Однако большинство членов клуба не оценили идеи Возняка и раскритиковали его систему за использование микропроцессора не фирмы Intel. Зато приятель Возняка 21-летний Стив Джобс сразу понял, что у этого компьютера большое будущее. В отличие от Возняка, инженера до мозга костей, Джобс обладал сильной предпринимательской жилкой. Поэтому он предложил Возняку организовать фирму для серийного изготовления компьютера с тем, чтобы продавать его всем желающим по почте в виде набора деталей. Возняк согласился, и в результате 1 апреля 1976 года (в так называемый April Fool's Day - аналог нашего .Первое апреля - никому не верю.) была основана компания Apple Computer Company; официально зарегистрирована она была почти год спустя, в январе 1977 года. Новый компьютер получил название Apple I.

Сразу же нашелся и покупатель. Владелец компьютерного магазина .The Byte Shop. Поль Террелл согласился приобрести у новоиспеченной компании партию в 50 компьютеров по 500 долларов за каждый, но с условием, что все они будут собраны и готовы к использованию. У молодой компании просто не было денег, чтобы приобрести комплектующие для всей партии, однако Джобсу удалось получить кредит в 15 тысяч долларов на один месяц. Это был большой риск, но он оправдался - Возняк и Джобс успели собрать и протестировать в гараже родителей Джобса все компьютеры, а Террелл действительно не обманул, приобретя для своего магазина всю партию. В результате Пол Террелл продал в течение десяти месяцев почти двести экземпляров Apple I по цене 666 долларов. Сейчас каждый сохранившийся экземпляр из этих двухсот стал коллекционной редкостью и стоит гораздо больше тех 666 долларов, что были заплачены за него в 1976 году.

Apple

В то время, как Apple I медленно продавался в магазине Террелла, Возняк уже работал над следующей версией компьютера, получившей название Apple II. В ней он попытался исправить множество недостатков первой версии: компьютер получил цвет и графический режим, звук и расширенную память, восемь слотов расширения вместо одного и кассетный магнитофон в качестве средства сохранения программ. Наконец, Apple II был одет в изящный пластмассовый корпус.

Чтобы развернуть массовое производство Apple II, требовались средства, и немалые. Вначале Джобс и Возняк пытались заинтересовать идеей массового производства своего компьютера фирмы, в которых они прежде работали, - Atari и Hewlett-Packard, но безрезультатно. Тогда большинству людей персональный компьютер казался лишь забавной игрушкой, весьма сомнительной с коммерческой точки зрения. Однако Джобсу удалось увлечь своей идеей предпринимателя Майка Маркуллу, который инвестировал в молодую компанию 90 тысяч долларов из собственных сбережений, а также познакомил Джобса с более серьезными инвесторами.

Основу первой модели Apple II составлял, как и в Apple I, микропроцессор 6502 фирмы MOS Technology с тактовой частотой 1 мегагерц. В постоянной памяти был записан Бейсик, работавший только с целочисленными данными. Объем оперативной памяти в 4 Кбайта легко расширялся до 48 Кбайт. Информация выводилась на цветной или черно-белый телевизор, работающий в системе NTSC, стандартной для США. В текстовом режиме отображались 24 строки, по 40 символов в каждой, а в графическом разрешение составляло 280 на 192 точки (шесть цветов).

Впервые Apple II был показан на Первой компьютерной ярмарке Западного побережья в апреле 1977 года. Знаменитая эмблема Apple - надкушенное разноцветное яблоко - была разработана к этому же времени молодым художником Робом Яновым по заказу Джобса. Экспозиция Apple на ярмарке привлекла к себе внимание и произвела впечатление на специалистов - во-первых, потому, что располагалась у самого входа и была видна всем входящим, а во-вторых, благодаря калейдоскопическому видеошоу, демонстрировавшему на большом экране прекрасные графические возможности нового компьютера.

Конкуренцию Apple составили новые модели компьютеров PET фирмы Commodore (на базе процессора 6502) и TRS-80 фирмы Radio Shack (на основе процессора Z-80). Так же как и Apple II, эти модели можно было отнести ко второму поколению микрокомпьютеров: они уже не несли на себе отпечатка самодеятельности, были полностью собраны и готовы к работе. Конкуренты отличались низкой ценой (порядка 600 долларов) и функциональной законченностью - в комплект входили монитор и кассетный накопитель. Модель Apple II без монитора и кассетного накопителя и с минимальным объемом памяти 4 Кбайта стоила в два раза больше - 1298 долларов. Но сила Apple II была в его расширяемости - пользователи могли самостоятельно нарастить объем оперативной памяти до 48 Кбайт и использовать восемь разъемов для подключения дополнительных устройств. Кроме того, благодаря цветной графике Apple II мог служить отличной игровой платформой. И действительно, вскоре после появления Apple II создание игр для него превратилось в серьезный бизнес как для отдельных программистов, так и для небольших начинающих фирм.

Apple II стал первым компьютером, популярным среди людей самых различных профессий. От его владельцев не требовались серьезные знания микроэлектроники и умение держать паяльник в руках. Знание языков программирования также не было необходимым - для общения с Apple II применялось небольшое число несложных команд. В результате компьютером могли пользоваться ученые и бизнесмены, врачи и адвокаты, школьники и домохозяйки. Впоследствии множество моделей так называемых домашних 8-разрядных компьютеров различных производителей, по сути, повторяли концепцию, впервые заложенную Стивом Возняком в конструкцию Apple II: встроенная в корпус клавиатура, Бейсик в ПЗУ, накопитель на кассетном магнитофоне, вывод на телевизор.

Однако существовало одно затруднение, мешавшее использовать Apple II в деловой сфере, - несовершенный способ сохранения информации. Кассеты и бытовой магнитофон - постоянная головная боль многих первых пользователей микрокомпьютеров. Никакой бизнесмен не стал бы мириться с многочисленными сбоями и повторными длительными загрузками программ с кассеты. Требовалось найти более элегантное решение. И оно существовало - накопители на гибких дисках уже давно применялись в больших и мини-компьютерах, осталось только найти способ использовать дисковод в микрокомпьютере. В декабре 1977 года, когда президент Apple Маркулла составлял список усовершенствований, которые необходимо внедрить в будущем году, слово .дискета. стояло на первом месте. А уже в июле 1978 года дисковод Disk II с контроллером был доступен в продаже по цене 495 долларов. Многие эксперты позднее признавали, что разработка флоппи-дисковода для Apple в стратегическом плане имела не меньшее значение, чем создание самого компьютера. Дисковод настолько расширил возможности Apple II, что в таком виде его уже можно вполне отнести к третьему поколению микрокомпьютеров.

Встроенный в ПЗУ Бейсик не мог управлять сложной файловой системой на дискетах, поэтому для версии Apple II с дисководом была разработана дисковая операционная система Apple-DOS, причем сразу версии 3.1. В конце 1978 года компьютер усовершенствовали, дав ему имя Apple II Plus. Теперь он стал пригоден для использования в деловой сфере. Бизнесмен получил в свое распоряжение мощный инструмент для ведения дел, хранения информации, помощи в принятии решений. Именно в это время начали оформляться классы программного обеспечения, которые так нам привычны сейчас - текстовые редакторы, системы управления базами данных, личные информационные системы (органайзеры).

В 1979 году выпускники Массачусетского технологического института Дэн Бриклин и Боб Фрэнкстон создали программу VisiCalc - первую в мире электронную таблицу. Этот инструмент лучше всего подходил для бухгалтерских расчетов. Первая его версия была написана для Apple II и вызвала взрывной рост продаж этих компьютеров. Люди приобретали Apple только для того, чтобы работать с VisiCalc. Фактически это был первый случай, когда программа продавала компьютер.

Таким образом, всего за несколько лет микрокомпьютер превратился из игрушки электронщика и программиста в деловой инструмент людей множества профессий. Компьютеры распространились по миру в миллионах экземпляров и заняли свое место на столах инженеров, врачей, бизнесменов, ученых, учителей и школьников. Значительная заслуга в этом принадлежит фирме Apple, одному из многих пионеров микрокомпьютерной индустрии, которая сумела, благодаря гению своих основателей Стивена Джобса и Стивена Возняка, подняться над общим любительским уровнем разработок в этой области, угадать направления развития микрокомпьютеров и вовремя предложить верные решения.

IBM PC против Apple

Взрывной рост микрокомпьютерной индустрии привлек наконец к себе внимание крупнейших компьютерных корпораций Америки - IBM, DEC, Hewlett-Packard и др. Гиганты тоже решили поучаствовать в разделе нового пирога. Но если первым микрокомпьютерам DEC и Hewlett-Packard не повезло - рынок их не принял, то на долю IBM PC, появившегося в 1981 году, выпал небывалый успех. Персональный компьютер IBM стал фактически стандартом индустрии и за несколько лет вытеснил с рынка почти все конкурирующие модели. Нельзя сказать, что этому способствовали какие-то выдающиеся способности IBM PC, на фоне своих конкурентов он вовсе не выделялся. Скорее сыграл свою роль непререкаемый авторитет .Голубого гиганта..

Казалось, дни Apple сочтены, тем более, что новую модель - Apple III, которая могла бы конкурировать с IBM PC, - постигла неудача - в компьютере обнаружился целый ряд недоработок. В те годы многие авторитетные фирмы вынуждены были отказаться от разработки собственных оригинальных компьютеров в пользу производства имевших спрос на рынке IBM-совместимых моделей, а попросту - копий чужого компьютера. Но только не Apple. Чтобы не исчезнуть, требовалось выдающееся нестандартное решение. И оно было найдено - графический интерфейс. В 1984 году на свет появился Apple Macintosh - первый компьютер, управляемый мышью.

Справедливости ради следует признать, что графический интерфейс был придуман не Apple, а инженерами исследовательского центра фирмы Xerox в Пало-Альто. В начале 80-х годов и Стив Джобс и Билл Гейтс посещали этот центр и знакомились с его разработками. Но результат посещений оказался различным. Джобс создал Macintosh, а Гейтс занялся разработкой графической операционной системы Windows, первая версия которой появилась на свет в 1985 году. Только через десять лет, с выходом Windows'95, эта операционная система сравнялась по своим возможностям с MacOS, использовавшейся в Apple Macintosh еще в 1984 году.

Благодаря преимуществам компьютеров Macintosh компания Apple смогла удержаться на рынке персоналок, хотя и не на лидирующих позициях. Некоторое время она продолжала поддерживать обе линейки своих компьютеров - 8-разрядные Apple II на базе процессора MOS Technology 6502 и его модификаций и 16-разрядные (позднее 32-разрядные) Apple Macintosh на базе процессора Motorolla 68000 и его вариантов. После неудачи с Apple III компания занялась совершенствованием его предшественника. В 80-е годы последовательно появляются модификации Apple IIe, Apple IIc, Apple IIGS. Спрос на 8-разрядные модели по-прежнему остается высоким. Во-первых, это прекрасная игровая платформа, и множество Apple II приобретается в качестве домашнего компьютера. Во-вторых, благодаря разумной маркетинговой политике компании удалось завоевать серьезные позиции в сфере образования. В середине 80-х годов более половины американских школ было оснащено компьютерами Apple II. Выпуск Apple II и его вариантов завершился только в 1993 году, но многие экземпляры до сих пор еще хранятся у их владельцев и даже продолжают работать. Apple II ознаменовал собой целую эпоху в развитии компьютеризации и давно уже превратился в своего рода .культовый компьютер..

А компьютеры Macintosh смогли завоевать себе место под солнцем в таких областях, где востребованы их выдающиеся графические возможности. Подавляющее большинство издательств в мире до сих пор использует оборудование фирмы Apple. Никто лучше Macintosh не справляется с версткой, обработкой изображений и другими полиграфическими работами. Не секрет, что почти все серьезные графические программы и программы верстки первоначально создавались для Macintosh и лишь позднее были перенесены на платформу Windows. По-прежнему сильны позиции Macintosh и в области образования.

Согласно разным данным, на сегодняшний день Apple контролирует 8-10% мирового рынка персональных компьютеров. Большая часть компьютеров Macintosh находится у пользователей США. В России доля Apple значительно ниже и не превышает, как считается, нескольких процентов. Фирма Apple всегда была в значительной степени ориентирована на внутренний рынок, уделяя иностранным рынкам гораздо меньше внимания.

-


+