Починок научит россиян работать
Правительство проявит активность на рынке труда
Чем больше в стране безработных, тем больше работы у Министерства труда. Прогнозируя ощутимый рост безработицы в 2004 - 2005 гг. , Минтруд хочет получить от правительства деньги на "превентивные меры" - содействие росту занятости. Впрочем, до сих пор "трудовая политика" сводилась к выплате пособий безработным, и вчерашнее одобрение правительством "концепции действий на рынке труда" вряд ли эту ситуацию изменит.
В 2002 г. , по оценке Международной организации труда, в стране было 5,6 млн безработных (на 14,4% меньше, чем в 2001 г. ). Меньше четверти из них (1,3 млн) зарегистрировались в государственных службах занятости. Прошлогодний рост официальной безработицы на 200 000 преимущественно объясняется регистрацией 190 000 безработных в Чечне, которые в прошлом году получили 900 млн руб. пособий. Всего без работы было 7,9% экономически активного населения (в 2001-м - 9% ). По прогнозу Минтруда, в 2005 г. средняя регистрируемая безработица вырастет до 1,5 - 1,6 млн, а всего без работы будет 5,8 - 6 млн человек.
Вчера правительство в основном одобрило подготовленную министерством концепцию действий на рынке труда. Теперь чиновникам придется регулярно вести мониторинг и прогнозировать ситуацию на рынке труда, оценивать "эффективность использования трудовых ресурсов" и "предполагаемое высвобождение рабочей силы в условиях реструктуризации отдельных отраслей экономики".
Больше всего Минтруд пугает реформа естественных монополий. По прогнозу "трудовиков", уже в ближайшие два года реструктурируемое РАО ЕЭС высвободит 61 400 человек, а железные дороги вчетверо больше - 238 000. Нынешний уровень бюджетного финансирования, жалуется чиновник Минтруда, не позволяет проводить "активную политику" - вести переподготовку безработных, содействовать развитию малого бизнеса и т. п.
В 2002 г. Минтруд смог потратить на активные программы порядка 3 млрд руб. , а на выплату пособий по безработице было израсходовано почти вчетверо больше. "При такой пропорции финансирования, - сказал "Ведомостям" начальник департамента социального развития правительства Евгений Гонтмахер, - службы занятости можно закрыть, а выплату пособий отдать собесам".
Впрочем, правительственное одобрение концепции не гарантирует службам занятости безбедной жизни. Даже свою деятельность на будущий год службы планировать не могут: сейчас в правительстве не знают, какую сумму отпустит им закон о бюджете-2004.
В естественных монополиях, похоже, в услугах Минтруда не очень нуждаются. Советник министра путей сообщения Константин Пашков согласился с оценкой высвобождаемых сотрудников, но опасения Минтруда, по его мнению, беспочвенны: "Снижение количества занятых происходит за счет естественного оттока персонала и введения ограничений при приеме на работу". Пашков обещает, что в процессе реформирования "ни один человек на улице не останется". В МПС, по его словам, уже были прецеденты расформирования предприятий и всех специалистов перевели в другие отраслевые структуры.
Преждевременными называют тревоги Минтруда в РАО ЕЭС. "В данный момент ни один человек на свете не знает, сколько наших сотрудников окажутся [в ходе реструктуризации] лишними, и любой точный прогноз на эту тему - заведомая ложь", - заявил "Ведомостям" попросивший об анонимности сотрудник холдинга. Между тем вчера же об увольнении почти четверти своих сотрудников - 4000 человек - объявило ОАО "Челябэнерго", в 2002 г. сократившее персонал на 700 человек.
"Ростом безработицы нас постоянно пугают с конца 1980-х гг. , но ни один такой прогноз не исполнился", - отмечает директор Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов. По его словам, с ликвидацией фондов занятости при введении соцналога соответствующие службы столкнулись с жесткими бюджетными ограничениями и превратились в органы, занимающиеся соцзащитой безработных, а не трудовой политикой. Даже численность служб занятости определяется по бюджетной разнарядке, а не в соответствии с уровнем безработицы в регионе. В результате количество безработных на одного сотрудника службы может в разных регионах отличаться на порядок. Впрочем, снять со служб занятости функции распределения Минтруд правительству не предложил, опасаясь, видимо, оставить их без дела.
МИГРАНТЫ В ТИСКАХ: В России сейчас работает 1 - 3,5 млн нелегальных трудовых мигрантов, заявил вчера министр Александр Починок, добавив: "Моя личная оценка, что таких людей 2,2 млн". В субботу, 15 февраля, истекает срок получения иностранными работниками миграционных карт. По мнению министра, не успевших получить карту в срок наказывать нельзя. Он предлагает отодвинуть срок получения карты "до майских праздников". Пока в Москве карту получили всего около 30 000 человек, а в Московской области - порядка 38 000. В Федеральной миграционной службе (ФМС) , однако, категорически исключают перенос срока. Через неделю-две МВД обещает начать массовые проверки мигрантов. Кроме того, ФМС МВД внесет в правительство предложение, по которому штраф за отсутствие карты вырастет с 10 до 100 - 3000 МРОТ, а нарушитель на американский манер лишится права повторного въезда в страну.